Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 08:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Сталинградское сражение

За официальной цифрой погибших из Усть-Цилемского района (1994 человека) стоят судьбы не только самих солдат, но и их матерей, жён, детей, не дождавшихся своих близких с фронта – судьбы целых поколений. Не найдётся в Усть-Цильме такой семьи, в которой не хранили бы память о погибшем на войне родственнике. Пусть это будет портрет, висящий в рамке на стене, фотография в семейном альбоме, письмо с фронта, хранящееся как дорогая реликвия, воспоминание, рассказанное бабушкой, памятная табличка на доме или что-то ещё… Всё это олицетворяет память о родном человеке.
И чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, тем бережнее мы должны относиться к этой памяти, чтобы не дай бог не растерять её со временем, а донести до наших внуков и правнуков – будущих жителей Усть-Цильмы.
Каждая дата, относящаяся к историческим событиям Великой Отечественной войны, заставляет нас вновь и вновь обратиться к прошлому и вспомнить тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Особенно эта тема становится актуальной на фоне современных событий. 
Одной из величайших битв мировой истории считается Сталинградская. 75 прошедших лет не умаляют ни само значение Победы в этом сражении, ни мужество и героизм солдат и командиров. Время не в силах предать их забвению, выветрить из народной памяти. В дни юбилея великого события мы ещё раз преклоняем колени перед памятью тех, кто защитил нас от страшного врага на поле брани. «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!».
Предлагаем вам познакомиться с далеко не полным списком погибших солдат, призванных из Усть-Цилемского района и принявших участие в Сталинградском сражении:
Булыгин Яков Перфильевич, 
Бабиков Фёдор Кириллович, 
Барденников Григорий Иванович,
Буянов Пётр Николаевич, 
Бобрецов Трифон Николаевич, 
Бобрецов Евсей Васильевич, 
Вагин Николай Алексеевич, 
Воронцов Павел Ефимович, 
Виноградов Степан Прокопьевич,
Васильев Акиндий Филиппович, 
Горбов Александр Сергеевич, 
Гладышев Николай Иванович, 
Гусев Михаил Фёдорович, 
Гусев Андрон Ефимович, 
Дуркин Иван Васильевич, 
Дуркин Пётр Лазаревич, 
Дуркин Яков Семёнович, 
Дуркин Николай Никитич, 
Дуркин Степан Семёнович, 
Дуркин Матвей Игнатьевич, 
Ермолин Фёдор Алексеевич, 
Кириллов Григорий Иванович, 
Кисляков Григорий Гаврилович, 
Карегунов Григорий Прокопьевич,
Канев Ефим Степанович, 
Кисляков Терентий Иванович, 
Ковтуненко Виктор Николаевич, 
Климов Николай Никифорович, 
Ляпунов Куприян Николаевич, 
Логинов Виктор Филиппович, 
Лубнин Иван Михайлович, 
Лукин Игорь Фёдорович, 
Москвитин Алексей Иванович,
Марчук Владимир Трифонович, 
Малинин Дмитрий Владимирович,
Мартьянов Павел Петрович, 
Мяндин Иван Алексеевич, 
Мяндин Гаврил Макарович, 
Мяндин Пётр Ипполитович, 
Носов Алексей Кириллович, 
Носов Василий Никифорович, 
Носов Сергей Иванович, 
Овчинников Семён Алексеевич, 
Осташов Иван Андреевич, 
Овчинников Иосиф Васильевич, 
Осташов Юрий Калинич, 
Поздеев Иван Филиппович, 
Просужих Илья Иванович, 
Просужих Борис Ильич, 
Приходько Фёдор Терентьевич,
Паршинский Василий Николаевич, 
Поздеев Терентий Данилович, 
Поздеев Михаил Тимофеевич, 
Поляков Иван Алексеевич, 
Потапов Алексей Михайлович, 
Поздеев Василий Филиппович, 
Поздеев Тимофей Тимофеевич, 
Рочев Дмитрий Аверьянович, 
Рашев Григорий Фёдорович, 
Рыков Павел Тимофеевич, 
Савочкин Семён Константинович, 
Семяшкин Георгий Васильевич, 
Семяшкин Дмитрий Петрович, 
Суворов Павел Павлович,
Суворов Сергей Павлович, 
Смольгин Павел Фёдорович, 
Саковцев Павел Евгеньевич, 
Суровцев Василий Степанович, 
Стрекалов Дмитрий Иванович, 
Скрябин Николай Никифорович, 
Терентьев Степан Петрович, 
Трясучкин Егор Иванович, 
Холмовой Андрей Егорович, 
Хабаров Семён Иванович, 
Худяков Николай Васильевич, 
Хозяинов Илларион Михайлович, 
Хозяинов Фёдор Иванович, 
Чуркин Киприян Тарасович, 
Чуркин Лаврентий Тимофеевич, 
Чуркин Киприян Ефимович, 
Чупров Родион Филиппович, 
Чупров Алексей Николаевич, 
Чуркин Иван Анхенович, 
Чупров Иван Терентьевич, 
Чупров Илларион Иванович, 
Черепанов Александр Иванович, 
Шкаредный Николай Степанович, 
Шкаредный Николай Михайлович, 
Шиловский Дмитрий Иосифович, 
Шашерин Алексей Иванович, 
Шарыпов Кукрсбек Носпия, 
Шуйский Алексей Павлович.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, когда в излучине Дона подразделения 62-й армии вступили в бой с авангардом 6-й армии вермахта. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. Здесь были сосредоточены войска трёх фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского под общим руководством представителя Ставки Верховного Главнокомандования Г. К. Жукова.
Перед советскими войсками стояла задача: во что бы то ни стало остановить врага. Это и прозвучало в приказе Верховного Главнокомандующего: «Ни шагу назад!», который вводил жестокие наказания за отступление. Командиры, допустившие это, объявлялись предателями Родины.
В течение четырёх месяцев продолжалась изматывающая битва в обороне Сталинграда, и только 19 ноября 1942 года Красная Армия перешла в наступление. Через пять дней (23 ноября) было завершено окружение трёхсоттысячной армии Паулюса под Сталинградом. Советским войскам понадобилось ещё два с половиной месяца для «выколачивания» фашистов. 2 февраля 1943 года остатки немецкой армии сдались в плен. Великая битва на Волге была завершена.

 В фондах музея хранятся документы, рассказывающие о судьбах наших земляков – участников Сталинградской битвы. Большую изыскательскую работу по поиску таких сведений предпринял инвалид Великой Отечественной войны, капитан в отставке, много лет прослуживший в Вооружённых Силах, – Дмитрий Сергеевич Носов. Благодаря ему, а также бывшему фронтовику, краеведу Ивану Петровичу Рочеву мы сегодня можем представить давние события Великой Отечественной войны. 
Для одиннадцати молодых парней из Усть-Цильмы 23 февраля 1942 года стало последним днём пребывания в домашней обстановке. Уже на следующий день мобилизованная группа отправилась в путь, который лежал на фронт… Действительно, для девяти человек из одиннадцати этот день оказался последним в родительском доме. В Усть-Цильму они уже не вернулись никогда… Под Сталинградом погибли: Дуркин Яков Семёнович (Болбанкиных), Поздеев Иван Филиппович (сын Фили Ермака), Ермолин Фёдор Алексеевич (Карпуниных), Булыгин Яков Перфильевич (Большаковых), Дуркин Иван Алексеевич (Больничных), Ковтуненко Виктор Николаевич (с Цильмы), Семяшкин Георгий Васильевич (Огибиных). Остались в живых Дементьев Геннадий Михайлович и Герасимов Григорий Николаевич.
Г. Н. Герасимов вспоминал, что как обычно зимний пеший путь мобилизованных пролегал через Нерицу, Ижму и Ираёль. Колхозом было выделено две конные подводы. До Нерицы сложили вещмешки в сани и поочерёдно ехали. Далее – пешком. В Ижме Митя Семяшкин, владевший коми языком, был переводчиком и квартирмейстером, с ним легче было устраиваться на ночлег. В Чибью команду пополнили и поездом отправили до Котласа. Оттуда пешком, опять известным путём, через село Красавино в г. Великий Устюг в Пуховичское пехотное училище, где прошли распределение по ротам. Г. Н. Герасимов, Я. С. Дуркин, И. Ф. Поздеев, Ф. А. Ермолин попали в одно подразделение, где обучались на сапёров. Учились по ускоренной программе, всего четыре месяца. В июне всех отправили эшелоном в Воронеж, где формировалась 239 стрелковая дивизия. Дальше обучение продолжалось во фронтовой обстановке.
1 сентября 1942 года дивизию погрузили в эшелоны, а 9 сентября доставили к месту назначения. Как вспоминал Григорий Николаевич: «Только выгрузились из вагонов, начали совершать марш к передовой – налетела авиация и нанесла бомбовый удар по нам и обстреляла из пулемётов. Полк понёс первые потери. Здесь узнали, что прибыли в пополнение 62-й армии генерала Чуйкова.
…Самое страшное было там, под Сталинградом, враг рвался вперёд. И нам, сапёрам, дали задание минировать местность перед нашими траншеями. Эту опасную работу приходилось выполнять под огнём противника, выползая вперёд, за свои траншеи. Как в такой обстановке, до предела напряжёнными нервами, не ошибиться?!
 И тут мы понесли первую потерю из устьцилём – погиб наш товарищ Фёдор Ермолин. Он подорвался на своей мине… Это произошло 16 октября 1942 года.
Город Сталинград был левее, южнее нас. Наша дивизия участвовала в окружении группировки противника. Перед каждым новым наступлением приходилось (и всё под обстрелом фашистов) разминировать – делать подходы в своих минных полях для наступающих.
Противник, ожесточённо сопротивляясь, обрушивал на нас всю свою мощь – налёт за налётом… 5 декабря 1942 года во время одного из таких налётов погиб Иван Поздеев – прямое попадание бомбы… Много было погибших и раненых. Одних похоронили, других отправили в госпиталь, а у Ивана… как говорится, даже косточек не нашли… А после узнал, что 6 декабря погиб Яша Булыгин…».
Участник Великой Отечественной войны А. Носов, делясь воспоминаниями о своём друге, писал, что Яша был хорошим, отзывчивым товарищем, всегда готовым прийти на помощь любому человеку. Будучи весёлым и озорным, он очень любил жизнь, которая оборвалась слишком рано. Яков работал техником-наблюдателем метеостанции Усть-Цилемского аэропорта. Его призвали на фронт в феврале 1942 года. После окончания учёбы сержант Я. П. Булыгин был отправлен на Сталинградский фронт в отдельный сапёрный батальон. В одном из боёв был смертельно ранен, захоронен он на братском кладбище на хуторе Вертячий Волгоградской области. 
И. А. Дуркин был первоначально направлен в Великий Устюг, где произошло распределение. Иван Алексеевич после непродолжительной учёбы попал под Сталинград. Письма домой приходили редко, писались они «на колесах», то есть на привалах. Последнее было датировано 1 ноября 1942 года из полевой почты №2404, войсковая часть 136, в котором Иван писал: «Добрый день. Здравствуйте, дорогие мои папа, мама, сёстры Таня и Аня. Шлю свой красноармейский привет и остаюсь жив и здоров. Еду бить фрицев. Ваш сын Иван». Погиб Иван за волжскую землю.
В декабре 1942-го и в январе 1943-го вели бои по уничтожению несдавшихся в «котле» немцев. После разгрома фашистов под Сталинградом всем участникам были объявлены и вручены письменные Благодарности Сталина и медали «За оборону Сталинграда».     
Сколько же людей мы потеряли в Сталинградской битве? Наверное, точный ответ мы не узнаем никогда. Списка участвовавших в сражении и оставшихся после него не было и нет. Потери Сталинградской битвы советских войск составили: 1129619 чел. (безвозвратные потери – 478741 чел., санитарные потери – 650878 чел.).
«Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!».
Л. Рочева,
научный сотрудник музея А. В. Журавского.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (02.02.2018)
Просмотров: 948 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 taivsha   (09.03.2018 21:00) [Материал]
Здравствуйте, уважаемый автор. Я, Шалаевская Татьяна, являюсь племянницей Семяшкину Георгию Васильевичу (Огибиных), моя мама Семяшкина Людмила Васильевна, 1932г.р. родная сестра Георгия и дочь Семяшкиной (Огибиной) Александры Петровны и Семяшкина Василия. В Вашей статье написано, что Георгий погиб под Сталинградом, но у нас есть его фотография, датированная 1944 годом. Фото сделано по окончании военного училища в г. Костроме. По воспоминаниям мамы ее брат пропал безвести в 1945 году. Может, конечно, у Вас упомянут другой Георгий Васильевич? 
С уважением Татьяна Шалаевская.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]