Пятница, 19.04.2024, 08:02

Главная » Статьи » Страницы истории

Служба дни и ночи

Василий Карпович Тиранов родился  9 января 1958 года в деревне Рочево. Рос обычным сельским пареньком. В 1975 году окончил Усть-Цилемскую среднюю школу. Пришло время для выполнения священного долга. По комсомольской путёвке и решением призывной комиссии Усть-Цилемского райвоенкомата призывался в почётные Пограничные войска КГБ СССР, в которых годами раньше служил его старший брат Михаил. В период с мая 1976 по июнь 1978 года, в составе мотоманёвренной группы Маканчинского пограничного отряда КВПО, достойно выполнял задачи по обеспечению охраны государственной границы на напряжённом участке, граничащим с Китаем. За добросовестное исполнение воинского долга, проявленную смекалку и выдержку командир отделения – младший сержант В. К. Тиранов награждён знаками солдатской доблести «Отличник погранвойск» II и I степеней, «Отличник СА» и «Воин-спортсмен».
Уволившись в запас, работал водителем в совхозах «Цилемский» и «Усть-Цилемский». В те годы проходило омоложение личного состава в милицейских рядах. Руководители и кадровые аппараты органов внутренних дел на местах, взаимодействуя с военными комиссариатами, комитетами комсомола, делали упор на отбор кандидатов из числа уволившихся в запас из пограничных войск (в 1978-79 годы в Ошский погранотряд КВПО приезжали представители кадровых аппаратов с МВД Коми АССР для подбора кандидатов на службу в органы внутренних дел). По комсомольской путёвке и личному желанию в феврале 1982 года Василий Карпович поступил на службу в отдел внутренних дел Усть-Цилемского райисполкома МВД Коми АССР. Первоначально был принят на должность милиционера, а в последующем назначен начальником ИВС. Руководство ОВД обратило внимание на серьёзного и ответственного сотрудника, предложив продолжить службу на более сложном участке – в уголовном розыске. С декабря 1983 по ноябрь 1996 года       В. К. Тиранов трудился на оперативной работе, пройдя служебный путь от инспектора до начальника отделения уголовного розыска. Находясь в резерве по выдвижению на руководящие должности, в мае 1985 года был направлен  для поступления в Ленинградский филиал Московской академии МВД СССР. Вступительные экзамены сдал успешно, но, всё таки, одного балла не хватило. В 1986 году поступил на заочное обучение в Чебоксарскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР, которую окончил в 1989 году.
При выполнении должностных обязанностей Василий Карпович проявлял профессиональные качества оперативного сотрудника и руководителя подразделения уголовного розыска. Правильно организовывал мероприятия и проведение оперативной работы по предупреждению и раскрытию преступлений имущественного характера, в том числе против здоровья и жизни граждан. Внёс большой личный вклад в раскрытие краж и иных преступлений различной тяжести. Для успешного выполнения поставленных целей требовались выдержка и самоотдача. В те годы, не считаясь с личными интересами, работая по ненормированному графику, без предоставления дополнительного времени на отдых, сотрудники милиции выполняли служебные задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Частыми были командировки по району, республике и за её пределы. Множество из них остались за плечами и у капитана В. К. Тиранова. Выполнению профессионального долга способствовала и физическая подготовка. В составе команды отдела внутренних дел защищал честь коллектива в различных видах спортивных состязаний: в легкоатлетической эстафете в честь Дня Победы, лыжных гонках, стрельбе из табельного оружия. Несмотря на большой объём работы, он  находил  время для воспитания четырёх детей.
За время службы В. К. Тиранов неоднократно поощрялся руководством ОВД, МВД Республики Коми, МВД СССР и РФ. Награждён знаком «Отличник милиции», медалями «За отличие в службе» III и II степеней.
В ноябре 1996 года капитан милиции Василий Карпович Тиранов уволился со службы из органов внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на пенсию. Но не терял связи с товарищами по профессиональной деятельности, оказывал всяческое содействие в наведении правопорядка.
В ноябре 2002 года он ушёл из жизни. В памяти сослуживцев и коллег по работе, ветеранов и пенсионеров ОВД, Василий Карпович навсегда остался профессионалом милицейской службы – опытным оперативным сотрудником уголовного розыска, надёжным и верным другом.
Павел Дуркин.
Фото из семейного архива