Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 10:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

По ту сторону Пянджа

Каждый человек живёт своими воспоминаниями. Радостными или грустными, они всё равно навсегда остаются в его душе. Михаил Захарович подробно рассказывал нам о событиях 35-летней давности, как будто бы всё это происходило с ним совсем недавно. 
Думал ли Михаил Ануфриев, когда осенью1980 года уходил в армию, что совсем скоро ему придётся оказаться в далёкой, жаркой Республике Афганистан и пройти выжженными дорогами той войны. Наверное, нет. В начале службы, как и все новобранцы, он прошёл шестимесячную учёбу, получил права водителя БМП (боевая машина пехоты) и был направлен в Маканчинский пограничный отряд Восточного пограничного округа. Поступившим новичкам сразу выдали технику. А нашему земляку только через несколько недель пригнали с завода новенькую БМП. Он не мог нарадоваться своей машиной, которую не надо было ремонтировать. Пограничники несли  круглосуточную службу по охране государственной границы: боевые расчёты, наряды, учения… Но всё изменилось после специальной медкомиссии, после прохождения которой 40 желающих были откомандированы в Ошский пограничный отряд в Киргизию, где их ещё два месяца обучали военному ремеслу. Им уже было известно, что группу отправят для оказания интернациональной помощи Афганистану.    
Тогда в сентябре 1981 года солдаты переживали и беспокоились, что их ждёт впереди. Они понимали, что это будут уже не учебные занятия, а реальные военные действия. И всё-таки 19-летние парни ещё до конца не осознавали, какое пекло им придётся пройти. Однажды ночью поступил приказ выдвигаться. Большая колонна шла своим ходом, через каждые 100 километров объявлялся привал. Добравшись до речки Пяндж, войска переправились на другую сторону. Дислоцировалась группа Михаила Ануфриева в городе Таукане. Точка пограничников находилась прямо в байском саду, где росло много разных фруктов и цветов. И если бы не война, то бойцы любовались бы дивной природой и красотами этой южной страны. 
Сначала пограничники жили в палатках, потом вырыли землянки. В период дождей приходилось по месяцу спать прямо в машинах, так как в землянки заливалась вода. Климат в Афганистане жаркий. Днём воздух нагревался до такой высокой температуры, что невозможно было притрагиваться к броне машин. Продукты завозили нерегулярно, иногда неделями приходилось питаться только кашей-перловкой и пить чай без сахара. Но не погодные и жилищные условия тревожили пограничников. Здесь шла война. Отправляясь на очередную операцию, каждый из них мог быть ранен или не вернуться из боя живым. Задача советских войск заключалась в сопровождении колонн и зачистке кишлаков от «духов» (так наши солдаты называли душманов).
Настоящее боевое крещение Михаил получил в кишлаке Широту, где в бою с несколькими бандами наши воины понесли немалые потери: сгорело семь машин, погибло два человека и семь получили ранение. Однажды их мотоманевренная группа, в которую входили 5 БМП, 5 БТР, сапёры, автоматчики, связисты, попала в переделку  9 мая – в День Победы. Душманы крепко упирались и яростно нападали на советских пограничников, но им удалось отбиться от противника. Потом ещё не раз, участвуя в рейдовых операциях, наш земляк со своими товарищами, подвергая себя опасности, мог нарваться на засаду или на мину. Каждый день они рисковали своей жизнью, теряли боевых товарищей.
- Однажды во время боя мой БМП «разулся» (слетела гусеница), – рассказывал Михаил Захарович на своём, понятном только водителям, языке. – Ну всё, думаю, придётся туго. Два пулемёта пришли на помощь, прикрывали меня и я «обулся». Так удалось уйти от «духов». Взаимовыручка и чувство товарищества в армии, особенно в Афгане, были очень сильны.
Машина Михаила Ануфриева, побывавшая во многих боях и переделках, была вся прострелена и перебита. А водителю повезло, не задела его пуля на этой войне. Что оградило его от беды и сохранило ему жизнь? Мой собеседник сказал, что когда уходил в армию, бабушка дала ему маленькую иконку. Он положил её под рацию в машине, и она всегда была рядом с ним. Может быть, тогда он не придавал большого значения этому, а сейчас верит, что иконка и молитвы родных сберегли его. 
Больше года М. З. Ануфриев прослужил в Республике Афганистан. В феврале 1983 года пограничников его призыва привезли в Советский Союз. По ту сторону Пянджа остались засады, обстрелы, горький чад горящих машин, крики офицеров, кровь и гибель боевых товарищей. Ещё долго Михаилу Захаровичу снились страшные сны о событиях того времени. Они тревожили душу, терзали сердце и не давали забыть о той войне, на которой наша страна потеряла тысячи солдат. До сих пор он поддерживает связь со своим сослуживцем, наводчиком-оператором Александром Ходыровым, который живёт в Сосногорске. Друзья часто созваниваются и встречаются.
М. З. Ануфриев после армии трудился трактористом в совхозе «Новый Бор». Женился, вырастил двух дочерей. Потом ушёл на «вольные хлеба». Занимается выращиванием картофеля, охотится, рыбачит. Излишки продукции зимой вывозит на «Буране» в Нарьян-Мар. 
28 мая традиционно пограничники Нового Бора соберутся все вместе. Вспомнят годы службы, своих боевых друзей, поднимут молча тост за тех, кого нет рядом с ними… С праздником вас, защитники рубежей нашей Родины! 
М. Попова.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (26.05.2017)
Просмотров: 692 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]