Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 09:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

По следам жизни и трудов Журавского

Автобусный туристический маршрут был построен по местам, где когда-то жил и работал основатель и руководитель Печорской естественно-исторической станции Императорской Академии наук А. В. Журавский (позже Печорская сельскохозяйственная опытная станция). 

Стартовал тур в историю жизни и деятельности знаменитого учёного у стен бывшего главного корпуса Печорской сельскохозяйственной опытной станции, ныне Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. В. Журавского. Гид – специалист данного учреждения Анастасия Валентиновна Чуркина рассказала присутствующим о начале жизненного пути Андрея Владимировича. Поведала о главном здании опытной станции, возводимой почти сотней мастеров из разных регионов, оно было перевезено и реконструировано в 1978-м в Усть-Цильме. Рассказала о том, как и когда создавалась скульптура – фигура учёного в рост, вырубленная в стволе лиственницы, и деревянная беседка, созданная с сохранением исторического облика и целостности объекта культурного наследия – главного корпуса Печорской сельскохозяйственной опытной станции. 
Первая остановка – улица Набережная дом 92 или, как многие старожилы его называют, «дом Нечаева». Именно здесь 1 июля 1911 года состоялось официальное открытие Печорской станции А. В. Журавского, которая размещалась там вплоть до 18 марта 1913 года. 
Следующей точкой маршрута был дом по улице Советская 83. Экскурсовод рассказала, что в здании, где сейчас располагается отделение ОГИБДД ОМВД России по Усть-Цилемскому району и миграционный пункт, с 1911 по 1913 год находилась ветеринарно-бактериологическая станция А. В. Журавского по борьбе с эпизоотиями оленей. Тут же базировалась лаборатория, куда завозили вакцины и прививки для животных, проводились обучающие курсы «прививальщиков». 
Неподалёку, по адресу ул. Батманова, д. 71, туристы познакомились с домом 1876 года постройки, где в 1905-1913 годах размещалась Селекционная станция по растениеводству, основателем и руководителем которой также являлся Андрей Владимирович. Гид рассказала, что именно здесь выращивали культуры, ранее не распространённые на Севере. 
Далее собравшиеся отправились на Набережную 45, к дому, где в 1902-1910 располагалась зоологическая станция А. В. Журавского. В соседнем – по Набережной д. 43, в доме Чарнышевых, с конца 1910-го по начало 1911 года также жил учёный.
Экскурсанты посетили д. Чукчино – дом Гаврила Ивановича Дуркина, где в южной половине базировалась Печорская опытная станция, здесь находилось оборудование и жили рабочие. 
Последней точкой маршрута стал посёлок Журавский и могила учёного, с возложением цветов. Анастасия Валентиновна рассказала о строительстве главного корпуса опытной станции и о том, что к 1914 году на месте посёлка были также возведены двухэтажный дом для служащих, флигели для наблюдателя и рабочих, конюшня, скотный двор, сарай для техники и инвентаря, баня и другие постройки. Экскурсовод во время посещения памятных мест для точной визуализации показывала гостям тура старинные фотографии, хранящиеся в архиве музея, указывала на мемориальные таблички.

Весь маршрут присутствующие с интересом слушали рассказ Анастасии об яркой, но короткой судьбе А. В. Журавского, о значении его исследований не только для нашего края, но и для всей России. А завершилась увлекательная экскурсия общим фото на память в парке имени учёного, где он при жизни любил прогуляться «наедине с собой»… 
Мария Носова.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (30.09.2022)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]