Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 15:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Печорский край на историческом повороте (1917-1920 гг.)

Первого марта 1918 года по инициативе демобилизованных солдат и уполномоченного Архангельского губисполкома Советов А. А. Хатанзейского создаётся большевистская фракция в Усть-Цильме. Председателем избирается А. Хатанзейский.
На собрании фракции также выступил член Печорского уездного Совета тов. Томилов, который говорил о невозможности установления Советской власти в уезде сразу, так как не всё население признаёт её законность. «Нельзя всё сразу сделать, а нужно постепенно наладить, и притом же Советскую власть не всё население признаёт законной властью, а некоторые личности обзывают бандой хулиганов, а членов Совета – кучкой мошенников… В Совете нет хороших работников, и, стало быть, власть захватывать мы не можем, а захватом же хорошо налаженную организацию разрушим, а новую трудно создать». 
Как свидетельствуют письменные источники, это оппортунистическое и непартийное выступление получило резкий отпор в выступлении председателя собрания А. А. Хатанзейского: «Товарищи! Сейчас мы слушали речь своего товарища по партии и члене нашей фракции. Напрасно, тов. Томилов говорит, что у нас нет работников, то есть людей социалистических, идейных. Неправда то, что у нас народ не хочет признавать власть Советов. Власть Советов не хочет признавать только буржуазия да интеллигенция, да господа эсеры. Всмотритесь хорошенько в окружающую жизнь, и вы сразу увидите обратное. В деревнях и волостях кипит бурная политическая работа… Крестьяне с помощью демобилизованных солдат создали октябрьские революционные организации, в волостях организованы волостные Советы, несмотря ни на какие устраеваемые интеллигенцией преграды, а на верхней Печоре и в селе Ижма имеются уже крестьянские отряды Красной гвардии, которая, к сожалению, не вооружена ещё, так как у фракции нет оружия… хорошие и идейные работники у нас есть, но только Совет, состоящий из людей с убеждениями социалистических революционеров… В волостях ждут не дождутся, когда же, наконец, крестьяне увидят свою настоящую власть… От имени нашей Печорской уездной фракции большевиков требую, чтобы она не нянчилась с буржуазиями, не должно быть у нас другой власти, кроме Советской!..». 
Позже лидер фракции А. Хатанзейский был исключён из фракции за неумение руководить и авантюризм.
Первый в Печорском уезде Совет возник в Мохченской волости по инициативе Н. И. Зыкова – бывшего политссыльного, ставшего местным торговцем. Осенью 1917 года Зыкова избрали гласным волостного земского собрания, где большой роли он не играл. К большевизму он первоначально никакого расположения не испытывал: в своём дневнике писал о том, что «почему никто не убьёт этого лидера РСДРП(б) В. И. Ульянова (Ленина)».
Зимой 1917-1918 гг. Н. И. Зыков решил выступить инициатором установления власти Советов на Печоре, что было довольно сложно. Он писал в Архангельск: «…почва здесь для Советов крайне скверная. Крестьянин – плохой «советник». Вот унылый вывод, к которому я пришёл после 10 лет жизни в разных уголках этой …губернии», поэтому опорой Зыкова должны стать демобилизованные солдаты, матросы, рабочие лесопильного завода «Стелла Поларе», действующего в низовьях Печоры, работники точильного промысла «оселочники» и деревенская беднота. 
Н. И. Зыков и руководимый им Совет занялись изъятием «излишков» продовольствия у зажиточного крестьянства в пользу бедноты. Разумеется, что такая конфискация вызвала недовольство значительной массы населения. «Сильно портит дело укрепления Советской власти вековая привычка населения чтить капитал», – писал Н. И. Зыков.
В своём дневнике 3 мая 1918 года он пишет: «…дело идёт к вечеру. Настроение чуть-чуть приподнято. На постели у меня лежит солдатская магазинка, чего никогда не бывало: жду открытого нападения не только ночью, а в любую минуту. На столе – наган, на кровати, рядом с матрацем, берданка. Кругом орудия смерти, и каждую минуту готов я к бою…». В следующей записи читаем: «…До 4 часов время пролетело незаметно. Были торги на станции, потом немало времени убили на разговор с представителями отделившихся волостей: требуют хлеба, требуют часть имущества, вплоть до икон, стульев и чернильниц. И грустно, и смешно: надо всеми силами объединяться, а тут раздел, рождающий вековую вражду в народе. Недаром разбилась Россия на 20 частей: тёмные силы всегда за децентрализацию, потому что миллион бедняков, может быть, победит тысячу буржуев, сто миллионов крестьян покорят 100 тысяч помещиков, а одна тысяча мужиков век свой будет лизать пятки у кулака-мироеда. Это неоспоримая истина». Запись от 6 мая: «…Мужики здешние начинают леветь. Через 5-6 дней надо будет сена, по крайней мере для лошадей. А имеющие сена по возу и больше наотрез отказывают не имеющим. Назавтра собирается «боевая группа», хотят пойти отбирать сено. Пусть поучатся сами, не всё им на Красную гвардию надеяться. У многих нет дров, а у буржуев есть по 100 сажен. Через неделю, глядишь, и за дрова возьмёмся, не хлебом одним жив бывает человек. Весною у бедноты лошади едва ноги переставляют. А надо будет пахать-боронить. И вот заберём кулацких коней, запряжём в кулацкие сохи, пусть только посматривают. Сено запасали, не хотели продавать. Вот оно когда и пригодится. Наряду с полевением массы, всё больше разочаровываюсь в Совете и, особенно, исполкоме. С таким Советом работать нельзя… вероятно, долго я в председателях не засижусь». Это была одна из последних записей в дневнике, датированная 15 мая 1918 года. 27 мая 1918 года на предполагаемом пути следования председателя были устроены засады, где участвовало 15 человек. На одной из них Николай Иванович и его охрана были обстреляны, тяжело раненого Н. И. Зыкова добили прикладами. 
Приведённые в статье фрагменты из дневника Н. И. Зыкова довольно ярко характеризуют обстановку того периода и мировоззрение политических ссыльных. 
В марте 1918 года Архангельский губисполком направил по уездам письмо-инструкцию о ликвидации старой власти и о роспуске в уездах земских учреждений. 
20 марта 1918 года открылся Печорский уездной съезд Советов крестьянских депутатов, который принял резолюцию о ликвидации старой власти. На Печоре была провозглашена Советская власть. 
10 июля 1918 года агитаторы, приехавшие из Архангельска, провели в Усть-Цильме собрание, на котором было принято постановление: «Мы, крестьяне Усть-Цилемской волости, единогласно постановили: земскую управу, существующую до сих пор, разогнать. Совет, как истинное выражение воли трудового народа, организовать сейчас же. В нашу пролетарскую организацию кулаков и жандармов не допустим. Красную Армию, как оплот защиты наших завоеваний, приветствуем, а людей, сеющих вражду между нами, презираем. Да здравствует власть бедняков Советы! Да здравствует Красная Армия!». 
Появившийся на Печоре в июле 1918 года экспедиционный отряд красноармейцев из Архангельска под командованием С. Н. Ларионова сделал попытку вооружённым путем «очистить Советы... от кулаков и эсеров... свергнуть эсеро-меньшевистскую власть... разогнать земские управы». С. Н. Ларионов собрал в Мохче крестьянский сход и потребовал выдать ему убийц Н. И. Зыкова. Когда сход отказался это сделать, С. Н. Ларионов арестовал двух самых богатых граждан волости Хозяинова и Терентьева и расстрелял их. В ответ на просьбу мохченского общества заменить расстрел денежной контрибуцией один из красноармейцев ларионовского отряда заметил: «Мы приехали не продавать своих товарищей за деньги, а устанавливать революционную законность».
С. Н. Ларионов побывал во многих других селениях, «реорганизовывал» Советы, организовал новый волостной Совет в уездном центре – Усть-Цильме, создал коммунистическую ячейку. Но устроить переворот и заменить руководство уездного Совета он не успел: поступили сведения об ухудшении положения в Архангельске, и Ларионов увёл свой отряд туда. Оставленная без поддержки большевистская ячейка не смогла захватить власть, а состоявшийся 12-14 августа 1918 года III Чрезвычайный съезд Советов Печорского уезда признал белогвардейское правительство и заявил о передаче власти Временному комитету. 
2 августа 1918 года в Архангельск вошли интервенты, произошёл антибольшевистский переворот, приведший к власти Верховное управление Северной области (ВУСО) во главе с народным социалистом Н. В. Чайковским. По уездам было разослано предписание о ликвидации Советской власти на местах. 14 августа в Усть-Цильме проходит Чрезвычайный съезд Советов Печорского уезда, который принимает решение о признании белогвардейского правительства. В Архангельск уходит телеграмма с текстом: «Совет слагает свои полномочия во избежание остановки жизни, разрухи и волнений. Телеграфируйте срочно, как должна быть организована уездная власть. В уезде спокойно». Таким образом, Советская власть в Печорском уезде самоликвидировалась и в Усть-Цильме возник Временный Печорский правительственный комитет.
Участник Гражданской войны на Печоре В. Хозяинов в своих воспоминаниях свидетельствовал, что в день занятия Архангельска англичанами в Усть-Цильме проходил 2-й уездный съезд крестьянских депутатов, который при получении известия о падении Советской власти в Архангельске раскололся. 
Прибывший в это время отряд красноармейцев под командованием тов. Черемных, настаивавший на оставлении Советской власти, ушёл в низовья Печоры. После его ухода, в Усть-Цильме сразу же появился отряд офицера Рочева, который разогнал ехавших на съезд и стал набирать добровольцев, чтобы дать бой отряду Черемных. 
Отряд же Черемных, воспользовавшись тёмной осенней ночью, прошёл Усть-Цильму незамеченным. О случившемся офицер Рочев узнал только утром и сразу на пароходе пустился в погоню, но в Щугоре (за 600 вёрст от Усть-Цильмы к Уралу) был разбит. 
В Усть-Цильме наступило безвластие. Население выжидало. В это время из Архангельска прибыл полковник Естифеев с пятью офицерами для организации Народной Армии. Для её создания было созвано собрание «общественных сил».
С первых же дней своей работы «народная власть» провела работу по искоренению большевиков. Было арестовано 20 человек крестьян из группы большевиков и примыкающих к ним. Под конвоем они были отправлены в Архангельск и на «острова смерти» Мудьюг и Иоканьгу (ссыльно-каторжные тюрьмы). 

Из найденных архивных документов можно сделать вывод, что Гражданская война в Печорском крае сопровождалась жестоким террором, как со стороны «красных», так и со стороны белогвардейцев. Одним из методов воздействия была отправка активных сторонников Советской власти на «острова смерти» – Мудьюг и Иоканьгу. 
Из воспоминаний одного из заключённых: «Исключительная скученность в сыром тёмном бараке истощённых голодом, измученных каторжной работой людей… Кроме плохих условий, голода, пыток, заключённые больше всего страдали от зверского обращения, поругания человеческого достоинства со стороны конвоя и администрации лагеря. Смертность в лагере особенно увеличилась к марту 1919 года. За сутки умирало до 10 человек. Большинство заключённых страдало от тяжёлой формы цинги…».
Через Мудьюг и Иоканьгу прошли Арион Иванович Дуркин, Павел Артемьевич Овчинников и др. Тимофей Николаевич Чупров в своих воспоминаниях писал: «На Иоканьгу были завезены 3000 чел., а вышли, не вышли, а выползли и вынесены на носилках нас живых и полумёртвых только 600 человек. Комендант каторжной тюрьмы Судаков так и заявил, что «Мы вас, красную заразу, расстреливать не будем, сами подохните…». Из Усть-Цилемской волости на Иоканьге были убиты Василий Михайлович Кисляков, Иван Григорьевич Палкин и другие.
В конце 1918 года белогвардейцами на Пинеге был разбит отряд под командованием члена Архангельского горкома партии Степана Николаевича Ларионова. Среди бойцов отряда были и уроженцы Усть-Цилемской волости. Шесть человек были расстреляны, остальные отправлены на о. Мудьюг. Пятерым участникам удалось бежать, в том числе Осипу Григорьевичу Поздееву и Савелию Семёновичу Торопову. Через леса и болота они добрались до родной Усть-Цильмы, но были вновь арестованы белогвардейцами. Военно-полевой суд приговорил их к вечной каторге. Оба расстреляны за попытку к бегству.
После вспыхнувшего 15 сентября 1919 года восстания на о. Мудьюг, бежало 50 человек, среди которых были и уроженцы Усть-Цилемской волости. Так, в телеграмме начальника Архангельской губернии, направленной 16 сентября в Усть-Цильму, перечислены их фамилии: Иван Филиппович и Пегасий Михайлович Каневы, Степан Иванович Тиранов, Григорий Васильевич Хатанзейский, Иван Амосович Кисляков, Ф. И. Чупров, И. А. Чупров. 11 человек были пойманы и расстреляны. Погибли в пути шестеро. Среди 32 человек, добравшихся до линии фронта, был и Степан Иванович Тиранов, один из организаторов Советской власти на Печоре (председатель Усть-Цилемского волисполкома в 1925-1926 гг.).
25 сентября 1919 года 32 политзаключённых Архангельской губернской и мудьюгской тюрем были отправлены в качестве заложников во Францию и 52 – в Англию. Среди них были и жители Усть-Цилемской волости: Николай Семёнович и Павел Семёнович Палкины (заложники в Англии) и Карп Торопов (заложник во Франции). 
В октябре 1919-го произошло восстание мобилизованных в белую армию. 14 октября к берегу Усть-Цильмы причалил пароход «Александр», на котором находилось более 300 печорских мужиков, отказавшихся воевать на стороне белогвардейцев. Зачинщики восстания были расстреляны в местечке Остапков ручей: Иван Егорович Поташов, Фёдор Захарович Вокуев, Филипп Тимофеевич Торопов, Пётр Андреевич Филиппов, Андрей Иванович Торопов и другие. Остальные через месяц отправлены пешком на Иоканьгу и Мудьюг. Известен лишь один оставшийся в живых – Иван Алексеевич Чупров из с. Окунёв Нос. В 1927 году он выступал свидетелем в суде над бывшими белогвардейцами. 
Через неделю после событий на Остапковом ручье произошёл ещё один расстрел группы организаторов солдатского восстания. Четыре человека были казнены в м. Семёнов холм: Филипп Тимофеевич Торопов (с. Усть-Цильма), Герман Тихонович Ляпунов (д. Марица), Тимофей Вокуев (Ижемская волость) и одно имя не установлено.
28 августа полковник Естифеев с отрядом из 7 солдат и 8 офицеров отправляется на Печору, взяв с собой два пулемёта и 100 винтовок для будущих добровольцев. 5 сентября 1918 года первый белогвардейский отряд прибывает в Усть-Цильму. 
После неудачи с формированием отряда из местных добровольцев, на Печору в начале сентября направляется отряд Мандельбаума. По пути он производил конфискации денег и имущества во многих селениях. По свидетельству очевидцев «Отряд Мандельбаума навёл ужас на всю Печору. Окружив какое-нибудь селение, он сгонял всех его жителей на сход и объявлял, что мужчин он оставляет только до окончания полевых работ, после чего они вместе с детьми будут истреблены, а жены их будут оставлены в живых, так как ещё «пригодятся» для красных». У одного «крестьянина все близкие были убиты красным отрядом Мандельбаума, а сам он совершенно случайно спасся, подвергнувшись страшным пыткам; грудь его была вся в язвах, так как его выдержали под открытым краном кипящего самовара, пока оттуда не вытекла вся вода». И таких примеров можно привести множество. 
Для восстановления Советской власти на берегу реки Печоры было организовано народное собрание, на которое пришло 500 человек. Устьцилёма бурно обсуждали кандидатуры в состав волисполкома. В результате были избраны большевики: Филипп Чупров, Фёдор Носов, Осип Вокуев, Иван Палкин и Евгений Носов. В большинстве Печорских волостей устанавливается Советская власть. 
В конце октября – начале ноября в Усть-Цильме был созван уездный съезд Советов, который восстановил уездный исполнительный комитет на большевистской основе. Председателем был избран В. Ф. Батманов. 
В ночь на 30 ноября жители Усть-Цильмы проснулись от выстрелов. Село было окружено белогвардейцами. Члены исполкома и красноармейцы были арестованы или убиты. Убитым оказался и председатель уездного исполкома тов. Батманов, также несколько красноармейцев. Всех убитых было около 13 человек. В числе арестованных был и И. Г. Палкин, которого, по свидетельству краеведа И. П. Рочева, зверски замучили белогвардейцы у м. Волочёк (недалеко от пос. Синегорье). Ему нанесли несколько ножевых ран, сломали руки и, наконец, проткнули живот штыком. 
Как свидетельствует участник Гражданской войны В. Хозяинов: «…белогвардейский отряд под командованием капитана Алашева совместно с цилемцами, только вступив на берег Усть-Цильмы, сразу же открывает огонь по зданиям, где помещались красноармейцы. После некоторого сопротивления красноармейцы разбежались, часть из них была ранена, часть убита,  часть захвачена сразу в плен и посажена в тюрьму. Уездисполком был разогнан, председатель его тов. Батманов во время побега убит на полях за Усть-Цильмой. В этот же день уездная тюрьма была набита полностью красноармейцами…».
С этого дня начинается жестокая расправа со всеми, и теперь только Усть-Цильма увидела, как идут отец против сына, брат против брата… Улицы Усть-Цильмы заглушены стонами и криками, били, не считаясь ни с чем, ломали рёбра, при побоях ломались приклады и чего только не было.
Разыскиваются, арестовываются и отправляются в Архангельск, Мудьюг и Иоканьгу – Степан Иванович Тиранов (бежал, вступил в Красную Армию и в ВКП(б), Василий Михайлович Кисляков (погиб), Иван Алексеевич Чупров (командир Красного отряда, погиб), Иван Амосович Кисляков (погиб), Яков Иванович Попов (погиб), П. Ар. Овчинников, Егор Григорьевич Поздеев (остались в живых), А. И. Дуркин, М. И. Кисляков (остались в живых) и многие другие. Редко кто остался нетронутым… Насыщена была трупами и река Печора. 
Много ещё исторических событий происходило на Печоре в годы революции и Гражданской войны, итог которой нам известен – закончилось всё поражением белой армии в марте 1920 года. Причины поражения нам также известны. Сегодня становится ясным одно, что уроки прошлого не должны пройти бесследно и новое поколение обязано знать историю этих драматических событий, чтобы не повторять ошибок, приведших к трагическим последствиям. 
Л. К. Рочева,
 научный сотрудник музея А. В. Журавского.
 

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (14.12.2017)
Просмотров: 1224 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]