Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 15:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

«Печорская правда» идейный пропагандист, борец и организатор

В архиве редакции «Красной Печоры» хранятся подшивки, начиная с 1932 года (в то время она называлась «Печорская правда»). Материалы довоенного периода, в первые десятилетия деятельности советской власти, когда в нашей стране только-только строилось молодое социалистическое государство – Республика Советов или СССР, вызывают у читателей большой интерес.
Первая подшивка. Обложка на ней потрёпанная, это говорит о том, что её читали несчётное количество раз. Открываем первую страницу за (22 октября 1932 года №46). Сверху название и марксистский лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Ниже – принадлежность, что это орган Усть-Цилемского Райкома ВКП(б), Райисполкома и Райпрофсовета. Сбоку мелким шрифтом напечатаны условия подписки. Цена газеты для учреждений и организаций – 75 копеек в месяц, для служащих – 50, крестьян неколхозных – 30, рабочих и колхозников – 20, цена отдельного номера – 10 копеек. Как видим, для пролетариата – особые условия, чтобы газета была доступной для массового просвещения. С 1 января 1933 года цена для всех подписчиков установилась одинаковая – 50 копеек. Ответственным редактором издания был Ст. Армеев.
Газета являлась идеологическим органом партии и правительства и поэтому в ней отражалась вся деятельность власти, её политика в экономической и политической областях. Почти в каждом номере освещались: ход лесозаготовок, оперативные сводки об успехах или, наоборот, критические замечания в адрес нерадивых работников. К примеру, на первой полосе публикуется доклад секретаря Севкрайкома ВКП(б) товарища В. Иванова «Все силы – сплаву», который он читал на собрании партактива в Архангельске. В нём говорится о том, что неудовлетворительно идёт лесосплав, что особенно плохое положение в Ижемском и Усть-Цилемском районах, лес там застрял, и это характеризует с отрицательной стороны их большевистскую зрелость. Тут же объявление: «Редакция газеты «Печорская правда» с этого номера на страницах своей газеты организует Красный список ударников-лесорубов. Первой в Красный список заносится ударная бригада тов. Семенова В. К. Кто следующий?».
Идеология в газете всегда была на первом месте, шла критика оппортунистических взглядов, халатная или вредительская контрреволюционная деятельность некоторых антисоветских элементов. Вот что пишется об этом в (№47 от 28 октября): «Надо помнить, что вокруг лесозаготовок будет развёртываться классовая борьба, кулак в своих выгодах постарается затормозить выполнение программы. С кулаком должна быть объявлена решительная борьба, кулак должен работать в лесу безвыходно». 
Примеры таких фактов публиковались постоянно, ведь вред осуществлялся по всем направлениям, был он и в колхозном строительстве. В этом же номере в статье «Хищники колхозного скота – Тороповы приговорены к 10 годам лишения свободы – без амнистии» (автор – С. А.) пишется, что « …Братья Тороповы крепкие средняки, случайно пролезшие в Бугаевский колхоз, как и в прошлом, а также и этом году систематически занимались убоем колхозного скота, с целью нанесения ущерба и развала колхозов». Далее идёт рассказ о том, как они выполняли свои замыслы. 
Чтобы поднять массовое сознание, партия ВКП(б) и молодое советское правительство проводили политику ликвидации безграмотности и всеобщего обучения. На одном из собраний партактива в докладе Т. Тараканова о решениях Обкома, в частности, говорится о выполнении планов социалистического развития по укреплению политической дисциплины, интернационального воспитания трудящихся, о роли печати, что необходимо: «Добиться усиления связи «Печорской правды» с массами и повышения идейно-политического содержания. Необходимо улучшать работу стенгазет, создавать рабселькоровские бригады» (№46 от 22 октября). 
Для советской власти печать в борьбе за новую жизнь имела особую силу. Тираж газеты составлял 1500 экземпляров. Требовалось распространить их среди организаций и подписчиков. Но многие хозяйства и «Союзпечать» не занимались этой работой. В газете вышла критическая статья о том, что из выпускаемого тиража распространяется от 450 до 800 экземпляров, а остальные остаются на руках «Союзпечати» и сдаются впоследствии в макулатуру. Особой критике подвергались почтовое агентство и такие организации, как Лесопункт, Рыбаксоюз, сплавная контора, Кустпромсоюз и даже партийные ячейки, коммунисты, комсомольцы и профсоюзы, которые не выписали ни одного экземпляра районной газеты: «Спрашивается, как же эти организации и работники проводят те установки партии и правительства, которые проводит «Печорская правда» в условиях района, если они не только не читают, но и не выписывают её? Ответ ясен. Никак!» (№47 от 28 октября). В этом материале нет подписи автора, в других заметках и информациях люди подписывались анонимно, например: «Очевидец», «Знающий», «Зоркий глаз», «Заинтересованный», «Точно», «Марсель», «Собрание», «Три подписи», «Стальной», «Перо», «Чернило», буквами – «А», «Д», и другие. Редко под статьёй стояла настоящая фамилия автора. И это понятно, за резкую критику и правду авторы могли и своим здоровьем поплатиться. А критики в газете было очень много: про хищения общественной собственности, разгильдяйство, пьянство на рабочем месте, невыходы на работу, опоздание, обвес покупателей и другое.
К 15-й годовщине Октябрьской революции вышла статья ответственного секретаря РК ВКП(б) тов. И. Ф. Лапина, который отмечал, что юбилей Великого Октября совпал с первой годовщиной выпуска газеты «Печорская правда». Он пишет: «Надо сказать, что появление партийной печатной газеты в нашем районе явилось большим достижением не только для партийной организации, но и для всей общественности района… В отношении политического и выдержанного содержания газета переживала период политической беззубости, правого оппортунизма, фельетонщины с ярко выраженным антисоветским духом. На основе жесточайшей критики и самокритики газета должна вести жесточайшее разоблачение недостатков в работе отдельных организаций: неповоротливости, головотяпства, бесхозяйственности, бюрократизма и т.д.» (№49 от 7 ноября). Ставились задачи по повышению тиража, укреплению связи с массами и развитию стенной печати, организации радиостанции, создания в газете страниц для молодёжи и комсомольцев.
Почти в каждом номере освещались положительные или отрицательные моменты в коллективизации, в работе совхозов, о ходе мясозаготовок, рыбной путины, образования, ликвидации безграмотности, об обязательном семилетнем обучении. В №50 от 13 ноября читаем статью «Окунёвносовская школа – образец борьбы». В ней говорится, что за реализацию решений ВКП(б) школа первой степени имеет стопроцентный охват образования, имеется горячее питание, хорошая посещаемость, осуществляется подвоз детей, родители снабжают школу дровами, помогают в ремонте и строительстве. За положительные успехи школа премирована комплектом инструментов для трудового обучения, а заведующий, тов. Филипп Иванович Репин – костюмом.
Вот ещё примеры ударной работы: рапорт лесорубов Гаревского участка, которые обязались выполнить годовой план к 1 января 1933 года на 60 процентов, а к 15 марта – на сто, и вызвали на социалистическое соревнование рабочих других участков. «Носов Тит Лазаревич, работающий лесозаготовителем при Цилемском сельпо, объявил себя ударником и обязуется заготовить лектех сырья на 1000 рублей, 120 кг овечьей шерсти, на 120 процентов выполнить задание по пушному мехсырью, 150 процентов по кожсырью». В колхозном строительстве среди колхозов также были энтузиасты, например: «Совхоз «Новый Бор» включился в ударный месячник по-боевому», «Учитесь у Трусовского колхоза, как надо бороться за организационно-хозяйственное выполнение основных задач, стоящих перед районом», «Бригада рыбаков из Средне-Бугаевского колхоза, в количестве десяти человек, под руководством Дуркина Ив. Ст. весь летний сезон по-ударному работала на путине». Приводится лозунг: «Кто больше и лучше работает, тот и больше получает; кто ничего не работает, тот ничего не получает». В статье Фёдорова «Закрепить достигнутые успехи в колхозном производстве» (№10 от 16 февраля 1933 г). анализируются итоги работы, и говорится, что за два года доходы у колхозников заметно выросли. Например, единоличник, средняк Сидоров в 1929 году в своём хозяйстве имел доход 700 рублей, а вступив в Бугаевский колхоз, в 1931 году уже стал иметь 1677, через год улучшил своё положение, получил уже 2264 рубля. Бедняк Киреев имел 600 рублей, а в колхозе получил за год 1890 рублей. Среди передовых хозяйств были названы Трусовский, Филипповский, Гаревский, Сергеево-Щельский, Нерицкий, Бугаевский, Окунёвский колхозы. Отстающие – Усть-Цилемский, Замежный, Степановский, Ёрмицкий. Также на страницах районки на «Красной» и «Чёрной» досках пофамильно отмечали колхозников – ударников и лентяев.
Начиная с февраля, газета вела агитацию за достойное проведение весеннего сева и сенокосной кампании. Она публиковала на своих страницах данные по социалистическому соревнованию и ударничеству во всех направлениях – лесном, колхозном, просветительном и образовательном деле… 
В одном из номеров вышел материал «Передовые хозяйства к косибе (с буквой и) готовы». О ходе сенокоса в материале за 16 июля читаем: «Массовый сенокос начался 12 июля, на 14 июля всего скошено 227,8 га. В том числе колхозами – 197 га, единоличниками – 14, организациями – 16,8. Убрано всего десять гектаров, засилосовано 770 тонн (78 процентов) к прошлому году». Дальше идёт критика неудовлетворительных темпов: «Эти показатели ни в коей мере не обеспечивают выполнения плана сеноуборочной. … Пленум крайкома партии дал чёткую и ясную директиву, что основным лозунгом должно быть – закончить сенокос в период цветения трав и обеспечить второй укос». 
Почти в каждом номере «Печорской правды» публиковались новости о передовых работниках в животноводстве, растениеводстве, в промышленном производстве страны. Не обходила стороной печать и события, происходящие в мире, сравнивая жизнь трудящихся при социализме и положение людей при капитализме. Писалось, что экономический кризис происходит в Америке, Японии, Китае, Польше. В одной из стран отключили свет, в другой – уничтожают технику, сокращают рабочих, тысячи детей умирают от истощения… Уже с 1932 года с появлением лидера нацистской партии Гитлера публикуются тревожные сообщения о разгуле германского фашизма и террора. Мелькают заглавия «Чудовищная провокация германских фашистов» (№14 от 9 марта 1933 г.), о том, что фашисты подожгли здание Рейхстага, разогнали немецкую Коммунистическую партию. Нависла угроза возникновения Второй мировой войны. По этой причине в Усть-Цильме трудящиеся на предприятиях единолично и коллективно собирают деньги в фонд обороны Советского Союза.
В 1933 году в нескольких номерах печатают статью Сталина об итогах первой пятилетки и размещены лозунги о приоритетах и превосходстве социалистического строя над буржуазным. Иосиф Виссарионович пишет о том, что у нас в стране не было чёрной металлургии, индустриализации, тракторной, автомобильной, авиационной и химической промышленности, станкостроения, производства электрической энергии. Теперь всё это у нас есть! По производству нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Но за несколько лет построения социализма мы выдвинулись в лидеры. 
Невозможно на страницах одного номера дать обзор всего, о чём писала наша газета десятки лет назад. Это лишь малая частичка того богатства, что хранится на страницах изданий прошлых лет. Читаешь и приходишь к выводу, что, несомненно, роль районного печатного органа для идейного воспитания граждан была огромна. И в душе возникает гордость за «Красную Печору»!
Ольга Ильина.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (18.09.2020)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]