Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 09:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Объявления как ценный источник информации

В нашем обзоре собраны более 20 объявлений из газеты за этот период, позволяющих узнать, чем жили люди в то время, и что их интересовало. Как правило, их размещали на последней полосе. И если вы думаете, что те объявления ограничивались записками вроде «Продам корову» или «Куплю лошадь», вы ошибаетесь.
О хлебе насущном, или о мельницах кормилицах
Представьте, что ещё 100 лет назад невозможно было видеть Россию-матушку без мельниц, с которыми было связано благополучие всего народа! В сельской местности они были чем-то особенным. Это помол зерна на муку и крупу, толчение толокна и получение льняного масла. С ближайшей округи тянулись к мельницам подводы с зерном, а обратно те же подводы со свежей мукой. На мельницах в ожидании помола встречались крестьяне из разных деревень. Шел обмен новостями, разгорались разного рода дискуссии. В целом архивных данных о мельницах, расположенных на территории нашего района, совсем мало. Но из слов жителей мы узнали, что самым «мельничным» считался Пижемский куст, на территории которого располагалось несколько самых настоящих мельниц. Ну а раз уж зашла об этом речь, познакомим вас с редчайшим объявлением 30-х годов о колхозной мельнице в селе Замежная:
Замежный колхоз Пижемского сельсовета доводит до граждан Цилемского, Устьцилемского и Короворучейского сельсоветов в том, что лица, едущие на мельницу молоть, должны иметь от сельсовета справку о социально-имущественном положении, т.к. плата за меливо взимается по разному. Лица, не имеющие справку, будут платить наравне с кулацко-зажиточной частью.
Пред. колхоза Чупров.
1934 г.

О разводах
Знаете ли вы, что в период с 1944 года до середины 60-х граждане, решившие развестись, должны были написать об этом в газете? Семья в СССР была одной из главных ценностей общества, и развод воспринимался как нечто безнравственное, аморальное. Ещё до Великой Отечественной войны правительство убеждало пары оформлять свои отношения официально, а не просто сожительствовать. По некоторым данным, детям погибших на войне родителей, не состоявших в браке, даже не выплачивали пенсии. В связи с тем, что в боях за родину ушли из жизни миллионы представителей сильного пола, в обществе наметилась серьёзная разница в количестве мужчин и женщин. Так, к 1940 году на 100 женщин приходилось 92 мужчины, после 1945-го – 82. В итоге у них могло быть много женщин и детей от каждой, но развестись с официальной женой стало не так просто. Госпошлина на развод поднялась в несколько раз, и одним из обязательных требований стала подача объявления в газету. И, действительно, эти меры «по укреплению семьи» сработали: количество разводов в целом по стране в 1945 году по сравнению с 1940-м уменьшилось в 30 раз! Выглядели все объявления одинаково, менялись только фамилия, имя, отчество и адреса разводящихся:
Чупрова Ирина Васильевна, проживающая в с. Устьцильма по ул. Советская, дом 107, возбуждает дело о разводе с мужем Чупровым Андреем Михайловичем, проживающим в д. Высокая гора Усть-Цилемского сельсовета. Дело подлежит рассмотрению в народном суде 1-го участка Устьцилемского района. 
Это реальный текст одного из объявлений, опубликованных в газете «Печорская правда» за 23 мая 1946 года, изменены только фамилии, имена, отчества и адрес в Усть-Цильме.
Куплю-продам
А теперь предлагаем вам познакомиться с интереснейшими и незатейливыми объявлениями на тему «Куплю-продам», которыми пестрели страницы районной газеты:
Усть-Цилемский леспромхоз продает хомуты, шлеи, оконные и дверные приборы, плуги, лемехи для плугов, бороны зигзаг, культиватор, разный металлолом, подержанные пилы и топоры. Желающие могут обращаться в контору леспромхоза.
Директор Л.П.Х Дуркин.
 2 апреля 1937 г.

Продается дом по Советской улице №47. Справиться: Горная ул. №2.
5 августа 1937 г.
Продается мотор-нефтянка «Ленинец» и шняг (лодка) грузоподъемностью 10 тонн. Справляться в правлении колхоза «III пятилетка» (д. Чурвино Росвинского сельсовета).
Правление колхоза.
14 февраля 1942 г.

Усть-Цилемская многопромысловая артель производит скупку от населения поношенных трикотажных и коженнообувных изделий по ценам, утвержденным Наркомторгом Коми АССР. Скупка производится в мастерских артели по улице Советская, д. 39. Граждане, сдавайте старую одежду и обувь!
Многопромартель.
23 апреля 1942 г.

Опытная станция продаёт колхозам, колхозникам, госучреждениям и предприятиям рассаду табака, томата и земляники.
21 июня 1942 г.
 Райзаготконтора Усть-Цилемского райпотребсоюза производит покупку крупных и средних кроликов (самок и самцов) в живом виде. За справками обращаться в заготконтору райпотребсоюза.
Заготконтора РПС.
22 апреля 1959 г.

Работа
А вы сможете догадаться, чем занимались люди по профессии «перчаточники» и «матрашники» или «рабочие перескребки»? Если честно, то, загуглив эти термины в сети Интернет, мы не нашли значения ни по одному из них. Но такие профессии были на Усть-Цилемском замшевом заводе! Поэтому мы обратились к одной из бывших работниц этого завода и узнали, что «перчаточники» от слова «перчатки», а «матрашники» от слова «матрас», соответственно, они занимались изготовлением перчаток и матрасов. А рабочие перескребки вручную перескребали (снимали) мездру со шкур тупой, загнутой косой, называемой тупиком, позже этот процесс был механизирован и рабочие перескребки стали называться мездрильщиками. Вот таких специалистов в 30-40-х годах искало уникальное предприятие, известное далеко за пределами республики и района:
Замшевому заводу требуются специалисты перчаточники и матрашники. Условия по соглашению.
4 ноября 1936 г.
Или же такое:
Замшевому заводу требуются плотники, печники, рабочие перескребки и рабочие производства. Обращаться в управление завода в любое время.
1 октября 1942 г.
Новые печати
Вопрос: а без какого важного элемента (реквизита) не имеет силы справка, выданная вам каким-либо учреждением? Конечно, без печати. И любое учреждение может столкнуться с проблемой, когда нужно сменить печать. Причины могут быть различны: изменение названия, организационно-правовой формы, юридического адреса, деформация старой печати и появление подделки или просто утрата. И, оказывается, чтобы организация могла использовать новую печать, нередко вместе с несколькими штампами, одно из нужных действий, которые необходимо было совершить в то время, – уведомить об этом в местном СМИ. Не знали? Вот тогда один из примеров:
Леспромхозом получены и вводятся новые: угловой штамп, каучуковая круглая печать, металлическая печать с наименованием «Усть-Цилемский леспромхоз». Старые печати и штамп с надписью «Усть-Цилемский лесопункт» считать недействительными.
Леспромхоз.
14 января 1937 г.

Учёба
«Долой неграмотность!» – известный плакат 20-х годов. Именно тогда была запущена программа всеобщей ликвидации безграмотности, когда открывались школы, кружки и пункты, где грамоте обучали взрослых и детей. К концу тридцатых годов 80% населения умели читать и писать. В 1913 г. этот показатель составлял 27%. В 1930-м ввели всеобщее начальное образование. К концу 30-х завершили переход к обязательному семилетнему образованию. К 1940 г. сформировалась советская система народного образования. Для всей страны были установлены единые типы общеобразовательной школы: начальная (с 1 по 4 классы включительно); неполная средняя (с 1 по 7 классы включительно); средняя (с 1 по 10 классы включительно). И, учитывая невысокий уровень образования в целом по стране, чтобы получить профессию, достаточно было иметь начальное образование:
Управление печорского речного пароходства объявляет набор на курсы приемо-сдатчиков и боцманов с 3-месячным сроком обучения в с. Устьцильма. Принимаются все граждане обоего пола, имеющие образование не ниже 4-х классов неполной средней школы и не моложе 17 лет.
5 декабря 1937 г.
Всем известно, что Великая Отечественная война изменила планы во всех сферах жизни общества, в том числе народном образовании. Учителя и учащиеся школ с первых же дней войны активно участвовали в уборке урожая, в сборе денег на нужды фронта, в шефстве над семьями фронтовиков и т.п. Трудились они не только на каникулах, но и во время учебного года, оказывая посильную помощь колхозам на полях и лугах:
Занятия в школах начнутся: I-IV классах 1 сентября, V-X классах 1 октября 1942 года.
РОНО.
23 августа 1942 г.

Утеряно
Во все времена в газете размещались объявления о потерянных, найденных и брошенных ключах, документах, животных и т.д., то есть «потеряшки» были всегда. Что же теряли 80-90 лет назад:
Потерян военный билет, выданный Колвинским с/с на имя Кислякова Петра Кирилловича, 1910 г.р., считать недействительным. (Фамилия, имя и отчество изменены).
22 августа 1937 г.
Утерянную квитанцию №14 от 21 марта 1936 года на сумму 900 руб. 8-процентного займа, выданную Усть-Цилемской райсберкассой Усть-Цилемскому леспромхозу, считать недействительной.
Дирекция.
17 декабря 1937 г.

С поскотины «Островок» потерялась лошадь. Приметы: небольшого роста, голубой масти, небольшая и ровная грива. Граждан, знающих такую лошадь, просим сообщить Устьцилемскому леспродторгу.
Леспродторг.
29 октября 1942 г.

Услуги
Организации района оказывали разного рода услуги, кто во что горазд и кто на что мастер – ремонтировали предметы обихода, шили одежду, вели приём утильбумаги, давали свет в дома и т.д.:
Металлоремонтная мастерская Устьцилемского райпромкомбината принимает заказы: насечка и точка пил, ремонт самоваров, швейных машин, примусов, ведер, тушилок, велосипедов, часов и других металлических приборов и изделий.
Райпромкомбинат.
23 февраля 1942 г.

Мастерской артелью инвалидов принимаются заказы на изготовление дамских платьев разных фасонов.
Правление артели.
5 мая 1942 г.

Усть-Цилемский райпромкомбинат принимает всякого рода утильбумагу. Просьба к руководителям учреждений, организаций и всем гражданам организовать сбор утильбумаги и сдавать райпромкомбинату.
Райпромкомбинат.
25 июня 1942 г.

Фотография артели «Красный инвалид» работает в праздничные дни с 9 часов утра до 2-х часов дня.
Правление артели.
5 ноября 1950 г.

Ввиду перегруженности электростанции запрещается пользоваться электролампочками свыше 40 ватт.
Райкомхоз.
19 января 1951 г.

Предприятия связи производят заблаговременный приём первомайских поздравительных телеграмм с оплатой по льготному тарифу – по 15 копеек за слово. Приём телеграмм по 27 апреля. Доставка телеграмм, поданных после 27 апреля, ввиду большой перегрузки телеграфов не может быть гарантирована.
Контора связи.
15 апреля 1959 г.

Духовная пища и развлечения
И, наконец, о чтении газет и посещении Домов культуры и клубов, то есть о досуге: 
Открыта подписка на окружную газету «Социалистический Север». Подписная цена в месяц 2 руб. Периодичность 24 номера в месяц. Подписка принимается письменосцами и союзпечатью.
Союзпечать.
10 августа 1937 г.

31 декабря 1950 года в районном Доме культуры состоится Бал-маскарад с новогодней ёлкой. Готовьте костюмы-маски. Лучшие костюмы будут премированы. Регистрация костюмов производится в Доме культуры до 30 декабря 1950 года.
Дом культуры.
22 декабря 1950 г.

То есть эти объявления, опубликованные в газете «Печорская правда» в 30-50-х годах XX века, – весьма ценный источник информации о делах давно минувших дней. Многое из того, о чём оповещалось на страницах издания, кануло в Лету. Предприятия, указанные в статье (леспромхоз, райкомхоз, опытная станция, замшевый завод, промкомбинат, артель «Красный инвалид»), уже не существуют. Предметы, которые когда-то были частью жизни многих людей (самовары, примусы, тушилки, хомуты, шлеи, бороны и т.п.), вышли из обихода и если даже применяются, то единично. Мы можем вдоволь пользоваться всеми благами цивилизации (электричеством, любым товаром в магазине, информационными технологиями и так далее), не задумываясь о том, что несколько десятков лет назад наши бабушки и дедушки жили без света или пользовались очень слабенькими лампочками, выращивали зерно и везли его за много километров на мельницу, чтобы получить муку, общались с родными и близкими посредством почты и телеграфа. И даже такой удивительный исторический факт, как разводы супругов через газету, остался в далёком прошлом.
Стиль того времени и орфография сохранены.
М. И. Чурсанова, 
зав. архивным отделом 
администрации муниципального района «Усть-Цилемский». 

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (14.04.2021)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]