Пятница, 29.03.2024, 05:23

Главная » Статьи » Страницы истории

Наша жизнь состоит из мелочей

Валентина Вильгельмовна Кочнева (в девичестве Зотова), моя бабушка, многие годы жила, училась и работала в д. Филиппово, внесла существенный вклад в развитие деревни. Она удостоена званий «Ветеран труда» и «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми», награждена медалью «За преобразование Нечерноземья», помимо этого, имеет различные грамоты и значки за успехи в труде.
- Бабушка, где ты родилась? Большой ли была ваша семья?
- Я родилась в Нонбурге. Мама Галина Павловна Зотова, отец Вильгельм Викулович Бобрецов. Семейная жизнь у родителей не заладилась, и мама со мной вернулась в родную деревню Филиппово, тогда мне было всего два года. Отца забрали в армию, где он прослужил пять лет и там повторно женился. Мама в Филиппово снова вышла замуж за Фёдора Кирилловича Бобрецова, но с ним прожила недолго, ушла будучи в положении. Потом родилась сестра Паня.
Хорошо помню, что за силовой станцией, где сейчас магазин сельпо, были колхозные поля с рожью, а на горке стояли маленькие дома, теперь берег там обвалился. За полем были два дома, как мы раньше их называли «У Якуниных». Мы с мамой и Паней жили там. Помню, у них ещё была жива бабушка (у Якуниных), которой тогда было около ста лет. Она была такая сгорбленная, с посохом, вся в чёрном, голос на нас не подымала, но я её боялась. У неё были полати между печами, вот она выйдет оттуда, вся согнувшись, чёрная, платок нахохлен, посохом стучит. А я малая была, ещё до школы (смеётся).
Ещё помню, как с лампами жили. Я, наверно, в первом классе училась, когда электричество появилось. В деревне стоял рупор – по нему слушали новости. Потом уже стали в дома проводить радиоточки, ну и электричество тоже. Так, временами: утром погорит, днём нет, вечером опять включали до одиннадцати часов. Когда силовую станцию построили, там ещё была пила-циркулярка – вот там деревья пилили, надо было дровами отапливать. Кажется, не очень давно это и было, но так всё поменялось…
- В какой школе ты училась?
- Четыре класса начальной школы я проучилась в Филиппово, первой учительницей у нас была Ксения Степановна Чупрова. Потом поехала в среднюю школу в с. Трусово, жила в интернате, классным руководителем был Михаил Харитонович Колбин – учитель рисования. В Трусово окончила 8 классов. Тем, кто хотели учиться в 9 и 10 классах, необходимо было ехать в Усть-Цильму, но интерната там не было, и детям приходилось жить у родственников. У меня же родни там не нашлось, а значит, и жить было негде, поэтому после 8-го класса я устроилась на работу в колхоз.
- С чего началась твоя трудовая деятельность?
- В колхозе мне дали лошадку по кличке Трактор (смеётся), он был рыжей масти. И вот на этом Тракторе я три года возила силос на ферму. Я и не задумывалась как его зовут, можно сказать, что на тракторе и работала, ничего, что это животное, он крепкий, сильный был. Хороший конь!
В августе 1967 года я поехала в г. Нарьян-Мар, поступила в сельскохозяйственный техникум на отделение «Зоотехния». Училась три с половиной года, окончила с красным дипломом.  После проходила практику в Воркутинском районе в посёлке Горняк. Там познакомилась с будущим мужем – Борисом. Поженились мы в 1971 году, а в марте 1972-го у нас в семье появился первый ребёнок – сын Евгений. Уже потом, зоотехником меня направили работать в посёлок Каратайка, Ненецкий округ. Там был оленеводческий колхоз, нас отправили с бухгалтером Алей, фамилию, конечно, уже не помню. И вот мы работали на карале – на пересчёте оленей.
В августе 1973 года мы с Борисом уехали в Филиппово. Я думала, что временно, в отпуск. А приехала, дом свободный – живи! Я решила, что никуда не поеду больше. Так и остались здесь. Вернулась на работу в родной колхоз, теперь это был уже совхоз «Цилемский», сначала на подмены, а с октября стала зоотехником на ферме.
- Что входило в обязанности зоотехника?
- Составляли рационы кормления скота, проверяли жирность молока два раза в месяц, вели учёт привесов, удоев – сколько каждая корова даёт молока, а было тринадцать групп, в каждой по двадцать голов. И вот я целую неделю хожу с утра до вечера, проверяю, считаю, записываю по каждой корове, по каждой группе. Вот это и была моя работа. Зарплату я получала рублей сто двадцать.
- А много людей трудилось в совхозе в то время?
- В совхозе работало примерно сто сорок человек. На ферме было в пределах сорока работников: доярки, телятницы, слесари, скотники, зоотехник, бригадир. Бригадиром тогда был Анисим Григорьевич Чупров. Это человек известный. Участник двух войн: финскую и Великую Отечественную всю прошёл. Управляющим был Евлампий Васильевич Чупров. Ветеринарные специалисты часто менялись. Для сенокоса были отдельные работники, но когда они не справлялись с большим объёмом работы, то нас отправляли помочь им, в основном, кучи делать.
- Удавалось отдыхать после работы?
- А я и не помню, отдыхали мы или нет. Не отдыхали! В первые годы мне отпуск не давали: вот Анисим Григорьевич вышел в отпуск – я заменяю его. И так между работами: утром на ферму, вечером на ферму, днём на свой сенокос надо было ездить, а когда совхозный, так на свой уже не идёшь. А потом, когда сама бригадиром стала уже работать, летом отпуск брала – всё на свой сенокос.
Как-то в феврале ездила по путёвке в Абхазию. Из дома я поехала: тут холод, вьюга, снег. Приехала туда – погода, как у нас в мае, коровы ходят по улице. Жили в санатории «Новый Афон» на берегу Чёрного моря. Со мной в комнате жила женщина из Одессы – Олена. Мы вместе ходили на процедуры, гуляли. Видели павлина с большим хвостом. Посетили развалины старого замка на горе – крупная, кирпичная кладка, разрушенные бойницы. Вот такая достопримечательность! В пещеру спускались – в горе огромная полость, далеко внизу течёт река, верёвочный мост протянут. У Олены были знакомые местные жители, они её пригласили съездить в горы, а она и меня позвала. Там в горах мы высоко поднимались, заходили в харчевню – сарай-кофе, там угощают шашлыком. В общем, мы поели.
Обратно домой ехала на тракторе. Там на такси ездила, на автобусах, а с Усть-Цильмы до Филиппово ехала на тракторе (смеётся). Едем с Иваном Евсюгиным, а он шутник такой был. Подъезжаем к деревне, он мне и говорит: «Вот, помнишь, нет? Вот тут деревня есть, называется Филиппово». Сам смеётся!
Я уезжала, взяла с собой 500 рублей: дорога туда-сюда, там жила, подарки всем привезла. Домой приехала, пошла в магазин и ковёр за 100 рублей купила. И дома потом ещё жила с деньгами. Вот какие деньги были…
- После отдыха снова работа, дом, семья?
В 1974-м году у нас родилась дочь Света, 26 августа. А 14 декабря она умерла от врождённого порока сердца. Это большое горе, но нужно было жить дальше, продолжать работать, растить сына.
После этого, с конца 74-го я стала работать бригадиром. В октябре 1976-го родилась дочка Лена, я уходила в декрет, в отпуск, и потом снова на работу. Младшая Надя родилась в 79-м, опять работала с перерывами. А с марта 80-го года уже постоянно. Ещё заменяла управляющего, на время его отпусков. За Артемия Яковлевича Чупрова оставалась, потом за Евгения Ивановича Доронина, когда уже он стал управляющим. По животноводству необходимо было все отчёты делать. Целый день в конторе, надо все бумаги оформить, отчёты подготовить, зарплату начислить, а вечером опять на ферму идти. Часто бывало, что с отчётами ночами сидела, чтобы вовремя сдать. Но зато мне не делали замечаний, всегда ставили в пример, что я всё в срок делаю и сдаю. Отделение было на хорошем счету: больше всего скота, высокие удои и привесы.
- Помимо этого, ты ещё была секретарём партийной ячейки?
- Да. У меня партийный билет до сих пор сохранился. В ряды партии вступила в 1982 году. Артемий Яковлевич и Нина Афанасьевна Чупрова дали мне рекомендации. Так как для вступления нужны были две от членов КПСС. Я в партии долго состояла: сначала два года была рядовым членом, а потом меня избрали секретарём. Ездила на партийные конференции, собрания в райком, в деревне их тоже проводили. В то время была очень большая нагрузка: собирали партийные взносы, нас человек десять-двенадцать – кого-то надо принимать, кого-то исключать. Если кто нарушил трудовую дисциплину – необходимо было готовить материал и разбирать этот случай на собрании. В 1993 году партия перестала существовать, уже в последние месяцы я отказалась от этой общественной работы и передала дело Гаврилу Елисеевичу Носову. Он пробыл на посту секретаря, может быть, полгода, а потом всё развалилось – партии не стало. А в 1998 году я вышла на пенсию.
- Имена каких людей, с которыми приходилось работать, сохранились в твоей памяти?
- Александр Алексеевич Романов, работал ветврачом в Трусово, по ветеринарии многому меня научил. Он бывал у нас в гостях. Потом его перевели в райком партии, там секретарём, наверное, был. Когда всё партийное развалилось, он уехал в Киров, в сельскохозяйственном институте преподавал ветеринарию. А потом уже вышел на пенсию.
Мы то, конечно, не знали, когда он у нас работал, что он родственник Романовых, какая-то ветвь. Потом я уже узнала это от других людей. Когда он только начал тут у нас работать, приезжал часто. Я у него спросила, как бы в шутку: «А не из тех ли Вы Романовых?». Он засмеялся и ничего не ответил.
В конце 80-х Александр Алексеевич работал в партии в с. Трусово. Он приезжал, чтобы проверить бумаги и отчёты. Сказал, что кому-то надо поехать в Ухту на конференцию. У него спросили совета, кто у нас может выступить перед людьми. «И я – говорит, – тебя порекомендовал». Я не хотела ехать, отказывалась, но потом меня всё же уговорили, текст мне написали.

Он мне рассказал, что был такой случай, когда не проследили, и женщина вышла выступать в резиновых сапогах. И вот он спрашивает, что, мол, такого не произойдёт? Я говорю: «Ну, нет, конечно, у меня есть обувь, хорошая».  А я по тому времени неплохо одевалась, одежды у меня модные были, костюмы, платья. В КБО закажем – нам сошьют, сейчас ещё лежат костюмы-то те!
И что, поехала! Выступила! Мне таблетку успокоительную дали, чтобы сильно не волновалась. А надо было обратиться с просьбой, чтоб поспособствовали открытию в Усть-Цильме новой центральной котельной, потому что старая была в плохом состоянии. И действительно, я сильно не волновалась, выступила. По крайней мере, что задано было, то прочитала и ушла со сцены. А котельную дали-не дали, не знаю. По-моему, оборудование выделили какое-то, в общем, подвижка была.
- Яков Перепелица посвятил песню Филиппово. Можешь что-нибудь рассказать о его приезде в деревню?
- Это было осенью. Нина Афанасьевна позвонила, говорит: «Едет телевидение, хотят в Филиппово съездить». И спросила: «Можно ли к тебе всей компанией зайти?». Несколько человек с телевидения, Яков Перепелица и сама Нина Афанасьевна с ними была. Они хотели снять видеоролик для песни «Деревенька моя». В то время клипы уже делали. Они попросили, чтобы женщины в традиционных нарядах шли и пели песню. Работники клуба женщин заранее позвали, они оделись в сарафаны и по берегу шли. В общем, идём и эту песню поём, а нас снимают. Я пораньше ушла домой, картошку нажарила, гостей с телевидения накормила. Во время застолья слышу, как Нина Афанасьевна беспокоится, что звук плохой получился, а Перепелица отвечает, что песню эту хор споёт отдельно, они запишут и просто наложат звук на видео. Я подумала: «Смотри, как делается ещё!».
От автора: Сейчас Валентина Вильгельмовна живёт в деревне Мыла, часто ездит в Выльгорт к младшей дочери Наде. У неё есть шесть внучек, и уже родился первый правнук. Своё свободное время она посвящает чтению книг, просмотру любимых телепрограмм. Иногда, по возможности, посещает концерты и кино.
Истории из жизни простых людей  важны, потому что именно благодаря воспоминаниям, кусочкам из биографий, вырисовывается всё прошлое деревни, всё до мельчайших деталей и подробностей. Я поговорила лишь с одним человеком, а узнала так много. А если каждый возьмёт блокнот и ручку, сядет рядом со своей бабушкой или просто с односельчанином, то сколько родится за разговором информации о деревне, о её бескрайнем бытие?!
Я считаю, что мы должны гордиться своими родными, которые трудились на благо своей деревни и страны. Гораздо важнее брать пример с людей, которые рядом, а не восхищаться успехами чужих. И, конечно, самое главное – нужно ценить близких, потому что Родина – это не только место, но и люди, рядом с которыми ты ощущаешь себя везде, как дома.
Беседовала Диана Бобрецова.
К печати подготовила Татьяна Дуркина.