Онлайн всего: 4
Гостей: 4

Главная » Статьи » Страницы истории

Место подвига – Афганистан

Николай Николаевич Хозяинов родился 6 февраля 1964 года в селе Усть-Цильме. По окончании школы в 1981-м поступил в Пермский авиационный техникум. Учился и одновременно работал на заводе в городе Перми. В 1983 году, не окончив обучения, вернулся в Усть-Цильму, где в течение полугода работал в аэропорту. На тот момент Николай Николаевич имел только «корочку» тракториста.
Осенью 1983 года пришла повестка в армию, однако прапорщик Усть-Цилемского военкомата попросил пока эту повестку возвратить, сообщив о том, что на срочную службу новоиспечённого солдата отправят только весной. Об Афганистане тогда не было произнесено ни слова, но Николай Николаевич сразу догадался, где ему придётся коротать нелёгкие военные будни. 12 апреля 1984 года Н. Н. Хозяинов снова был призван нести службу Родине. «Сначала повезли в Туркмению, в город Иолотань, где из-за карантина я пробыл три месяца, освоил профессию миномётчика (наводчик миномёта), два месяца работал. С такой специальностью в Афган и забросили. С миномётчиков не отпускали, потому что с математикой я хорошо дружил, окончил 8 классов с пятёрками, хорошо и быстро считал.  По своим каналам ушёл, перевёлся в седьмую роту. А тут всё-таки «вчистую» идёшь, интереснее», – рассказывает герой моего повествования.
Афганская земля встретила северян изнуряющим зноем и жарким воздухом. Температурные перепады были колоссальные: зимой днём – плюс 36, ночью –  плюс три. Украинцы, белорусы, сибиряки и северяне намного легче переносили жару и духоту, акклиматизировались гораздо быстрее, чем ребята со Средней Азии.
Рота стояла в 15-минутной готовности, чтобы по тревоге переправиться в заданный район и вступить в схватку с врагом. В десять вечера отбой, в пять утра подъём. Пели песни под гитару. Почти каждую неделю вели переписку с родными. Почта работала регулярно. Отношения между солдатами и офицерами были дружеские. «Ротный всего на три года был старше меня. Мы друг друга называли по имени», – с улыбкой вспоминает Николай Николаевич.
В седьмой роте он сначала был гранатомётчиком (АГС-17). Оставался примерно год до окончания службы. Летом 1985 года стал пулемётчиком, взял пулемёт Калашникова (ПК). Таким  образом, получилось, что за время службы он освоил три специальности. Всего в Афганистане Николай Николаевич пробыл 15 месяцев – до 21 ноября 1985 года, именно тогда он спас в бою замполита батальона капитана Скрыпникова, а сам был серьёзно ранен.
«У нас перед тем рейдом ранили командира взвода, увезли в Советский Союз. С нашим взводом пошёл замполит капитан Скрыпников. Я даже не могу вспомнить, как и что там было, потому что всё было «на автомате». Бой есть бой. Получилось так, что он рядышком со мной был. Я закрыл его, он живой остался, меня ранили», – рассказывает Николай Николаевич.
О чувствах, которые испытывали солдаты в боевой обстановке, Н. Н. Хозяинов сообщает следующее: «Там нельзя было думать ни о каком страхе, просто волнение какое-то было перед боем, но делаешь всё по инерции». Самым страшным для солдат была смерть товарищей. 30 октября погиб целый взвод ребят, которые в провинции Фарах в ущелье Хаки-Сафед нарвались на засаду. Взвод был полностью мусульманский. Два дня их искали. В итоге нашли со вспоротыми животами и камнями внутри. «Но это ещё не самое страшное зверство, которое там совершалось», – с горечью заметил Николай Николаевич. После этого трагического события седьмая рота никуда не ходила и пленных больше не брала. Пошла война. Кровь за кровь.
После ранения в кишлаке Мусакала, его отправили в Кандагар, где он пробыл две недели. Затем перевезли в Кабул и расположили в госпитале, который находился в здании бывшей королевской конюшни. Хотя госпиталь был протяжённостью 500 метров, положить раненого было некуда, пришлось ночевать в ординаторской.  Далее Ташкент, там встретил Николай Николаевич своего взводного, которого до этого тоже ранили, встреча была неожиданной и очень тёплой.
Из Ташкента увезли в госпиталь, в город Ригу. Выписали 12 февраля. Замполит госпиталя, который тоже был участником афганской войны, поспособствовал,  чтобы Николая Николаевича в Сыктывкар отправили не поездом, а самолётом. Дома все уже знали о приезде, как бы тщательно это ни скрывалось, и с нетерпением ждали его возвращения. Встретили шикарно, целым автобусом: бабушка, отец с матерью, сестра, зять и дед, который под влиянием переполнявших его эмоций бежал навстречу своему внуку впереди автобуса.
5 августа 1986 г. Николай Николаевич Хозяинов был награждён орденом Красной Звезды. Он не жалеет, что на его долю выпала такая сложная служба. Несмотря на прошедшие годы, ему до сих пор снятся сны, в которых приходится переживать снова и снова страшные события тех далёких дней.
После возвращения на родину, он закончил учёбу в техникуме по специальности техник-электромеханик по авиационным приборам и автоматам. Приехал домой, сразу устроился работать в аэропорт авиатехником, где работает и по сей день, уже 32-й год.
Со своими сослуживцами поддерживает тесную связь: переписка в интернете, общение по скайпу. Ежегодно пятая дивизия 5 мая в пять часов вечера собирается на Поклонной горе. Последняя встреча, в которой принимал участие мой герой, была в 2013 году.
Афганская война не изменила Николая Николаевича, там он проявил такие качества, как мужество, стойкость и решительность. Близкие и знакомые характеризуют его как человека бескорыстного, справедливого, милосердного и очень скромного, умеющего поддержать, дать хороший совет и всегда готового прийти на помощь.
Иногда мы не осознаём, что живём в одно время и на одной земле с героями, которые отдают Родине всё и не требуют ничего взамен. Та война всё дальше и дальше уходит в историю, забывается. Но воины-интернационалисты не забывают ни одного дня, ни одной секунды, прожитой на афганской войне. Мы должны сделать всё, чтобы об их подвигах знали современники, помнили наши дети и внуки.
Юлия Павловна Носова,
учитель русского языка и литературы