Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 07:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Маслоделие на Цильме

Переход государства к НЭПу (новой экономической политике) в 1921-м разрешал населению свободную торговлю, предоставлялись ссуды на  приобретение простейших машин. За три месяца того года в район приобрели 23 сепаратора. Появились они и у цилемцев. 7 мая 1922-го в Трусово сгорел двухэтажный дом, причиной пожара хозяева посчитали сепаратор. «Лазарь железного змея завёл, дак дом сгорел», – прокомментировал сие событие верующий сосед. 
В 1923 году в д. Трусово появилась первая снабженческая организация – маслоделательная (молочная) артель, входившая в состав райкоопсоюза. Артели принимали и перерабатывали от населения молоко. Их создание способствовало облегчению сбора продовольственного налога с крестьянских хозяйств путём закупки масла в обмен на товары. В 1926 году двадцать крестьянских парней района прошли трёхмесячные курсы мастеров маслоделательной артели под руководством архангельского специалиста И. М. Классмана. Председателем Трусовской артели, а также агентом по сборам налогов работал грамотный, предприимчивый крестьянин, участник Гражданской войны Михаил Васильевич Вокуев. 

М. В. Вокуев слева

10 декабря 1932 г. Трусовский маслозавод (первым директором был Осташев, лаборантом Ананин), Рочевский, Филипповский и Мыльский приёмные пункты вошли в состав Усть-Цилемской районной конторы «Севмаслопром», которая находилась в подчинении Архангельского губернского треста. До войны мастером маслозавода работал Иван Самойлович Чупров, 1908 г.р., уроженец Загривочной. Все специалисты сельскохозяйственной отрасли в ту пору были на вес золота. Семья И. С. Чупрова снимала жильё у К. М. Чупрова. Отказавшись от брони, Иван Самойлович обучил своему мастерству девушку Марию Николаевну Поташову (Вокуеву) и отбыл на Великую Отечественную. Его жена Марфа, прозванная сельчанами по мужу «мастерихой», овдовев в 1943-м, осталась жить в Трусово. Здесь же вырастила четверых детей. После окончания войны Мария Николаевна работала на Рочевском маслозаводе. «Палку в ушки у ушата с молоком запихам и волочим на пару», – вспоминала она.

И. С. Чупров

Трусовский маслозавод располагался на горе, среди крепких крестьянских хозяйств налогоплательщиков, поставщиков молока. Хартина Ивановна Дуркина вспоминала: «Маслозавод состоял из двух комнат. В первой стояла большая бочка, в ней мешали масло. Я совсем девчушкой была, привезу молоко со хлева, меня привлекут бить масло руками. За работу сунут кусок масличка – я и довольнёхонька».
На маслозаводе вырабатывали масло, казеин, творог, обрат. Принятое молоко выливали в ручной сепаратор бачками. Маслобойка работала круглогодично и приводилась в движение лошадью. Производимый казеин сушили в ситах, на открытом воздухе. Деревенские детишки имели к нему доступ и жевали вместо жвачки. Полученный обрат грузили на телегу по три фляги в два ряда и отвозили на телятник. Моющий раствор, остающийся после мытья молочной посуды, работник К. А. Чупров вывозил на тарантасе и сливал в лесу, в местечке под названием «Сибирь». А в 1950 году труд облегчился, так как началась подача электроэнергии от своей силовой станции. 
После войны более 25 лет директором, а затем мастером маслозавода работала энергичная Апполинария Никитична Рочева. За хорошую работу в 1955 году её наградили поездкой на ВДНХ, позднее – Орденом Трудового Красного Знамени. В то нелёгкое время в коллективе трудились: Павла Герасимовна, Феврония Ивановна (маслодел), Екатерина Ивановна и Анисья Яковлевна Чупровы, Нина Алексеевна Бобрецова. «Родители нередко привлекали к работе своих детей, они помогали заливать лёд, а летом кололи и на носилках носили его в чан для охлаждения сливок. Старшие ребята вместе с кочегарами и шофёрами колхоза «Цилемский» загружали ящики с маслом в самолёт. Также они мыли и ошпаривали фляги, раскладывали на сушку казеин», – поделилась воспоминаниями дочь Апполинарии Никитичны – Екатерина Давыденко.
1 января 1965 года под горой, около реки, открыли новый механизированный маслозавод, построенный силами строительно-монтажной бригады. Он был оборудован двумя электрическими котлами на 2-3 атмосферы, сепаратором с производительностью две тонны в час, маслоизготовителем, казеиносушилкой с вентилятором и подачей тепла от парового отопления. Маслозавод содержал двух лошадей для хозяйственных нужд, на них также перевозили продукцию в Усть-Цильму. В 60-е в леднике скапливалось до 10 тонн сливочного масла, ожидая транспортировки в райцентр. Позже маслозаводу была выделена лодка с мотором «Топчи нога», скорость движения которого была 6 км в час. После открытия аэропорта продукцию маслозавода вывозили на большую землю самолётами АН-2 (вместимость борта – 1 тонна). Порой было до пяти воздушных доставок в день. Сливочное масло шло в г. Печору на базу, замороженный творог в бочках отправляли в г. Усинск, сметану в п. Тиман (рядом с Ямозером), а казеин в Усть-Цильму. Также в период распутицы молочную продукцию вывозили вертолётами. 
В 1975 году мастером в Трусовский маслозавод пришла Татьяна Витальевна Шубина (Чупрова). Здесь она проработала до передачи маслозавода в совхоз «Цилемский» (1995).

Коллектив маслозавода. 1987 год

В 80-е годы прошлого столетия – расцвет сельского хозяйства района, сливочного масла вырабатывали до 500 кг в сутки. В 1988-м в частных хозяйствах с. Трусово содержалось 215 голов крупного рогатого скота. У некоторых хозяев было по две коровы, и они сдавали государству до трёх тонн молока в год. Летом на маслозавод поступало в сутки 10-12 тонн молока. Поставщиками сырья были три отделения совхоза «Цилемский»: Филипповское, Трусовское и Рочевское. В одноимённых населённых пунктах работали пункты приёма от многочисленных частных подворий.
В настоящее время переработкой молока и производством молочной продукции на Цильме занимается общество с ограниченной ответственностью «Цилемское». В марте 2012 года предприятие ввело в действие модульный цех по глубокой переработке, его производительность до трёх тонн в сутки. 70 процентов производимой продукции составляет сливочное масло. Молочные продукты реализуются по району, вывозятся в Ухту, один раз в год – в Сыктывкар на ярмарку «Выбирай наше». Цилемская продукция пользуется большим спросом. У директора предприятия Екатерины Сергеевны Артеевой есть задумки по расширению ассортимента, но для их реализации пока не хватает сырья. Летом предприятие принимает до 1,5 тонны молока, зимой – полтонны. За 2021 год принято и переработано 380 тонн ценного продукта. Это в десять раз меньше, чем в 80-е годы.
 Как не прискорбно звучит, но экономическая поддержка периферии стала не выгодна государству. Молодёжь уезжает в город, население стареет, заливные луга зарастают кустарником, дорожают ветеринарные услуги для сдатчиков молока. Скот всё чаще идёт под нож. На сегодня в с. Трусово осталось 75 коров, из них 15 – частные. А ведь маслозавод всегда находился в полной зависимости от поставщиков молока. Надеюсь, что на цилемской земле в связи с новыми условиями жизни будет увеличено поголовье скота и на вековой истории маслозавода не будет поставлена жирная точка.
В статье использованы данные архивного отдела администрации района, Национального архива РК, воспоминания цилемцев. 
Ольга Поздеева.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (25.10.2022)
Просмотров: 261 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]