Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 00:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Люди нашего посёлка

Детство Нины пришлось на нелёгкое военное время. Вспоминая те далёкие годы, она рассказывала, как переживали войну заводские дети: «Когда началась война, мне было восемь лет, и запомнила я совсем немного. Помню, как всем посёлком провожали на войну молодых красивых ребят, увозили их на маленьком мотокатере.
Жили голодно, у матери нас было четверо, я – старшая. Давали 1 кг 100 граммов хлеба на семью. Хлеб кукурузный, тяжёлый, вес есть, а его совсем мало. Из этих 1100 гр надо было выделять часть для детского сада – туда ходили трое младших детей нашей семьи. 
Нам приходилось собирать грибы и ягоды, за себя и за родителей, так как был такой приказ, где было установлено обязательное задание по сбору дикоросов всем рабочим и служащим завода: грибов – 60 кг, ягод – 25 кг. Их сдавали в столовую, там варили грибовницу, часть которой потом уносили по домам, детям делали из грибов котлеты. Мама какое-то время работала поваром и вспоминала: «Варю грибы, черви всплывают наверх, я их шумовкой вынимаю и плачу: вот чем приходится детей кормить…».
В лес за грибами и ягодами нас водила Роза Чупрова (Роза Киприяновна), она старше нас на два года, и мы её слушались. Ходили босиком – обуви никакой не было. Помню, раз собирали морошку до пяти часов вечера, после работы в лес шли взрослые, и мы за ними увязались. Хотелось собрать побольше. Но тут Семёну, старшему брату Розы Киприяновны (ему было лет 15-16) заставили отвести нас домой – наши ноги совсем замёрзли. Семён то заставлял нас бежать бегом, то приказывал сесть и помочиться на ледяные ноги, чтоб тёплой мочой согреть их. Сейчас с улыбкой вспоминаем этот случай, а тогда не до смеха было.
Несмотря ни на что, в лес ходили с большим желанием – ведь он кормил нас, и мы это очень хорошо понимали. А со временем мама разыскала где-то старенькие ботинки, оденешь их на босу ногу, и хорошо, тепло ногам, не босиком.
А ещё помню, как Володя Ясинский (Владимир Карпович) ходил с нами в лес. Он очень любил руководить нами, к примеру: «Летит немецкий самолёт! Все под дерево!». И мы лежим, пока не будет другой команды. А наберём ягод, идём домой, попросит показать у кого сколько и даёт новое задание: «На живот!». Это означало, что наши бидоны мы должны прижать к животу и потрясти, чтоб ягод стало «больше».
Когда стали постарше, сушили шерсть, чтоб нас за это покормили в столовой. Мастером была Вера Карповна Тиранова. Каждый день слушали по радио сводки Совинформбюро – где шли бои, какие города сдавали, освобождали. Переживали за обстановку на фронте».

С 15 лет Нина трудилась на Замшевом заводе. Не чуралась никакой работы, прошла: отделочный, красильный, дубный цеха. И везде она справлялась с планом, не раз была победителем соцсоревнований. Являлась Ударником коммунистического труда. Имя Н. П. Солодюк занесено в заводскую Книгу Почёта. В декабре 2016 года Нина Петровна ушла в мир иной, но земляки с благодарностью её вспоминают. 
Нина Поздеева.
Фото предоставлено М. М. Носовой.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (16.06.2021)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]