Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 23:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Летопись Детского дома

В августе 1942 г. началась история Усть-Цилемского детского дома. Первое упоминание о нём обнаружено в приказах заведующего Усть-Цилемским районным отделом образования: «с 10 августа 1942 года на работу приняты: директор Анастасия Егоровна Филиппова и воспитательница Анна Семёновна Семяшкина». 
Детский дом был расформирован после войны – в 1952 году. 10 ноября последним уволен директор. Итак, ровно десять лет Детский дом давал свой кров детишкам, лишившимся родителей, в сложное военное и послевоенное время. Небольшую группу оставшихся ребят перевели в Усть-Усинский детский дом. Вот как это было! Нарядили детей во всё лучшее. Собрали всё, что могли увезти и на пароходе повезли в Усть-Усу. Много было пролито слёз при расставании. Жалко было устьцилемским ребятишкам расставаться с родиной и воспитателями. 
Нам удалось установить имена трёх директоров Детского дома: Анастасия Егоровна Филиппова, с 10 августа 1942 по 8 ноября 1944 года. Позже занималась инспекторской работой в Отделе образования; Ольга Васильевна Кремлёва, с 8 ноября 1944 по 18 августа 1945 года. Позже работала воспитателем в детском саду в Усть-Цильме; Василий Георгиевич Мальцев, с 18 августа 1945 по 10 ноября 1952 года – учитель по образованию, фронтовик (инвалид войны). С первых дней он по-настоящему взялся за хозяйство и налаживание дисциплины. 
Завучами были Анна Семёновна Семяшкина, с 1 мая 1944 г., и К. Я. Носова, с 1 сентября 1948 г. по 19 марта 1950 г. 

Мария Ивановна Рочева, Анна Михайловна Булыгина с воспитанниками, 1949 год.

За годы работы учреждение занимало разные здания в центре Усть-Цильмы. До 1946 года двухэтажный дом напротив правления сельпо. Сейчас стоит трёхэтажный пеноблочный жилой дом по ул. Советская, 85. 
После 1946 года. Из-за большого количества детей занимал три дома: двухэтажный деревянный дом, где сейчас располагается контора ОАО «Коми тепловая компания», ул. Советская, д. 104; двухэтажный деревянный дом по ул. Советской, 100. На этом месте расположен магазин «Сан»; двухэтажный деревянный дом по ул. Батманова, 99. В настоящее время здание магазина «Транзит-сервис». 

Первые годы деятельности детдома были самыми трудными: не хватало помещений, одежды, постельных принадлежностей, продуктов. На 12 марта 1943 года в нём проживало уже 46 человек. Вместе с тем беспризорных (неустроенных) детей было ещё около полусотни, поэтому районные власти дали указания о расширении Детского дома до 100(!) человек, а позже в 1945 г. – до 150(!). Детский дом перегружен. Как свидетельствуют документы, дети спят по двое на койке. Если открыть решение райисполкома начала 1945 года, то видим, что условия проживания детей остаются плохими. На 128 человек имеется всего 58 кроватей, 107 простыней, 39 одеял и всего одна смена нижнего и верхнего белья. Интересен тот факт, когда детям выдавали одежду, то на ней вышивали номер, например – №97. Когда её меняли для стирки, снова выдавали одежду под тем же номером. Наверное, чтоб не было путаницы. 
1943 год, детдомовцы живут в антисанитарных условиях. Помещения не побелены. Бани-дезкамеры нет. Уборные (туалеты) холодные и своевременно не очищаются. Дети болели чесоткой, заражались педикулёзом. Прививки не делались. Только в конце 1943 года к детдому прикрепили врача и приняли на работу медсестру. 
1945 год, постепенно жизнь стала налаживаться. Вели небольшое подсобное хозяйство. В детдоме имелось четыре коровы, которые обслуживала доярка. Выделили пахотную землю в размере 1,5 гектара. Была лошадь, конюх дядя Семён вместе со старшими ребятами заготавливал для неё сено. 
Как вспоминает в своем дневнике Мария Артамоновна Филиппова, прибывшая в детдом в 1945 году: «Кормили в столовой очень хорошо, три раза в день: завтрак, обед и ужин. В день давали по 500 граммов хлеба, суп, кашу, чай с сахаром, в обед хлеб с маслом, вечером молоко. Посуда была алюминевая или железная. Не всем хватало. Поэтому из неё ели и первое, и второе, и третье. Вместе с тем многие из детдомовских детей долго не могли есть такую хорошую пищу как яйцо, колбаса. Они привыкли к самому простому: хлебу, картошке, всякой траве. Некоторые отдавали свою еду другим детям. В это время местные ребятишки, проживающие в семьях колхозников, голодовали. Поэтому очень завидовали казённым харчам детдомовцев. И когда те шли в столовую, подкарауливали и били беспощадно. Воспитанники детдома мёрзли. Дров не хватало. Зимой в спальнях было свалено очень много оленьих шкур, дети тащили их на себя, чтоб согреться холодными ночами». 
Дети были разновозрастные, жили по группам: младшая, дошкольная, а дети школьного возраста делились на группы по классам. Учащиеся, проживающие в детском доме, были закреплены за школами. Те, что помладше возрастом (до 3 класса) ходили в начальную школу, постарше – в семилетнюю или среднюю. 
В первые годы в детдоме существовал дефицит педагогических кадров. На 1943 год «вместо восьми воспитателей работает лишь …два человека». Со временем кадровый вопрос решился, однако, не все педагоги имели специальное образование. Одними из первых воспитателей были Манефа Дмитриевна Расохина (позднее Мальцева), Мария Афанасьевна Артеева, Анна Иосифовна Хозяинова, Мария Григорьевна Елькина, Маргарита Васильевна Цивилева и другие. Первой пионервожатой была Мария Андроновна Дуркина. 
Чем занимались дети в свободное от уроков время? Предлагаем несколько интересных воспоминаний М. А. Филипповой: «Приготовив уроки на завтра, девочки усаживались за столы и пели, читали, вязали, вышивали. В детском доме я научилась вышивать гладью, крестиком, простым и болгарским, ришелье. Потом мне это очень пригодилось. В 1946 году директор закупил где-то шерстяную пряжу, из проволоки нарубили железные спицы, и мы, девочки, поголовно вязали носки и рукавицы. 
А потом нас стали водить в кино. Это было воистину чудом… Также дети участвовали в художественной самодеятельности, ставили концерты, пели под аккордеон. В 1951 году мы участвовали в олимпиаде в Сыктывкаре и заняли одно из первых мест среди Детских домов республики. Получили много призов: книги, альбомы, сувениры. А мне дали гитару. 
И какие только игры мы не затевали! «10 палочек», «казаки-разбойники», волейбол… К нам присоединялись средние, старшие ребята и воспитатели! Вместе с детьми бегал и веселился даже Василий Георгиевич, директор!». 

Детей приучали к труду. Летом, когда обслуживающий персонал уходил в отпуск, то малыши, разделившись на бригады, пилили дрова на берегу Печоры, дежурили на кухне, в столовой, стирали бельё в прачечной, пропалывали огород Детского дома или колхоза имени Батманова. 
Позднее, после 1946 года, в Детдом стали зачислять детей, прибывающих из Сыктывкара и Княжпогостского района, среди которых было много детей репрессированных немцев. Многие ребята оказались в Детском доме вместе со своими братьями и сёстрами: Чупровы из Усть-Цильмы, Михеевы из Черногорской, Артеевы из Мещанского и многие другие. 
С 1943 года при учреждении действовала столярная мастерская. В 1946 году из-за нехватки помещений мастерскую закрыли. На съёмной квартире (у местных жителей) располагались швейные мастерские, была портниха, под руководством которой девочки обшивали себя и даже шили школьную форму. 
После Детского дома ребятишки поступили в учебные заведения: Маруся Михеева – в Сыктывкарский сельхозтехникум, Паня Вокуева – в Сыктывкарское педучилище, другая Паня, Кириллова, – в кооперативный техникум, Дуня Чупрова – в медицинский, Ларя Попов – в Воркутинский горный техникум, Петя Шишелов – в железнодорожный. Интересно, что даже вдалеке от Усть-Цильмы они чувствовали заботу своего директора Василия Георгиевича и проявляли тёплые чувства к нему. В своих письмах называли его «отцом; дорогим и любимым; хорошим, строгим и одновременно веселым». Из письма Пани В. «…я получила туфли с галошами, за которые большое спасибо, а то старые совсем порвались». 
…Спустя 50 лет, в 1992 году, в Усть-Цильме, в музее, собирались те, кто жил бок о бок в Детском доме. Встреча так и называлась: «Жили-были». Пообщались, повспоминали грустные и радостные минуты своей детской жизни. 
В ходе исследования мы узнали многое из истории и жизни воспитанников Усть-Цилемского детского дома. Сведений по этой теме немало. Интересно было изучать архивные и музейные документы, а также общаться со свидетелями того времени. Проанализировав собранный материал, нам удалось представить, как там кипела жизнь на протяжении десяти лет. 
Усть-Цилемский детский дом жил полной жизнью, в сложное военное и послевоенное время дети получали кров, еду, одежду, им прививались необходимые навыки и умения. 
Полина Осташова, 
ученица Усть-Цилемской СОШ, 2014 г. 
Руководитель М. И. Чурсанова, 
заведующий архивным сектором администрации МР «Усть-Цилемский». 

 

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (05.06.2019)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]