Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 03:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

История, что прожита

Уважаемые читатели, много было изложено на страницах нашей районной газеты о Великой Отечественной войне, земляках, Российском государстве и Советском Союзе. Большинство из нас изучали историю в школах и читали художественные произведения. Но мне хочется рассказать об исторически значимых моментах своего края, поделиться воспоминаниями из жизни своей малой родины – деревни Уег. 
Мы – дети войны, перенесли голод и холод, непосильный труд. Нам удалось видеть своими глазами перемену событий послевоенных лет. Вспоминаю детские годы, когда возвращались солдаты с войны. Это были встречи радости со слезами на глазах. Наша семья не дождалась отца, многие тогда не вернулись. Всей деревней встречали победителей. Но недолго им пришлось отдыхать, сразу надо было браться за мирный труд. 
В деревне был колхоз и одно предприятие – маслозавод. Все работы выполнялись на лошадях и вручную. Заготовка сена проходила на лошадях – косили, гребли, а уборка ячменя-жита, ржи – вручную. Только один механизм – молотилка, облегчала людской труд. Молотилка обрабатывала снопы с ячменём, отделяя зерно от стеблей, а оставшаяся после обработки солома – мякина, шла на корм скоту. Лошади крутили колесо, которое было механически связано с валом молотилки. В колесе было три дышла, к каждому из которых запрягали по паре лошадей. Всего шесть лошадей крутили мех, приводя механизм в работу. 
Вспоминаю отчётные собрания колхозников, где подводились итоги года и труда людей. Согласно трудовому договору, каждый колхозник за проработанный месяц получал 50 процентов от своего заработка, к этому добавляли дополнительную плату: ячмень, сено, корнеплоды – репу, турнепс, морковь. Остальную сумму выдавали в конце года. Отчётное собрание – это был праздник, в этот день для людей организовывали питание и подавали крепкие напитки. На улице устанавливали большой котёл и варили суп из баранины. Мы, дети, бегали возле котла, вдыхая аромат наваристого супа. Помню, как с другом детства Меркурием Михайловичем Чипсановым вошли в дом, где проходило собрание. Разместились в малицах, там, где нам было удобно и стали слушать выступающего мужчину, прибывшего из района. Позднее мы узнали, что это был первый секретарь Райкома партии Иван Николаевич Скиба. Он обещал, что скоро в деревне появятся трактора, объяснял колхозникам, что они из себя представляют, что во всех деревнях проведут радио и электричество, будут светить лампочки Ильича, в магазины будет поступит резиновая обувь – блестящие калоши (так эту обувь называли в народе из-за глянцевого блеска), сапоги, железные койки и швейные машинки. Многие в зале с усмешкой отнеслись к выступлению И. Н. Скибы, кто-то даже крикнул, что всё неправда. Это событие было в 1947 году. Но прошло пять-шесть лет, и мы всей деревней встречали трактор ДТ-54. Появление техники было чудом для всех. Первыми трактористами были Ананий Семёнович Попов и Прокопий Григорьевич Поздеев. В 1954 году в Уеге и двух близлежащих деревнях была построена радиолиния, и установлен 16-ти метровый столб с ветряком, смонтированным наверху. Двухлопастный ветряк, приходя в движение от ветра, вырабатывал электроэнергию, она поступала на радиоузел, в дом, где располагалось правление колхоза. 
Монтаж оборудования проводил Иван Иванович Мяндин из Усть-Цильмы. Первым радистом в Уеге был Фёдор Васильевич Максимов. Радиостанция «КРУ-10» обеспечивала все имеющиеся радиоточки, установленные в трёх деревнях – Уеге, Егорковской, Конгурской. На столбе был установлен радиорупор. Первый пробный пуск делали через него. Звук был большой силы, на который сбежались все, кто мог, и стар и млад. Люди радовались, смеялись. Да не только люди, на звук радиорупора прибежал весь скот – частный и колхозный. С криком, невообразимым рёвом, животные бегали вокруг радиорупора, а затем неслись обратно под гору, к дойке. Было смешно и страшно одновременно. С этого дня уежане слушали голос Москвы, круглые радиоприёмники были установлены во всех домах. Жизнь продолжалась, люди ждали электричество. 
В 1954 году на берег Печоры выгрузили локомобиль – паровая машина. Чтобы локомобиль доставить в Уег, расстояние от берега до деревни составляет семь километров, приняли решение тащить его людьми(!) и лошадьми, техники-то не было. Это событие стало незабываемым. За один день машину притащили к месту электростанции. К зиме 1955 года был дан электрический ток. Люди настолько радовались, переходя из дома в дом, смотрели и сравнивали, у кого ярче горит лампочка Ильича. Скотопомещения тоже были подключены к электричеству. Все линейные и внутренние работы выполнял электромонтёр от сельэлектростроя Лукьян Иванович Никулин, на электростанции локомобиля работал Иван Семёнович Попов имя второго работника, к сожалению, не помню. 
В первые годы после войны в Уеге появилась кинопередвижка. Сначала показывали немое кино без звука. Приезжал киномеханик с аппаратурой и устанавливал её на скамейку, экран помещал на стену. Крутил ручки аппарата, имеющиеся с обеих сторон, двумя руками одновременно и появлялся луч света, а на экране – изображение и текст. Текст вслух обычно читали ученики, которым чтение хорошо давалось в школе. Самым главным помощником киномеханика был Иван Константинович Дуркин, он был физически крепким, и у него бесперебойно получалось крутить динамик. Вот так мы смотрели фильмы и радовались. Потом спустя немного времени у киномехаников появились движки, работающие на бензине с нормальной звуковой аппаратурой, построили кинобудку. Все перечисленные обещания первый секретарь Райкома – товарищ И. Н. Скиба выполнил. 
В 1953 году была открыта библиотека, первой заведующей была Анастасия Абрамовна Малышева (в девичестве Ларюкова). После неё работала Лидия Михайловна Уланова. Большую роль в культуре деревни сыграла школа, учителя. В «Красной Печоре» от 28 апреля 2015 года опубликована статья под заголовком «Уежной школе – 100 лет», это старейшая школа в районе. В 1949-1950 учебном году был первый выпуск учащихся семилетней школы д. Уег. Директорствовал в ней Николай Евграфович Абрамовский, он же был в деревне секретарём первичной парторганизации. С Н. Е. Абрамовским мне довелось встретиться уже взрослым в г. Сыктывкаре. Более двух часов мы беседовали в его квартире, где присутствовали его жена Елизавета Алексеевна и сын Игорь Николаевич. Николай Евграфович был очень был привязан к Уегу, интересовался всеми людьми и своими учениками. «Удивительные ребята были у меня», – сказал он мне тогда. Ещё поделился воспоминаниями о том, как ему пришлось создавать эту школу, ездить, ходить по деревням пешком, записывать учащихся. Многие во время войны не учились, были уже переростками, и только после его убеждений пришли в школу и закончили семь классов. Охват деревень был большой 10 деревень – Кривая Виска, Уег, Мыза, Еловая Веретия, Лаврино, Высокая Земля, Барашки, Низёвая, Бык, Хабариха. Свыше 80 человек набрали в семилетку, ребятам надо было где-то жить, их размещали в двух интернатах, а также в частных домах. Учителя также были определены на проживание в разные дома. Всю первоначальную работу проводил Н. Е. Абрамовский, согласовывая с Хабарицким сельсоветом, райкомом, райисполкомом партии. Когда были приняты совместные решения, Н. Е. Абрамовский написал обстоятельное письмо Иосифу Виссарионовичу Сталину. Ответ был конкретным: «Семилетнюю школу в д. Уег открыть». Райкомом, райисполкомом был принят бюджет, выделены средства, а к открытию школа была укомплектована кадрами и учащимися. Спортивные занятия вёл военрук Василий Иванович Малышев, уроженец деревни Высокая Земля. Семилетка в Уеге работала до 1959 года, затем её перевели в Хабариху. Остались только начальные классы. Рождаемость увеличилась – в 1962 году в Уеге родилось 22 ребёнка. Иуоко Гансович Рыбников – фельдшер, со своей супругой Клавдией Павловной открыли в деревне родильное отделение на две койки (конечно, не без разрешения райбольницы), там и появлялись на свет новорождённые уежане. Всё было для людей. 
В 1968 году произошло открытие новой начальной школы, через год она была переполнена, парты для учащихся пришлось ставить даже в учительской. Работали четыре учителя: Валентина Егоровна Ермолина, Евгения Васильевна Чупрова, Валентина Николаевна Минина и Дина Ивановна Прокопьева. Население в деревне росло, развивалось сельское хозяйство. С 1973 г. в отделении совхоза «Нижне-Печорский» люди стали жить хорошо. Заимели моторы, снегоходы, все вели подсобные хозяйства. В отделении стало много техники, фермы механизировали, в летнее время работали мехзвенья, люди учились бесплатно, кадры были свои. В деревне открыли аэроплощадку, только в распутицу не летали самолёты (так как во время половодья площадку топило водой), а билет до Усть-Цильмы стоил один рубль. Работали почтовое отделение и сберкасса. В Уег пришёл «большой ток» и всё шло к лучшему. Но перестройка и развал СССР внесли свои коррективы. 
Теперь в Уеге уже нет начальной школы и детского сада, поскольку население с каждым годом сокращается, рождаемость остановилась. Как сказала глава СП «Уег» М. П. Чупрова в своём интервью газете (от 20 апреля этого года), в прошлом году в селе не родилось ни одного ребёнка, а умерло шесть человек. Деревня тихо умирает. А жаль! 
Н. И. Поздеев, 
уроженец с. Уег. 
Фото И. Г. Рыбникова  из фондов Уежной библиотеки. 

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (18.06.2019)
Просмотров: 383 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]