Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.12.2018, 17:27
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

...

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Горькая память с нами навеки…

В день памяти жертв политических репрессий у закладного камня в Усть-Цильме прошла акция «И живы памятью столетья». К нему пришли десятки людей, с прискорбием вспомнить своих родных и близких, волей судьбы оказавшихся в тяжёлой пучине событий, и отдать дань памяти жертвам тех страшных и мучительных дней. В 30-50-е годы в наш район были высланы сотни граждан по национальному признаку. Много хорошего было сказано о советских немцах, оставивших после себя уникальную часть истории района. Держа в руках цветы и свечи, все внимательно слушали рассказы о жизни репрессированных, своих родственниках… Тяжело было осознавать такое, слёзы появлялись на глазах присутствующих. Много интересных фактов было озвучено теми, кто застал трудные времена репрессий, кто помнит и знает всё не понаслышке.
В акции приняли участие руководители администрации района, учреждений и организаций, учителя и учащиеся Усть-Цилемской средней школы им. М. А. Бабикова, общественность района, родственники репрессированных, неравнодушные земляки. Все они в своих выступлениях говорили о людях, на чью долю выпало быть репрессированными, о депортации советских немцев в отдалённые районы Сибири, Казахстана и Средней Азии, часть из которых, по национальному признаку, оказалась в Коми АССР и в Усть-Цилемском районе.
Выступающие с каждым словом рисовали в нашем сознании картину тех страшных лет – нечеловеческие условия существования высланных. Окутанные трудовой рутиной, они плыли по однообразному течению жизни: по 10-12 часов, а то и больше работали на лесоучастках, ночевали в холодных и грязных землянках, не имея при этом никаких прав и свобод, в последствии тяжело болели и умирали… 
В своём выступлении руководитель администрации МР «Усть-Цилемский» А. В. Поздеев отметил: «Вспомним всех воедино, с честью… Вспоминая их в этот день, мы ещё раз подтверждаем, что подобное не должно повториться». 
Минутой молчания граждане почтили всех безвременно ушедших, чьих судеб коснулись репрессии. Возложили цветы к камню и низко поклонились… 
Акция продолжилась в местечке Низёвая у памятного знака «Жертвам политических репрессий 30-50 годы на лесоучастке «Низёвая». Сюда, к памятному знаку приехали дети репрессированных немцев, представители администрации сельского поселения «Хабариха», учителя и учащиеся Хабарицкой СОШ, жители Хабарихи. Н. В. Осташова – младший научный сотрудник музея А. В. Журавского рассказала о том, что на лесоучасток «Низевая» первыми прибыли семьи Пукиз, Гайн, Фогель, затем Наберт, Герфорт, Шаф, Виншель, Пфеффер, Берг, Периг, Загерт, Линтас, Курт, Мельниковых и другие. Так случилось, что лесоучасток «Низёвая» Усть-Цилемского леспромхоза в 40-е годы стал для многих местом жительства и малой родиной. Около сотни человек разных национальностей работали на данном участке, который был разделён на «Средние бараки», «Горные бараки», «Северная», «Задворная», «Хабарицкая». За непосильный труд лесорубам выдавали по 1 кг хлеба, иждивенцам по 300 гр., детям по 400 гр. Но тем не менее работали до изнеможения, выполняли и перевыполняли планы. 
Выступили глава администрации СП «Хабариха» Т. А. Канева и Роза Матвеевна Ремезова (Фогель) – дочь первопоселенца «Низёвая» Матвея Матвеевича Фогеля. Матвей Матвеевич, как сказала Р. М. Ремезова, сопоставляя прошлое и настоящее, часто советовал ценить свою жизнь, она полна прекрасными моментами. 
Об испытаниях, выпавших на долю детей репрессированных, по воспоминаниям своей мамы Ирмы Августовны Мейдер рассказала Т. Г. Шишелова, председатель Усть-Цилемского отделения Немецкой национальной культурной автономии в Республике Коми. Душераздирающие рассказы заполняли сердца присутствующих тоской и болью. Горькую память о жестоком времени хранят семьи репрессированных… 
Акция завершилась минутой молчания и возложением цветов. И чтобы помянуть родных и согреться, все попили горячего чая с выпечкой. 
Воспоминания эти тяжелы, но это наша история, наша память, наша совесть, и мы обязаны её хранить, чтобы не допустить повторения страшной трагедии сталинской эпохи. 
Мария Чупрова. 
Фото автора.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (08.11.2018)
Просмотров: 88 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]