Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 20:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Главные редакторы районки

Первый редактор газеты Печорского края
В ноябре 1920 года в Усть-Цилемском районе появилась газета под названием «Красная Печора». Её первым редактором был назначен Александр Фёдорович Забоев. До этого в 1918 году он активно трудился в Усть-Сысольском комитете бедноты. В 1919-м Забоев вступил в большевистскую партию. После окончания краткосрочных курсов при Высшей школе партийных и советских работников в Москве находился в рядах Красной Армии. Осенью 1920 года Центральный Комитет партии направил Александра Фёдоровича в Печорский уезд. Работая редактором, он исполнял обязанности секретаря Укома партии, заведовал Печорским уездным отделением «Роста». 
Редакторы довоенного и военного периода

И. П. Кормашов

Подписи на страницах печатного издания свидетельствуют о том, что с 1932 по 1933 годы газету в печать подписывал Ст. Армеев. Именно в этот период газета сменила своё название и стала называться «Печорская Правда». А с 1933-го по 1936-й газету Печорского края возглавлял М. Свинин (точные имена обоих не установлены). 
В 1938 году редактором назначен Ефим Иванович Дуркин – он был первым из устьцилём во главе газеты. В   1939-м его призвали в ряды Красной Армии. Дальнейшая судьба этого человека, к сожалению, не известна. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. происходила частая смена главных редакторов газеты. Устьцилёма Е. И. Дуркина на посту редактора сменил Иван Петрович Кормашов. В период своего руководства он выезжал на совещания в Сыктывкар, в Усть-Усу, во время отсутствия его замещал Иван Елизарович Чупров. 20 июля 1942 года товарищ Кормашов был освобождён от занимаемой должности в связи с вызовом на работу в Сыктывкар в распоряжение обкома ВКП(б).

С 1942 по 1944 годы газетой руководил Василиск Семёнович Ушаков.

А с декабря 1944 года к должности приступила Елизавета Александровна Попова. Она проработала до апреля 1948-го. В годы войны «Печорская Правда» своими призывами не давала населению падать духом, призывала на борьбу с фашистами, публиковала сводки Совинформбюро, рассказывала о проводах на фронт и печатала письма советских бойцов.
Редакторы послевоенного периода

В 1948 году главным редактором районной газеты стал Иван Елизарович Чупров. Все, кому довелось работать рядом с ним, были благодарны за помощь, совет и доброжелательность. И. Е. Чупров дважды назначался на должность редактора – работал три года с 1948-го по 1951-й, а затем ещё пять месяцев – с сентября 1953-го по февраль 1954-го.
В 1951 году руководство редакцией приняла Мария Емельяновна Шарова. А в 1953-м она была избрана секретарём Райкома КПСС, в связи с чем и освобождена от должности ответственного редактора газеты «Печорская Правда». 

Л. Н. Типичева

31 декабря 1953 года по решению бюро Усть-Цилемского РК КПСС районную газету возглавила Лукерья Никитична Типичева, проработав на этом посту с 1954 по 1958 годы. Она была талантливым, трудолюбивым и ответственным руководителем. Свою любовь к газете она передала дочери Надежде Алексеевне, 25 лет проработавшей линотиписткой и пять – возглавлявшей коллектив типографии.
10 июля 1958 года к должности приступил Михаил Иванович Скрябин, а 2 апреля 1960 года он был освобождён от работы на основании телеграммы замминистра культуры товарища Плешкина.
Новая веха в непростой судьбе печатного издания
Пост редактора районной газеты от Скрябина принял Николай Осипович Туголуков. Благодаря его огромным усилиям 1 марта 1963 года к газете вернулось её первоначальное название – «Красная Печора». 12 лет проработал в газете Николай Осипович редактором. Наполненный светлыми идеями, он сумел создать прекрасный творческий коллектив. Своим жизнелюбием и верой в добро заряжал всех, кто с ним общался. В 1972 году он переехал в Сыктывкар и трудился в газете «Голос строителя». Был членом Союза журналистов СССР и России. Последний приказ №88 от 27 декабря 1972 года, написанный рукой Туголукова, гласит: «В соответствии с постановлением бюро райкома КПСС с сего числа снимаю с себя обязанности редактора газеты и передаю дела и хозяйство, согласно приёмо-сдаточного акта, вновь утверждённому редактору Федосееву Б. В.».
Полный оптимизма и жизнелюбия коми-ижемец Борис Федосеев проработал в редакции в общей сложности 15 лет, четыре из них после получения диплома о втором высшем образовании, был руководителем. При нём газета стала преображаться – меньше публиковалось официоза о положении в стране, больше живых материалов. Б. В. Федосеев настойчиво пробивал строительство нового здания для редакции и типографии. Но с новосельем свой коллектив он поздравлял из Сыктывкара, так как был переведён на работу в газету «Красное знамя». А спустя восемь лет после перевода – в 1984 году – Борис Васильевич Федосеев трагически погиб в возрасте 48 лет. После него редактором «Красной Печоры» назначили Александра Георгиевича Артеева, который возглавлял газету с конца 1976-го по 22 ноября 1978 года. 

Н. М. Коньков

В 1978-м с переводом из с. Объячево в должности редактора утверждён Николай Михайлович Коньков. От природы добрый и отзывчивый человек, он сумел расположить к себе не только работников редакции и типографии, но и читателей. Отработав в газете «Красная Печора» семь лет, в августе 1984 года он уехал в п. Железнодорожный (ныне г. Емва) Княжпогостского района, так как был переведён редактором газеты «Ленинское знамя» – сейчас это «Княжпогостские вести». Позднее работал в «Красном знамени». 
На ответственном посту его сменила Елизавета Ивановна Носова – выпускница факультета журналистики Уральского госуниверситета. 15 лучших лет эта женщина отдала газете, восемь из них редакторскому делу. На страницах районки она поднимала вопросы аграрного сектора экономики, социального развития сёл и деревень. Журналистка с головой ушла в эту тему и очень быстро стала своим человеком в отраслевом министерстве республики. Журналистский талант, трудолюбие и ответственность Е. И. Носовой высоко ценили и в газете «Республика», где она позднее на протяжении семи лет работала специальным корреспондентом и публиковала статьи, репортажи и очерки о трудах и заботах северян. В 1990 году избирателями пяти районов – Усть-Вымского, Княжпогостского, Ижемского, Удорского и Усть-Цилемского – была избрана депутатом РСФСР. В 1992-м Елизавета Ивановна ушла из редакции работать в совхоз «Усть-Цилемский», где возглавила профсоюзный комитет предприятия. В Книге приказов она оставила такую запись: «До свидания, «Красная Печора»! Не поминайте лихом! Е. Носова». Сердце мастера журналистики, честного и бескомпромиссного публициста перестало биться на 60-м году жизни. 

Корреспондент А. Ф. Чупров и С. П. Киреева

амый большой стаж руководства в районной газете у Софии Петровны Киреевой – 24 года. Она возглавила коллектив редакции в мае 1992-го, а до этого прошла все этапы творческого становления: была корреспондентом, заведующим отделом писем, заместителем редактора. Её общий трудовой стаж в редакции составил почти 48 лет. Она приехала в Усть-Цилемский район в 1967 году после окончания Коми республиканского культпросветучилища и работала по специальности библиотекарем в  д. Степановская. Через год её пригласили в редакцию. Совмещая работу с учёбой, она окончила исторический факультет Пермского государственного университета и получила высшее образование. Эта женщина обладала удивительной способностью совмещать должность руководителя с творческой профессией журналиста. Работа приносила ей радость. Очень часто в воскресные дни с ручкой, блокнотом и фотоаппаратом её можно было увидеть на улицах Усть-Цильмы, где проходили различные мероприятия. А уже в понедельник утром она несла в редакцию рукописный материал о том или ином событии. Её перу были подвластны любые темы и жанры, но предпочтение она отдавала спортивной тематике. Выйдя на заслуженный отдых в 2016 году, она продолжала писать статьи и делать снимки для районной газеты. 
С декабря 2016 года по апрель 2020 года должность руководителя – главного редактора АУ РК «Редакция газеты «Красная Печора» занимала Татьяна Павловна Дуркина. За 100-летний период существования газеты в Усть-Цилемском районе она стала 18-м по счёту главным редактором. В редакции Татьяна Павловна наладила документооборот, умело организовала работу, направленную на планомерный выпуск газеты, руководила разработкой её художественного и технического оформления.
У «Красной Печоры» богатая история и очень непростая судьба. Как и название печатного издания, и наименование самого учреждения, должность первого лица районной газеты в разные годы переименовывалась: ответственный редактор, редактор, главный редактор, руководитель – главный редактор. За долгие 100 лет вместе с командой журналистов главреды создавали информационное поле, в центре которого всегда были главные события и достижения людей труда, живущих в глубинке. Во все времена народ нуждается в оперативном информировании о текущем положении дел, особенно на местном уровне. Благодаря газете люди до сегодняшнего дня имеют возможность участия в обсуждении проблем и формировании обоснованного общественного мнения. 
P.S.: С мая 2020 года руководителем – главным редактором газеты «Красная Печора» является Анна Ивановна Поздеева.
Фото из архива редакции.  

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (13.01.2022)
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]