Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 22:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Гидрометеонаблюдатель Кислякова

Елена Михайловна родилась 16 июня 1924 года в Усть-Цильме, в многодетной, дружной семье. Мать – Евдокия Андреевна Синцова, в браке – Кислякова. Отец – Михаил Иванович Кисляков, рода Териных. Недолгим было счастье семьи – в родах умерла Евдокия, оставив на руках Михаила девять детей и родившегося младенца, Владимира. Через год от большого горя не стало и отца. Елена в 12 лет осталась без родителей. Дети своими силами выживали, повзрослев раньше своих сверстников в заботах о младших. Так все дети остались вместе и не были отданы в семьи родственников, как принято в Усть-Цильме. 
Надо было как можно раньше «становиться на собственные ноги» и Елене. Еще учась в средней школе, она поступила ученицей на метеостанцию. В селе готовили местные кадры для этого учреждения и был набор учеников. Утром в школе, вечером на курсах. К моменту окончания школы она уже трудилась самостоятельно и в мае 1941 года получила направление на работу в г. Нарьян-Мар. Каково было огорчение сестер и братьев! В семье не хватало зимней обуви и одежды. На последние деньги купили ботинки, пальто, собрали одежду теплую и отправили сестру на работу в Нарьян-Мар. Елена работала на метеостанции в должности гидрометеонаблюдателя. С началом Великой Отечественной войны гидрометеостанция вошла в состав действующей армии. Сотрудников на военных кораблях перебросили на остров Новая Земля, где расположились морские и воздушные (авиационные) базы, которые были строго засекречены. Гражданского населения на острове не было. 
Елена Михайловна поступила на службу в Беломорскую военную флотилию (полевая часть №45643). Ей только что исполнилось семнадцать лет. Погодные условия были очень суровые – холод, сильные ветра, ходили, держась за трос, который был натянут между зданиями, иначе могло унести ветром и занести снегом. Даже летом бывала минусовая температура. 
Дежурство и метеонаблюдения велись круглосуточно. Давали прогнозы погоды с пометкой «совершенно секретно». Сводки кодировались, шифровались, чтобы не достались врагу. Часто пролетали немецкие самолеты-разведчики, они шли на большой высоте. У нашей армии были самолеты-амфибии, которые садились на воду, а на море стояли сторожевые военные корабли. Немецкая армия хотела зайти с севера и захватить Мурманск, Архангельск, но Красная Армия держала оборону северных границ. На острове Новая Земля Елена служила по ноябрь 1944 года. 
После окончания Великой Отечественной войны жила в г. Нарьян-Маре и работала на метеостанции Печорского Гидрографического участка в должности старшего наблюдателя. В августе 1946 года была назначена начальником метеостанции. В этом городе Елена познакомилась с фронтовиком Павлом Сергеевичем Коровинским, уроженцем Архангельской области. Сыграли свадьбу. В мае 1948-го семья переехала в Усть-Цильму, так как Павла Архангельское управление Гидрометеослужбы направило работать начальником метеослужбы аэропорта «Усть-Цильма» (ГВФ). Он трудился здесь до выхода на заслуженный отдых. Елена работала техником-синоптиком. 
За храбрость, стойкость, мужество, безупречную службу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Елена Михайловна Кислякова была награждена: медалью «За оборону Советского Заполярья» (7 июля 1945 г.), орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями Жукова, «300 лет Российскому Флоту», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных Сил СССР».
Елена Михайловна и Павел Сергеевич вырастили и воспитали двух дочерей, Веру и Надежду. Старшая, Вера Павловна, живет в Воркуте. Получила медицинское образование и работает медицинской сестрой, а её муж – горняк, имеют шесть детей. Надежда Павловна работает поваром, имеет сына. Их семьи бережно хранят память о своих родителях и о своем роде: старые фотографии, ордена и медали с документами, вырезки из газет, военный дневник отца-фронтовика П. С. Коровинского и многое другое сохранилось, и в хорошем состоянии. Сестры помнят многие даты рождения и смерти родственников, поддерживают тесную связь с двоюродными братьями и сестрами, многочисленными племянниками. Родословная Веры Павловны, написанная под диктовку мамы, Елены Михайловны, до пятого колена старательно переписывается и копируется ближайшими родственниками, с которыми живут в тесном контакте. Это пример крепости семейного уклада, памяти семьи и рода. Давайте и дальше бережно хранить память о тех, кто нам сохранил мир на земле, победив в великой войне 1941-1945 годов. 
Материал подготовлен на основе личной переписки с Надеждой Павловной Коровинской, в браке – Ищенко, младшей дочери Е. М. Коровинской.
И. Синцова,
Печорский район.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (10.09.2015)
Просмотров: 752 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]