Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 19:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Фронтовик-пограничник

22 января 1927 года в крестьянской семье Федосьи Федоровны и Григория Васильевича Носовых из Карпушевки появился на свет второй сын, наречённый старинным русским именем Трифон. В годы детства вместе со всеми перенёс он тяжёлый период становления советской власти в Печорском северном крае. В начале Великой Отечественной на фронт призвали старшего брата Сергея. В 1943-м в семью пришла страшная весть о героической гибели в танковом сражении на Курской дуге танкиста Сергея Григорьевича Носова. Но жизнь продолжалась. В 1944-м Трифон окончил семилетнее обучение в Короворучейской школе. Работал на кирпичном заводе в артели «Красный Октябрь». В этот период Красная Армия громила фашистскую нечисть уже на территории других государств, загоняя врага в своё логово. 
29 ноября 1944 года Усть-Цилемским РВК семнадцатилетний Трифон Носов призван на военную службу в отдельный батальон пограничных войск НКВД, дислоцировавшийся в Архангельске. В должности собаковода, вместе с воспитанником-овчаркой нёс боевую службу на государственной границе, задействовался в охране мостов и в сопровождении военных грузов на фронт. В Архангельске посчастливилось ему встретиться с земляком Алексеем Герасимовичем Прокшиным из Усть-Цильмы, который служил в войсках НКВД, а в дальнейшем – в Закарпатье и воевал с предателями и отпетыми бандитами из вооружённых группировок украинских националистов. Дружба фронтовиков нашла продолжение и в мирной жизни. 
После Победы над Германией до 1951 года наш земляк проходил службу на одной из горных пограничных застав в Азербайджане, граничащей с Ираном. Серьёзных боевых столкновений на их участке границы в те годы уже не происходило. Но на территории сопредельного государства скрывалось достаточно отщепенцев, питавших ненависть к советскому народу и замышляющих провокации. 
Поэтому обстановка была напряжённой и требовала высочайшей бдительности, дисциплинированности и боевой выучки пограничников в любой момент дать огневой отпор, задержать или уничтожить вооружённых нарушителей или агентов иностранных разведок. И вновь военная судьба связала его службу с четвероногими друзьями. Младший сержант Носов оберегал покой советского государства в боевой связке с неразлучным товарищем – овчаркой Рексом. Вместе с ним мужественно защищал устьцилём послевоенную границу СССР. Но прошло время и в мае 1951 года долгожданная демобилизация вернула живым на родину участника Великой Отечественной. Первые годы фронтовик проживал в родительском доме в Коровьем Ручье. Успешно прошёл обучение на курсах тракториста в Ижме. Вместе с отцом работал по специальности на Опытном поле. Создал семью и с супругой Ольгой Петровной Носовой (Самойловой) построили в Карпушевке добротный дом, с видом на матушку-Печору. В районе Мачинского моста, расположенного на левом берегу Печоры, напротив Журавского, срубили с родителем охотничью избушку на родовых угодьях. После трудовых будней навигации, в зимние и весенние периоды, любил наш герой охотиться на боровую и водоплавающую живность и порыбачить. В этом деле первыми помощниками у него вновь оказались четвероногие друзья – верные собачки, к которым он привык во время несения пограничной службы в Архангельске и при охране государственной границы. В них он души не чаял и давал только пограничные клички Джульбарс и Рекс. 
Местное руководство обратило внимание на хозяйственную струнку, присутствующую в фронтовике, и выдвинуло его на должность председателя Короворучейского сельпо. После реорганизации Трифону Григорьевичу пришлось поменять профессию. Прошёл трёхмесячные курсы на базе Печорской сплавконторы, находившейся в Карпушевке, и получил квалифицированную и пользующуюся спросом в те годы специальность капитана речных судов. В этой должности приступил к работе в Усть-Цилемском сельпо и в 1968-м принял новый грузовой теплоход «Усть-Цильма». Добросовестно и технически грамотно проводил обслуживание водного транспорта с начала навигации и при её окончании. Владел мастерством в строительном и слесарном деле, обладал природными техническими инженерными мыслями, которые претворял в производстве. Председатель сельпо Василий Васильевич Торопов высоко ценил его отношение к труду. Доверял выполнение самых сложных задач в период весеннего половодья и мелководья на водных артериях района по своевременной доставке грузов и товаров первой необходимости в отдалённые населённые пункты. С 1971 года, вместе с механиком Геннадием Митрофановичем Рочевым из Усть-Цильмы, ветеран войны и труда проработал до завершения навигации 1981-го и вышел на заслуженный отдых. 
За весь период трудовой деятельности Трифон Григорьевич зарекомендовал себя грамотным специалистом и надёжным товарищем. Всё у него спорилось в руках. Про таких говорят – мастер на все руки! За честное и добросовестное отношение к трудовой деятельности руководством сельпо неоднократно поощрялся Грамотами, Благодарностями, ценными подарками. 
За участие в Великой Отечественной войне награждён медалью «За победу над Германией» и юбилейными в честь Победы над фашизмом. При жизни наш герой ежегодно отмечал в мае месяце два священных для него праздника – 9 мая – День Победы и 28 мая – День пограничника. 
Ушёл из жизни ветеран войны и пограничник Трифон Григорьевич Носов в возрасте 60-ти лет 24 января 1987 года и с почестями похоронен на кладбище в Карпушевке. Память о нём хранят родные и земляки. Берегут её и ветераны пограничных войск первичной общественной организации «Пограничное братство» из сельского поселения «Коровий Ручей», которые так же ухаживают за его могилой. А по сложившейся традиции ежегодно 9 мая – в день Победы над фашистской Германией и 28 мая – в День пограничника навещают его могилу и в знак уважения отдают солдатские почести. 
Герои-земляки умирают, но память о них, передаваемая потомками из поколения в поколение, будет жить вечно в сердцах родных и земляков. 
Павел Дуркин. 
Фото из архива Владимира Ивановича Торопова. 
Статья основана на данных архива военного комиссариата Усть-Цилемского района, воспоминаниях родных, друзей и бывших коллег по работе. 

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (26.06.2019)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]