Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 11:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Добрый след на Земле

Сельские университеты
Экономика Усть-Цилемского района зиждилась на сельском хозяйстве. О достижениях и проблемах в главной отрасли прекрасно писали краснодипломники Пермского и Ленинградского сельскохозяйственных институтов, два Бориса, Калашников и Федосеев. Первого назначили заместителем редактора, а второго, недавно окончившего дневное обучение в Ленинградской высшей партийной школе КПСС, руководителем всего коллектива. Что собой представляет народное хозяйство района, Елизавета начала узнавать ещё на практике. Тогда же успела завязать знакомства со многими людьми. Усть-Цильма и её обитатели сразу же понравились Елизавете.
Село Кослан, центр Удорского района, в котором родилась и выросла Елизавета Ивановна, оказалось ближе к цивилизации, чем патриархальная Усть-Цильма. Для вывозки древесины в Болгарию построили железную дорогу, в районе во всю мощь работали леспромхозы, росли посёлки для заготовителей древесины из братской республики. Родители Елизаветы Ивановны были служащими: мама, Капитолина Михайловна, работала главным бухгалтером в редакции газеты, а отец, Иван Анисимович, в аэропорту. В общем, далёкие от сельского хозяйства люди. Тем не менее, случилось так, что Елизавета с первого взгляда влюбилась в людей, работающих на земле, прониклась их проблемами и как могла, журналистскими методами, стремилась им помочь, делала всё, чтобы развивалась экономика и социальная сфера в сельской местности.
Здесь, в Усть-Цильме, и прошла Елизавета сельские университеты. Первое лето она не вылезала с сенокосных участков, постигая азы заготовки кормов, ездила на летние дойки, где привольно паслись огромные стада коров и телят, где кипела работа. На участке Хвост, что на левой стороне Печоры, как раз напротив Усть-Цильмы, её сердце покорил голубоглазый, белокурый и лихой тракторист – передовик Пётр Носов из потомственной семьи настоящих сельских тружеников. На ноябрьские праздники они сыграли весёлую свадьбу…
В семье Носовых Елизавета Ивановна и прошла сельские университеты: свёкор, Семён Андреевич, работал в совхозе бригадиром, свекровь, Ольга Васильевна, телятницей, муж – трактористом. Жили они все в одном доме, окнами смотревшем на реку Печору. И большая родня супруга, с которой охотно общались молодожёны, была тесно связана с сельским хозяйством. Так что информация из первых рук. Поэтому Елизавета Ивановна, уже Носова, быстро адаптировалась к устьцилемской действительности. Была она благодарна за науку и старшим товарищам, особенно Борису Васильевичу Федосееву, журналисту-сельхознику до мозга костей.
Постепенно Елизавета Ивановна наладила контакты со специалистами, бригадирами, руководителями хозяйств, хорошо знала доярочек, механизаторов. Их подкупало стремление журналиста докопаться до истины, её искренность, сопереживание, умение слушать. Мария Ивановна Давыдова и Нина Афанасьевна Чупрова, главные зоотехники, специалисты от Бога, из Пижмы и Цильмы, всегда высоко оценивали труд журналиста Е. И. Носовой. Как и Александра Филипповна Захарова, руководившая совхозом «Нижне-Печорский», ставшая Елизавете Ивановне подругой на всю жизнь, Ульян Иванович Дуркин, легендарный директор «Пижемского»… 
Вопросы аграрного сектора экономики, социального развития сёл и деревень Е. И. Носова поднимала на страницах нашей газеты и республиканских, на Съездах народных депутатов РСФСР, в государственных органах Республики Коми и района, свидетельством чего являются яркие и аргументированные выступления. Ставила и пыталась решать их и на уровне совхоза «Усть-Цилемский», куда ушла работать из редакции газеты «Красная Печора» в мае 1992 года, чтобы возглавить профсоюзный комитет предприятия, коллектив которого двумя годами раньше единогласно выдвинул её кандидатом в народные депутаты РСФСР. 
И в газете «Республика», где Елизавета Ивановна семь лет после совхоза работала специальным корреспондентом, она больше всего писала о сельском хозяйстве и сельчанах, с головой ушла в эту тему и очень быстро стала своим человеком в отраслевом министерстве республики. В сферу деятельности журналиста Е. И. Носовой входил уже не один Усть-Цилемский район, но и соседний Ижемский и близлежащие к Сыктывкару. Поэтому часто выезжала в командировки. Главный редактор издания Татьяна Петровна Борисевич, с которой Елизавете Ивановне довелось вместе работать, тоже выпускница Уральского государственного университета, бывала в Усть-Цильме, знала нашу «Красную Печору», высоко ценила журналистский талант, трудолюбие и ответственность Е. И. Носовой, поэтому всё у них получалось замечательно. Она была рада этому сотрудничеству.
Разъезды выматывали, дома оставалась семья: муж, две дочери, Оля и Маша. Девочки взрослели, им нужна была мама. Да и Петра Семёновича командировки жены не радовали. И вот очередной резкий поворот в судьбе этой неординарной женщины – на месте районной типографии, дышавшей на ладан, появилось новое предприятие, ООО «Полиграф» с Елизаветой Ивановной во главе. За новое дело она взялась, засучив рукава, а работы было непочатый край, всё с нуля поднимала.

Оценка избирателей
Горбачёвская перестройка натворила много дел, которые народ бывшего Советского Союза расхлёбывает до сих пор. Много было негатива: рушилось государство, а с ним и судьбы людей, а взамен нигилизм, вседозволенность, падение нравов, что не лучшим образом отразилось на всех сторонах жизни общества. Но был и позитив – имею ввиду демократичные выборы депутатов в представительные органы власти, начиная с районных Советов. Да, мы и до 1990 года ходили на выборы и голосовали за тех, кого предложила власть. Тогда и в обиходе не существовало слова «альтернатива», а была разнарядка сверху на рабочих, женщин, молодёжь… Выборы народных депутатов РСФСР 1990 года были первыми и по большому счёту единственными в истории парламентаризма нашей страны альтернативными и демократичными, когда на первом плане была личность, а не мешок с деньгами, партия.
На общем собрании трудового коллектива совхоза «Усть-Цилемский» кандидатом в народные депутаты РСФСР единогласно выдвинули редактора районной газеты «Красная Печора» Елизавету Ивановну Носову. Эту весть в редакцию принесла я. Елизавета Ивановна была ошарашена, ей предлагали выдвигаться в Верховный Совет Республики Коми, а тут такое дело. В коллективе воцарилась эйфория, дескать, знайте наших, журналиста из далёкой провинции, первого из нашего региона выдвигают в высший представительский орган Российской Федерации. Инициативу совхоза «Усть-Цилемский» поддержали в других трудовых коллективах района. Елизавета пару недель думала, а потом не стала набивать себе цену и дала согласие. И началась кампания за голоса потенциальных избирателей. 
Емвинский территориальный избирательный округ №833 – это пять районов: Ижемский, Княжпогостский, Удорский, Усть-Вымский и Усть-Цилемский. Наш являлся самым малочисленным по количеству жителей, значит, и избирателей. Это одна трудность, а вторая – кто ещё баллотируется. А соперники у Елизаветы Ивановны были один круче другого. Николай Николаевич Шмань заправлял колониями, государством в государстве по тем временам. Это импозантный человек с большими звёздами на погонах в каракулевой папахе, у которого в руках чего только не было. Вениамин Савватьевич Осипов ещё выше рангом, второй секретарь Коми обкома КПСС. И наша Елизавета: молодая, симпатичная, талантливая журналистка и мама двух дочерей.
Встречи с избирателями проходили во всех районах. Я была доверенным лицом кандидата в народные депутаты РСФСР Е. И. Носовой. Связалась с коллегами из районов и заручилась их поддержкой по информационному обеспечению выборной кампании. За Елизавету Ивановну активно работал и редактор Княжпогостской районной газеты Николай Михайлович Коньков, до этого несколько лет руководивший «Красной Печорой». На встречу с избирателями Удорского района мы поехали вместе. Как тепло нашу Лизу принимали в средней школе с. Кослан, которую она блестяще закончила! Ранним утром в мороз далеко за сорок градусов мы отправились пешком через реку Мезень в посёлок Ыджыдъяг. На машине совершили поездку до села Важгорт, за полторы сотни километров от райцентра, с заездом во все населённые пункты по пути следования. Сейчас в это трудно поверить, но два кандидата, Е. И. Носова и Н. Н. Шмань, часто вместе ездили на встречи с избирателями и в ходе предвыборной кампании никто никого «не мочил» и не «поливал грязью». Николай Николаевич «заливался соловьём», много обещал. Вениамин Савватьевич Осипов усердно гнул линию партии, хотя в обществе, в том числе и в партийном руководстве страны, тогда активно муссировался вопрос об отмене 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС и установлении многопартийной системы. Елизавета Ивановна никому не обещала золотых гор, смотрела, как живут люди, слушала, что их волнует, говорила просто и ясно, в деревнях общалась на коми языке. Из поездок по районам набрался не один толстый блокнот…
Оценку каждому из кандидатов дали выборы 4 марта 1990 года: Е. И. Носова получила в свою поддержку 24619 голосов – 33,9 процента избирателей округа отдали предпочтение Елизавете Ивановне. В. С. Осипов набрал 20604 голоса – 28,4 процента. Н. Н. Шмань оказался в явных аутсайдерах: 12401 голос –17,1 процента. Во второй тур вошли Е. И. Носова и В. С. Осипов. Две недели райкомы партии на территории избирательного округа работали в поте лица, с них требовали обеспечить победу в выборах второго секретаря обкома КПСС. Не сидела без дела и команда Елизаветы Ивановны, хотя силы двух претендентов на высокий мандат народного депутата РСФСР были далеко не равны. И 18 марта была поставлена точка в этой борьбе: Е. И. Носова получила в свою поддержку 27531 голос – 43,2 процента; В. С. Осипов – 26975 (42,3 процента). Во всех районах Елизавета Ивановна чуть-чуть уступала своему сопернику, победу редактору «Красной Печоры», прежде всего, обеспечили избиратели Усть-Цилемского района. 
Канул в Лету I Съезд народных депутатов РСФСР, избрание Б. Н. Ельцина председателем Верховного Совета, принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Съезд был высшим органом государственной власти в РСФСР… Всё закончилось принятием Указа Президента России Б. Н. Ельцина от 21 сентября 1993 года о роспуске Верховного Совета и последующим штурмом Дома Советов в октябре, в котором засела большая группа народных депутатов. Пролилась кровь. Елизавета Ивановна, к счастью, в те трагические дни находилась дома. Она, поверьте, очень тяжело переживала трагедию, происшедшую в Москве. Как она говорила, с обеих сторон были депутаты, которых она уважала…

Опустела без тебя Земля
На 60-ом году жизни перестало биться сердце Елизаветы Ивановны Носовой – мастера журналистики, честного и бескомпромиссного публициста. Она любила жизнь, не впадала в уныние – некогда было: дом, семья, работа, дела общественные, и везде только с полной отдачей. У неё было много друзей и почитателей её таланта. После писателя остаются книги, после журналиста – подшивки газет. В «Красной Печоре» с середины 70-х годов много материалов разных жанров, подписанных «Е. Кожевникова», «Е. Носова». По ним и сегодня можно учиться, как надо писать, чтобы тебя читали. 
20 октября исполнится семь лет, как нет с нами Елизаветы Ивановны Носовой. Опустела без неё Земля. Она очень любила Усть-Цильму, но завещала похоронить себя на Удоре, рядом с могилами родителей. Вспомним её в этот день, завтра, в день рождения «Красной Печоры», поклонимся мемориальной доске, установленной на здании редакции, с которой на нас смотрит Лиза, Елизавета Ивановна Носова – журналист от Бога, народный депутат РСФСР, Заслуженный работник Республики Коми.
София Киреева.
Фото из семейного архива Носовых.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (10.10.2018)
Просмотров: 651 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]