Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 15:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Добрая память Старых Дворищ

Путешествие началось с поездки на автобусе, который доставил нас до берега реки Печоры. Символично, что на пароме «Ивашка Ластка» мы добрались до Старых Дворищ. Ступив на благословенную землю, выбранную около пяти веков назад первопоселенцами, мы любовались красивой природой этой местности. Вековые ели, как великаны, возвышались над нами. Между лесом и домами простиралась поляна, в центре которой находится белоснежный памятник, построенный в 1982 году по инициативе историка, краеведа, настоящего патриота Усть-Цильмы Якова Николаевича Носова. Он многие годы по крупицам собирал факты об истории родного края.
Ведущие митинга – депутаты СП «Усть-Цильма» Ирина Салдина и Сергей Хозяинов – рассказали о зарождении Усть-Цильмы, её первых переселенцах, носящих фамилии Дуркиных, Чупровых, Калининых, Онищевых, Тороповых, Вокуевых, Носовых, Ермолиных… Трижды князь Иван Васильевич, впоследствии первый русский царь Иван Грозный, удостоил своим вниманием и заботой новую слободку. В жалованных в 1544, 1545 и 1554 годах грамотах Ивану Ластке он повелел: «Слободку копите, людей в ней жить зазывати, пашни пахати» и всемерно осваивать необжитый Печорский край. Своим неутомимым трудом наши предки ставили на ноги село, благословляя его на дальнейшее развитие, рост и процветание. В 1564 году в слободке насчитывалось 14 дворов и 19 жителей, в 1782-м – 127 дворов и 980 жителей.
Присутствующих на митинге приветствовали заместитель руководителя администрации МР «Усть-Цилемский» Н. М. Канев, депутат Совета района В. М. Чупров, глава сельского поселения «Усть-Цильма» Е. И. Вокуева. Все они с благодарностью говорили о людях, стоявших у истоков рождения северного края, о нашем печорском самобытном селе, история которого золотыми буквами вписана в летопись России. 475 лет Усть-Цильма живёт и развивается. Как бы не сложилась у людей судьба, нас всех объединяет любовь и преданность к малой родине. 
Народный фольклорно-этнографический  коллектив «Нареченька» с руководителем Игорем Поздеевым исполнил горочную и лирическую песни «Чтой на горке» и «Экой Ваня, разудала голова». Разливались на этом, чудесном, незабвенном месте красивые голоса фольклористов, наполняя душу гордостью и радостью, что устьцилёмы сумели сохранить старинные песни и русские наряды, сшитые по фасону XVI века. 
В заключение митинга участники возложили венки к памятнику, посвящённому новгородцу И. Д. Ластке, положившему в июле 1542 года начало слободке Усть-Цильме. 
Людмила Попова и Екатерина Вокуева продолжили рассказ о Старых Дворищах. Место это прославилось в советские годы деятельностью убойного приёмного пункта, который долгое время возглавлял Леонид Иванович Комаров. Этот человек известен многим жителям района. И не только руководителям, специалистам и работникам колхозов, совхозов, но и владельцам личных подсобных хозяйств, сдававшим на забой в 60-70-80 годы огромное количество крупного рогатого скота.  
У Леонида Ивановича на Старых Дворищах было всё: семейное счастье и любимая работа. Семилетним мальчишкой попал он в эти места. Его родители – Иван Андреевич и Агафья Ивановна, живущие своим хозяйством, рано стали брать сына на сенокос и приучать к тяжелому крестьянскому труду. С детства Лёня Комаров влюбился в эти края, прикипел к ним всем сердцем и до последних лет жизни не расставался с ними. За плечами Леонида Ивановича учёба в средней школе, семь лет службы в армии, куда он был призван райвоенкоматом в 1944 году, и более четырёх десятков лет работы на одном предприятии, которому сельский труженик отдал силы, знания и душу. На встрече своими воспоминаниями поделились ветераны труда Эдуард Савельевич Мяндин и Галина Васильевна Ермолина.
Галина Васильевна рассказала, что в 1951 году её отца, Василия Николаевича Филиппова, участника Великой Отечественной войны, отправили в Усть-Цильму руководить убойным пунктом. В пути на пароходе «Республика» он познакомился с Леонидом Комаровым, который возвращался со службы домой. Так случайная встреча и определила дальнейшую судьбу молодого человека. Он был принят на работу приёмщиком скота, потом был счетоводом, мастером, а в 1965 году стал заведовать убойным пунктом. Это был строгий, требовательный руководитель. Он никому не давал спуску, и люди, зная это, старались относиться к работе ответственно. 
На Старых Дворищах весной и осенью в определённые дни проводилась приёмка скота от хозяйств агропрома, чтобы можно было по большой воде отправить его на баржах на Печорский мясокомбинат. Здесь был оборудован большой загон, в центре которого находились весы. Леонид Иванович взвешивал каждую голову и всегда был недоволен, если какое-то животное находилось в низшей упитанности. После приёмки скот перегоняли на Каменный Нос. Там его загружали на баржи и обеспечивали сеном на время транспортировки, чтобы животные не теряли своих весовых кондиций. Организацией  заготовки кормов занимался    Л. И. Комаров. Вместе с ним на лугах трудились супруги Василий Семёнович и Татьяна Алексеевна Мяндины, Эдуард Юрьевич и Ульяна Алексеевна Товис, Иван Дмитриевич и Ксения Терентьевна Вокуевы, Ульяна Игнатьевна Филиппова, Алексей Степанович Чупров, Григорий Прокопьевич Канев, Василий Васильевич Вокуев, Пётр Семёнович Вокуев, Антон Егорович Чупров…
- Выезд на сенокос для людей был праздником. Они надевали лучшую одежду, в элементах которой обязательно должен был присутствовать красный цвет. С работы возвращались на лошадях и дружно пели, – сказала    Г. В. Ермолина. 
Весной, летом и осенью       Л. И. Комаров жил и работал на Старых Дворищах. Вместе с ним там трудились и его родные: жена Александра Карповна, дети – Иван, Тамара, Александр и Анна. В зимний период всё свободное время он отдавал убойному пункту, на котором забивалось и обрабатывалось до семи тысяч голов скота в год. Мясо увозилось из района машинами и вертолётами. Строгий порядок поддерживался на предприятии. Люди, впервые попавшие сюда, недоуменно оглядывались. Какой же это убойный? Тут кругом идеальная чистота. Дорога подвесная, подъёмники… Передовые по тем временам технологии и никаких отходов. Отходы, как считал Леонид Иванович, у безумных людей бывают, у доброго хозяина всё в дело шло, всему он место находил. 
Известный в республике аграрник Павел Иванович Поздеев рассказывал: «Мне кажется, что Леонид Иванович на плохую работу смотрел, как на предательство. Это по-настоящему творческая личность, любого инженера за пояс заткнёт. Да ведь крестьянин, если вспомнить, и был творческим человеком, бесталанному – земля не раскрывалась. Такие личности, как Комаров, это и есть золото России».
Многочисленные Почётные грамоты и Благодарности за многолетний и добросовестный труд получил Л. И. Комаров от руководства района, республики и мясной промышленности. Он удостоен большой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. И всё-таки главная его награда – это добрая память его земляков. 
- Леонид Иванович был настоящим хозяйственником и великим тружеником, – сказал Василий Михайлович Чупров. – Он всегда был занят работой, ценил своё и чужое время. Пока шёл от загона до конторы, то отдавал людям по несколько распоряжений. Мне посчастливилось сотрудничать с этим человеком, когда я сдавал на приёмный пункт скот из Боровской бригады совхозов «Пижемский», а затем «Усть-Цилемский». 
Как здесь было всё организовано! Работа, проживание и питание… До сих пор помнится, какими вкусными супами нас кормили! Об этом времени остались приятные воспоминания. Я горжусь тем, что я знал Леонида Ивановича, общался с ним и находился в дружеских отношениях.
Родные Л. И. Комарова подготовили стенд с фотографиями, на которых запечатлены будни Старых Дворищ, совещания передовиков молочной и мясной промышленности… Его дочери – Тамара Леонидовна и Анна Леонидовна – от души поблагодарили всех людей, приехавших в этот день на место первопоселенцев и почтивших память их отца. 
Инициаторами и организаторами этой замечательной поездки и вечера воспоминаний стали председатель МОД «Русь Печорская» Елена Ивановна Герасимова, администрация района, историко-мемориальный музей А. В. Журавского, Совет сельского поселения «Усть-Цильма». Мероприятие состоялось благодаря помощи директора ООО «Устьцильмаагропромтранс» Алексея Ивановича Булыгина, Районного центра культуры, досуга и кино, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», руководителя торговой сети «Каравай» Екатерины Ивановны Носовой, районного совета ветеранов.
М. Попова.
Фото автора.

Категория: Страницы истории | Добавил: kireevdv (12.07.2017)
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]