Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 15:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Цилемскому «Труженику» – 90!

90 лет назад, в 1931 году, на Цильме образовались три колхоза: в селе Трусово – «Труженик», в деревне Филиппово – «Новый путь» и в деревне Рочево – «Сила». Организации нового предприятия – колхоза «Труженик» предшествовали основанные в 20-х годах прошлого столетия маслоделательная (молочная) артель, Кривомеженское крестьянское общество взаимопомощи (КОВ) и Товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ).
В 1930 году ТОЗ приняло Устав и ходатайствовало перед Сельским советом о выделении пахотной и сенокосной земли: «Просим сенокосну в Орском(?) выволоке, в Езёвом, в Брысвинском; пахотну: около молотилки, около мельницы и крайны стары поля на Едомы». Председателем ТОЗа, которому дали название «Путь к социализму», избрали Алексея Кирилловича Володина. Устав предусматривал совместные полевые работы членов, общее пользование сельскохозяйственными машинами, переработку сельскохозяйственной продукции и рыболовство. Учредителями предприятия стали 14 человек: семь середняков, пять бедняков и два служащих.
В это время в стране развёртывалось массовое колхозное движение. Экономические льготы (налоговые, кредитные, землеустроительные…), которые государство предоставляло колхозникам в отличие от единоличников, стимулировали переход крестьян на колхозный путь.
5 апреля 1931 года члены Трусовского ТОЗа приняли решение перейти на более высокую форму – в сельскохозяйственную артель (колхоз). На этом же собрании объявили запись желающих вступить в новое предприятие «Труженик». В артель сразу записались 12 середняков, четыре бедняка и батрак с семействами. Согласно принятого устава, членами артели не могли быть кулаки и лица, лишённые избирательных прав. Новое предприятие предусматривало обобществление всего скота, сельхозинвентаря, семенных запасов, кормов, предприятий по переработке, кроме жилых построек. По уставу было рассчитано оставлять по корове в «многокоровных» хозяйствах. Средства артели состояли из вступительного взноса 5-25 рублей, для батраков – 5 рублей. Основные работы осуществлялись на основе сдельщины и оплачивались трудоднями.

 

Бригада строителей.

На 1 января 1932 года в «Труженик» входило 47 семей и одиночек. В хозяйстве имелось 65 лошадей и 169 голов крупного рогатого скота (в том числе 83 коровы и два быка). Инвентарь колхоза состоял из 20 однолемешных плугов, двух борон «Зигзаг», 13 железных борон, 10 сенокосилок и пяти конных граблей. Землепользование включало в себя 20 га пашни, один га под огород и 30 га сенокосов (очень мало для имеющегося поголовья). Недвижимое имущество колхоза – две конюшни вместимостью 10 голов, коровник на 18 голов, две силосные ямы на 194 тонны, пять овинов и сараев для фуража на 90 тонн, контора площадью 50 кв.м. Общий доход колхоза составил 77244 рубля. Вскоре после сдачи годового отчёта за подписью председателя Ивана Антоновича Попова и счетовода Михаила Васильевича Вокуева последний был арестован и осужден. Вопросы о засорённости колхоза «ненужными элементами» рассматривали на колхозных собраниях: вскрывали прошлое работника и его родственников, давали оценку работы: «Его жена самовольно уводила корову из МТФ (молочно-товарная ферма) и работала на ней, выходила из колхоза и, смеясь, говорила: «Вы работайте, зарабатывайте в день по 1 рублю, а мы ходим, берём ягоды и зарабатываем в день по 10 рублей». Нам таких прогульщиков в колхози не надо». В итоге в мае 1933 года из колхоза разом исключили девять человек. 
К 1934 году в хозяйстве земельный фонд увеличился до 468,7 га. Появились по учётным данным 24 овцы и три свиньи. Также отражён транспорт: ходы пароконные – шесть штук и одноконные – три. По состоянию на 15 января в Цилемском сельсовете числилось 302 хозяйства: 106 состояло в колхозах, 144 единоличника, 38 – зажиточных и 14 – кулацких. К этому времени репрессировали и сослали восемь кулацких семей (37 едоков) и одну зажиточную семью.
Коллективизация оказала положительную роль в деле усовершенствования породных качеств местного скота. В 1936 году в районе запланирована бонитировка (комплексная оценка) скота. За Цилемским участком был закреплён зоотехник Яков Петрович Ануфриев. В 1938 году в район завезён племенные скот, свиньи, птица. Перед самым началом войны хозяйство закупило локомобиль мощностью 25 лошадиных сил. Паровой двигатель, внешне похожий на бочку, обслуживал три механизма: молотилку, веялку, триер (очищает зерно). Получал и затем обслуживал локомобиль машинист, а точнее первый механизатор хозяйства – Пётр Лазаревич Чупров.
В послевоенные годы большое внимание уделялось повышению урожайности полей. В 1947 году в хозяйстве вводится два вида севооборотов: один на Трусовских полях, второй – в Кривомежной. Плановая урожайность культур (центнеров с гектара) была: ячмень – 20, рожь – 17, картофель – 175, корнеплоды – 300, сена: многолетние сеяные травы – 40, с естественных сенокосов – 18 центнеров.

Доярка Ксенья Никитична Выучейская.

В 1949 году председателем колхоза работал Кузьма Иванович Носов. Дороги были непроходимы для передвижения механического транспорта. Дорожным строительством по Цильме занимался мастер Фёдор Антонович Чупров. В помощники ему выделили лошадь для возки гравия и колхозницу А. П. Чупрову. Ремонтировали дороги путём отсыпки гравием, копкой канав. Проводили ремонт моста на Усице, поднимали мост по Бродюге, разрубали трассу по тракту Кривомежная. Хозяйство вело серьёзные лесозаготовительные работы. Бригада сплавсезона по вывозу леса с лесоучастков в этом же году состояла из 26 человек (в том числе 12 женщин).
Большое событие для села произошло в 1950 году – впервые загорел свет от своей электростанции. «Сердце колхоза» – назвал её бригадир Савелий Петрович Носов. В течение следующего года «Труженику» предстояло электрифицировать все дома колхозников. 
С целью механизированной помощи колхозам района, в 1950 году в Усть-Цильме создана лугомелиоративная станция (ЛМС). Не всё шло гладко: председатели колхозов испугались наплыва техники и потерялись. Много нареканий шло в адрес работы ЛМС. Трактора того времени были далеко не комфортны: имели железные колёса без шин, МТЗ – без кабин, у ДТ-54 – жестяная крыша и отверстия вместо окон и дверей. Трактористы в морозы работали в малицах и совиках, в котах.
В 1951 (1954) году колхоз премировали автомашиной. В 1952-м колхозники прошли обучение по курсу: шоферов –Финоген Евсеевич Бобрецов, электромонтёров – Сергей Данилович Ермолин, трактористов – Терентий Денисович Дуркин, радистов – Акулина Родионовна Носова.
Ещё через год правлением колхоза принята схема работы: радио в селе должны включать ежедневно с перерывами на девять часов, электросвет вечером с 4 до 10 часов. А по факту электроэнергию давали на шесть часов в неделю. И свет, и работа радио вызывали большое неудовольствие у колхозников. «Есть у нас радио и электросети, но ни говорят, ни светят», – писал Н. Трусовский (псевдоним) в газету.
В 1952 году бригада животноводов работала под руководством фуражира-заведующего фермой Феврусы Фёдоровны Ермолиной и состояла из 41 человека (из них трое мужчин). Многие из них удостоены высоких наград за трудовые успехи. Пробное механическое доение коров проведено в стойловый период 1962-1963 годов.
50-е годы – время механизации трудоёмких процессов и активного строительства хозяйства. Численность колхозной строительной бригады под руководством Карпа Степановича Носова доходила до 12 человек. Начала работу лесопильная рама. В план по строительству в 1952-м вошло пять объектов: коровник, конюшня, овчарня, овощехранилище и сушилка; 1954-м: силосная полубашня на 100 тонн, овощехранилище на 50 тонн, зерносушилка. В последующие годы: коровник, зернохранилище на 50 тонн, детские ясли на 40 детей, мельница, автогаражи.
В 1958 году работали две колхозных рыболовецких бригады из девяти человек: на Печоре и Косме. В парниках выращивали рассаду в 135 тысяч штук. 
С 1 января 1960 года колхоз «Труженик» перешёл на прямую денежную оплату труда без начисления трудодней. Она продолжала оставаться низкой. Материальную устойчивость колхозникам давало подсобное хозяйство: в основной массе цилемцы держали скот и овец. Для подъёма экономики и всестороннего развития коллективного хозяйства 1 февраля 1964 года члены сельскохозяйственных артелей «Сила», «Новый путь» и «Труженик» объединились в укрупнённый колхоз «Цилемский». Впереди их ждали большие преобразования.
Материал подготовлен на основе архивных данных Национального архива Республики Коми, архивного отдела администрации МР «Усть-Цилемский», статей газеты «Печорская Правда» и воспоминаний уроженцев Цильмы.
Ольга Поздеева.
Фото из архива предприятия.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (11.08.2021)
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]