Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 20:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Страницы истории

Афганистан в сердцах наших земляков

40-я армия и спецподразделения погранвойск КГБ СССР выполняли несколько основных задач. В первую очередь, оказывали помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. Но, к сожалению, оказались втянуты в ведение боевых действий с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в ДРА предотвращало агрессию извне. В зоне ответственности пограничников стояли задачи: обеспечить безопасность границы СССР с приграничной территорией Афганистана для предупреждения вторжения вооружённых банд на советскую приграничную территорию; взять под защиту афганские населённые пункты; блокировать караванные пути для пресечения поставок оппозиции вооружения из Пакистана и транзита наркотических средств с территории Афганистана в СССР и другие приграничные государства.
Введённые в Афганистан советские войска, по согласованию с правительством страны, совместно с частями и подразделениями афганской армии выполняли целый комплекс разнообразных задач. Были взяты под охрану все основные автомагистрали, аэродромы, объекты советско-афганского сотрудничества и другие сооружения. Советские подразделения обеспечивали проводку автомобильных колонн с разнообразными грузами и создавали условия для мирного развития страны. Путём размещения советских гарнизонов всячески поддерживались и укреплялись органы государственной власти Афганистана.
Выполнялись и другие многоплановые задачи, которые в большинстве своём возникали по ходу происходивших на территории Афганистана событий:
- уничтожение первых проявлений нарождающегося терроризма в лице исламского движения талибов и террористической организации «Аль-Каида»;
- отслеживание и уничтожение сырья и баз по производству наркотиков.
В районах, которые контролировали правительственные войска при поддержке ограниченного контингента советских войск, СССР продолжал реализацию гражданских проектов. При помощи советских специалистов создано свыше 270 народнохозяйственных объектов.
Советские войска оказывали помощь мирному афганскому населению. Возводились школы и больницы. Медицинскую помощь получали не только наши военнослужащие, но и местное население. Содействие афганскому народу в строительстве новой жизни было многогранно. Всё это сказывалось на укреплении морально-политического духа местных жителей.
До конца вывода из Афганистана подразделения советских войск оставались верными славным боевым традициям своих отцов и дедов, прошедших Великую Отечественную войну. 
К организации проведения торжеств к памятной и юбилейной дате – 30-летию вывода войск из Афганистана, лидеры общественных организаций афганского движения в России приступили в 2017 году.
 В Государственной Думе эту работу возглавил председатель Комитета по обороне, Герой России В. А. Шаманов. 
21 ноября состоялись Парламентские слушания, посвящённые 30-летию завершения деятельности 40-й армии, спецподразделений погранвойск и их вывода из Афганистана. В ходе его рассмотрен и поддержан проект информационного материала для образовательных организаций по единому подходу к преподаванию периода спецоперации советских войск в Афганистане. В современных российских школьных учебниках, методической литературе вузов, в кинематографе, художественной литературе и театральных пьесах будет отражена тема Афганской кампании без фальсификаций и намеренно уничижительной редакции её изложения. Дана настоящая политическая оценка спецоперации советских войск в Афганистане. Это сделано во имя памяти павших и живых участников боевых действий, грандиозной российской военной истории.
В обществе, в органах власти на всех уровнях нашёл поддержку общественный запрос на пересмотр взглядов на «афганские события». 
С позиции псевдоспециалистов мир в то время единодушно осудил ввод наших войск в ДРА. Но это была неправда. 3 января 1980 года Совет Безопасности ООН не принял антисоветскую резолюцию, подготовленную США. СССР наложил вето и его поддержали пять государств – членов Совета. Советский Союз мотивировал свои действия просьбой правительства Афганистана и Договором о дружбе. 14 января 1980 г. Генеральная Ассамблея ООН 108 голосами приняла резолюцию с выражением сожаления по вводу иностранных войск. Но 44 страны проголосовали против резолюции и воздержались. Это было не единодушное осуждение, так пытались и до сих пор пытаются навязать своё мнение в адрес России его противники.
Имеющиеся исторические факты позволяют напрочь отмести лживую риторику, внушаемую гражданам России, мировому сообществу, что спецоперация СССР в ДРА была захватнической, а Ограниченный контингент советских войск в Афганистане был оккупационным.
Сейчас наступило переосмысление событий тех лет. Этому политическому мировому прозрению способствовало возросшее в последние годы число атак и угроз воинствующего исламского фундаментализма, на пути которого в защите мира стала Россия. Об этом свидетельствуют успешные операции Военно-Космических и других подразделений Вооружённых Сил России в Сирии, освобождение значительной её территории от ИГИЛ и необходимость объединения сил мирового сообщества в борьбе с этим злом.
Нашли поддержку Обращения к Главам субъектов РФ с просьбой об оказании содействия ветеранской общественности по подготовке и проведению памятных мероприятий, в которых определён комплекс социальных, общественно-значимых мероприятий и необходимых мер по улучшению жизни ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих.
Совместно с общественными объединениями ветеранов уже проводятся военно-патриотические мероприятия с молодёжью, принимаются конкретные меры по оказанию социальной помощи ветеранам и их семьям, в увековечивании погибших в Афганистане и ушедших из жизни в мирное время.
Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией, руководством Первого канала, Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы ФС РФ поддержаны и воплощены предложения о содействии в освещении печатными СМИ, на радио и телевидении по подготовке и проведению юбилейной даты, в создании положительного образа ветеранов боевых действий в Афганистане, в противодействии искажения истории.
Заканчивается работа по созданию документального фильма о 40-й армии и документального кинопроекта «Русский афганец».
18 января этого года в музее погранслужбы ФСБ России впервые прошла презентация книги (в 2-х томах) «Пограничники в огне Афганистана». В неё вошли воспоминания участников боевых действий, от рядовых до генералов погранвойск. 
В регионах России идёт процесс создания видеотек «Эхо Афганской войны» с интервью участников боевых действий в Афганистане, которая даст уникальную возможность для сохранения исторической памяти. 
Издан аудиодиск с песнями об афганской войне в исполнении группы «Контингент». В качестве подарка он будет вручён в Москве всем участникам патриотической акции 15 февраля.
Региональными органами власти на местах развёрнута большая и очень важная для страны работа по недопущению забвения подвига и мужества воинов-«афганцев», беспрекословно выполнивших свой воинский и гражданский долг по защите национальных интересов Отечества, по сохранению исторической правды и памяти о спецоперации советских войск в Афганистане и её участниках. 
Вошли в историю ушедших военных событий ветераны-«афганцы» нашего района, которые из XX века волею судьбы оказались в чужой стране, где царил XIV век (по Григорианскому календарю). В ходе кропотливой работы на 1 января текущего года установлено, что на территории Афганистана, в период с декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, с честью выполнили интернациональный долг 83 уроженца Усть-Цилемского района. Защитники Родины из состава 40-й армии выполняли боевые задачи во многих войсковых частях, дислоцировавшихся в различных провинциях Афганистана: мотострелковых, танковых, инженерных, связи, авиационных и других. 28 земляков из спецподразделений погранвойск КГБ СССР, входивших в составы СБО (сводный боевой отряд), ММГ (мото-маневренная группа), ДШМГ (десантно-штурмовая маневренна группа), противостояли вооружённой оппозиции в глубине Афганистана, за 200 км от государственной границы СССР. Три земляка, проявив героизм и мужество, отдали свои молодые жизни при выполнении интернационального долга, награждённые (посмертно) орденами Красной Звезды: Сергей Иванович Поздеев и Виктор Леонидович Мяндин из Усть-Цильмы (выпускники Усть-Цилемской средней школы), Александр Самуилович Вологжанинов (выпускник Новоборской средней школы имени С. М. Черепанова). 21 ветеран ушёл из жизни в мирное время. Из них 15 покоятся на территории района, шестеро – за его пределами. 25 «афганцев» выехали в разные годы из района и за пределы Республики Коми. В настоящее время на малой родине проживает всего 34 воина-интернационалиста и около 120 ветеранов боевых действий на Северном Кавказе (без учёта сотрудников и пенсионеров ОВД). Они объединены в районное отделение ветеранов войны в Афганистане, Чечне, других локальных войн и вооружённых конфликтов КРО ООО «РСВА». С 2013 года в сельских поселениях избраны Старшие групп: «Коровий Ручей» – Василий Григорьевич Носов (Чечня), «Усть-Цильма» – Николай Николаевич Хозяинов (Афганистан), «Замежная» – Александр Алексеевич Чупров (Афганистан), «Трусово» – Виктор Карпович Евсюгин (Афганистан), «Окунёв Нос» – Георгий Валентинович Безумов (Афганистан), «Новый Бор» – Александр Геннадьевич Носов (Чечня), «Ёрмица» – Леонид Яковлевич Осташов (Афганистан). Необходимо отметить, что благодаря слаженному взаимодействию большую помощь по выполнению общественной деятельности оказывает районный совет ветеранов и его президиум, главы поселений, военный комиссариат, администрация и Совет МР «Усть-Цилемский», Районный центр культуры, досуга и кино (на местах руководители сельских клубов, ДК и культурных центров), коллективы Центральной библиотеки имени Олега Чупрова и Историко-мемориального музея А. В. Журавского, редакция районной газеты «Красная Печора», управление образования и директора общеобразовательных школ. Благодаря финансовой поддержке администрации района, районного совета ветеранов, отдельных предпринимателей, а особенно ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», решаются вопросы, требующие материальных затрат. Один из примеров – установление в сентябре 2014 года памятника «Ветеранам боевых действий» – вопрос, который был инициирован в 2011 году. А также реконструкция его территории в июле 2018 г. И это не единичные примеры.
Ветераны-афганцы желанные гости в стенах родных школ. Практически у каждого из них кто-то из близких (отец, дед, дядя) – участник Великой Отечественной войны. К сожалению, не все из них встретили возвратившихся на родину воинов-интернационалистов. История распорядилась так, что именно эти ветераны получили эстафету от участников Великой Отечественной войны по проведению важной работы – военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Встречаясь с учащимися, они делятся в первую очередь воспоминаниями о близких – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, о своей службе и жизненном опыте, трудовых успехах, прививая чувства патриотизма, любви к родине и защите Отечества. Принимают активное участие во встречах с призывной молодёжью и дают напутствия во время призыва на срочную службу для исполнения почётной обязанности в Вооружённых Силах России. Участвуют в организации и проведении праздничных мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества (23 февраля), священному для всех празднику – Дню Победы над фашистской Германией (9 мая), Дню пограничника (28 мая), ВМФ (последнее воскресенье июля) и ВДВ (2 августа), Дню Героев Отечества (9 декабря), а также при других памятных датах и событиях. Немаловажным фактором в работе по патриотическому воспитанию, по увековечиванию памяти героев-фронтовиков и ветеранов боевых действий следует отметить, что положительный опыт общественной деятельности отделения, его активных членов отмечается ежегодно на страницах районной газеты «Красная Печора», на сайте администрации района, а иногда и в республиканских СМИ.
Им предстоит ещё многое сделать! А время не стоит на месте. У большей части «афганцев» возраст уже составляет от 55 до 60 лет. Надо успеть оставить потомкам историческую правду об исполнении интернационального и воинского долга на территории Афганистана. Назрела необходимость в подготовке и создании сборника воспоминаний «афганцев» нашего района. В отдельных муниципалитетах республики и других регионах России изданы не только они, но и имеются книги, созданы видеотеки и документальные фильмы. Так неужели, сообща, устьцилёма не осилят и не достигнут этой благой цели, которая послужит дополнительным источником в патриотическом воспитании молодёжи, в увековечивании памяти о павших боевых товарищах и ушедших из жизни в мирное время? Многое зависит от самих ветеранов, прежде всего, от их активности в предоставлении информации в ближайшие сроки, в созданные на местах рабочие группы. 
Афганистан навечно останется в сердцах наших земляков – участников боевых действий. Они живут под девизом: «Пока мы вместе и едины – мы непобедимы!». 
Павел Дуркин.
Фото автора.

Категория: Страницы истории | Добавил: marsemjina1980 (18.02.2019)
Просмотров: 428 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]