Главная » Статьи » Страницы истории

В категории материалов: 171
Показано материалов: 161-170
Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 »

Борьба стран Европы за передел уже поделенного мира вылилась в Первую мировую войну, длившуюся четыре года. Поводом послужило убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда, которое осуществила конспиративная группа “Молодая Босния” во главе с Гаврилой Принципом и Данилой Иличем. Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а её союзник, Германия, – России. С августа 1914 года заполыхала вся Европа, втягивая в войну всё новые и новые страны, обрекая человечество на невиданные лишения, страдания, голод и разорение, огромные человеческие жертвы.
Долгие годы об этой войне в нашей стране не очень-то и вспоминали. Сотни тысяч солдат и офицеров, сложивших головы на ее фронтах и уцелевших, Советской властью были вычеркнуты из истории. Время было упущено, ушли из жизни фронтовики, но сотрудники музея А. В. Журавского по крохам собирают сведения о свидетелях тех событий. Кое-что жители нашего района сумели сохранить об участниках Первой мировой войны, в первую очередь – память и фотографии.

Страницы истории | Просмотров: 752 | Добавил: kireevdv | Дата: 12.08.2014 | Комментарии (0)

Гвардии капитан, командир батальона Георгий Петрович Поздеев, 1912 года рождения, появившийся на свет в деревне Лабазиха, родился под счастливой звездой. А как иначе скажешь, если прошёл всю войну, воевал под Сталинградом, половину Европы освободил от фашистов, но ни разу не был ранен, живой и здоровый, весь в орденах и медалях вернулся к матери, которая всю войну молилась за здравие своего единственного сына.

Страницы истории | Просмотров: 821 | Добавил: kireevdv | Дата: 19.05.2014 | Комментарии (0)

Шёл мальчишке в ту пору восемнадцатый год, когда в дом спецпереселенцев Башлычёвых принесли повестку из военкомата о его призыве в ряды Красной Армии. Александр Савельевич и Ольга Ивановна быстренько собрали своего старшего сына Сашу в дальнюю дорогу, на войну. Вот что рассказывают скупые строки Книги памяти: «Призван Усть-Цилемским райвоенкоматом 25.10.1943 г., младший сержант. Служил в 1101 СП. Умер от ран 16.08.1944 г. в ППГ-4. Захоронен в Эстонии, д. Вязьмово». Короткой у него оказалась жизнь. Не вернулся он домой победителем, но всё, что мог, отдал, чтобы 9 мая 1945 года пришёл долгожданный День Победы советского народа над фашистской Германией.

Страницы истории | Просмотров: 772 | Добавил: kireevdv | Дата: 08.05.2014 | Комментарии (0)

Под таким названием прошла традиционная встреча тружеников тыла и детей войны, приуроченная к 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Страницы истории | Просмотров: 636 | Добавил: kireevdv | Дата: 08.05.2014 | Комментарии (0)

Война. Какой холодный и кровавый след оставила она в сердцах людей! Сколько загубила жизней и искалечила судеб! Прошло много лет, но эхо войны до сих пор отдается в памяти народа. Это наша история, которая изложена в книгах, фильмах, песнях, стихах… Это боль и слезы людей, потерявших в пекле своих близких.

Страницы истории | Просмотров: 668 | Добавил: kireevdv | Дата: 08.05.2014 | Комментарии (0)

Около четырёх тысяч человек отправил Усть-Цилемский военкомат в годы Великой Отечественной войны в Красную Армию. Призывали ранее служивших отцов семейств и совсем молодых на защиту Родины. Покинул родной дом и Нестер Герасимович Евсюгин. Много воды утекло с тех пор, нет уже в живых защитника Отечества – умер в Иванов день в 1993 году, но дети, внуки и правнуки помнят его, гордятся, что он был фронтовиком, берегут всё, что связано с ним.

Страницы истории | Просмотров: 630 | Добавил: kireevdv | Дата: 08.05.2014 | Комментарии (0)

В прошлом году посёлку Новый Бор исполнилось 105 лет. Мы, молодое поколение, родились здесь, это наша родина и нам нужно знать её историю. Ребят из музейной группы очень заинтересовал план постройки деревни Новый Бор на 5 августа 1931 года. Они посетили родственников первых местных жителей и последних свидетелей того времени. Рассказы этих людей с добавлением архивных данных раскрыли тайну «Карты семи домов».

Страницы истории | Просмотров: 1370 | Добавил: kireevdv | Дата: 06.02.2014 | Комментарии (1)

70 лет отделяют нас от того момента, когда морозным днём 24 января 1944 года  тяжело раненый  сержант  Сергей  Михайлович Черепанов после неравного боя  с фашистскими захватчиками  в деревне Поддубье Новгородского района Ленинградской области  сначала  опустил руку со сжатой  в ней последней гранатой, а затем бросил её себе под ноги, подорвав себя и окруживших его врагов.
Страницы истории | Просмотров: 672 | Добавил: kireevdv | Дата: 24.01.2014 | Комментарии (0)

28 февраля 2007 года Президент РФ В. В. Путин подписал Федеральный закон, который установил в стране новую памятную дату – День Героев Отечества.

Страницы истории | Просмотров: 767 | Добавил: kireevdv | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

Памяти жертв политических репрессий. В российском календаре дат отражено немало событий, в том числе трагических. 110 лет тому назад, в 1903 году, в Усть-Цильме появились первые политические заключенные, через год их уже насчитывалось 67 человек (сведения из книги  «Усть-Цильма – край Печорский»). Царское самодержавие ссылало неугодных на Север.

Страницы истории | Просмотров: 934 | Добавил: kireevdv | Дата: 11.11.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 141-150 151-160 161-170 171-171