Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.05.2018, 23:51
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Спорт

Выиграли девять медалей!

- Иван Трофимович, расскажите подробнее об этих соревнованиях? Кто из спортсменов лыжников в них участвовал, а кто стал победителем и призёром?
- Соревнования проходили в несколько этапов. С 9 по 14 января состоялись гонки среди юношей 2002-2003 годов рождения. В них участвовали Роман Дуркин и Дмитрий Поздеев.
С 16 по 20 января прошли лыжные гонки среди юношей старшего возраста (2000-2001 г.р.). В них Сергей Бобрецов, спортсмен из Замежной (тренер А. К. Михеев), занял третье место на дистанции 10 километров свободным стилем, а на дистанции 15 километров классикой – второе. Причём в первом забеге он проиграл всего лишь доли секунд первому и второму лыжникам. По итогам гонок он включён в сборную Республики Коми для участия в соревнованиях по Северо-Западу России. Здесь также участвовали Семён Дуркин (тренер П. Н. Чуркин), Владислав Поздеев (И. Т. Попов) и Светлана Дуркина (К. А. Козлов).
Тогда же состоялся I тур соревнований среди взрослых мужчин 1997 года и старше. Илья Семиков, он член сборной России, завоевал золото в гонке на 15 километров классическим стилем. Второй призовой результат у него в гонке на этой же дистанции свободным стилем. Кроме этого, Илья выиграл спринтерскую гонку свободным стилем. 
В спринтерской гонке среди юниоров (19-20 лет) у Сергея Канева – второе место, у Никиты Чупрова – третье. Также Никита Чупров среди юниоров завоевал золото в гонке на 15 километров классикой (у второго лыжника он выиграл 50 секунд, у третьего – 2 минуты 48 секунд!). Сергей Канев стал победителем на этой же дистанции свободным стилем (на 15 секунд опередил соперника), а Никита Чупров на этот раз стал четвёртым, Никита Вокуев – пятым. Но он пробежал тоже хорошо и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. 
В соревнованиях также участвовали Богдан Михеев с Пижмы (ему не хватило всего лишь 2,1 секунды, чтобы выйти в кандидаты в мастера спорта), Иван Кисляков, Владимир Ермолин, девушки – Анастасия Артеева (1997) и Наталья Зорина (1998). 
В феврале, с 8 по 11, и в апреле в городе Ухте состоятся ещё два тура лыжных соревнований.
- Иван Трофимович, Вы довольны результатами своих воспитанников?
- В общем-то, доволен. Наши ребята получили девять медалей. В итоге, в Чемпионате и Первенстве РК среди взрослых, наш район в командном зачёте занял первое место (504 очка), второе место у Сыктывдинского (439), третье – у   Корткеросского (352). По группе юниоров Сыктывдинский – первый (528), наш район – второй (489), третий – Усть-Куломский. Устьцилемские ребята могли завоевать больше медалей, если бы в них участвовал Степан Дуркин, ну и ещё по некоторым нюансам.
- Здорово! А какой была лыжная трасса? 
- Лыжня в Выльгорте находится в отличном состоянии. С 24 марта по 4 апреля на ней будет проходить Чемпионат России по лыжным гонкам. Поэтому трассу готовят основательно. 
- В Выльгорте постоянно проводятся соревнования российского масштаба. А кто спортсменам нашего района выделил средства на участие в них?
- На дорогу и питание денежные средства выделил Усть-Цилемский центр физкультуры, спорта и туризма. Кроме этого, мы получили финансирование на лыжную смазку. Помогли детям и родители. 
- На каком транспорте осуществлялась поездка? 
- На все соревнования нас возит такси «Север» (М. И. Вокуев). Водители доставляют наших спортсменов до Выльгорта, прямо к старту. Хочется выразить им особую благодарность.
- Сколько лет Вы уже тренируете лыжников? Какой у Вас режим дня и расписание тренировок? 
- Я работаю с 1971 года. У нас разработана специальная программа по тренировкам, в которой расписано определённое количество часов в неделю, число обязательных лыжных соревнований. У меня в клубе «Темп» тренируются две группы лыжников, в них занято 20 человек. Было три группы, одну из-за недостаточности финансового обеспечения закрыли.
- Что Вас особенно радует и поднимает настроение в тренерской работе? Чего Вам не хватает для полного счастья?
- За последние четыре года чемпионами России стали пятеро ребят из нашего района. Это Илья Семиков и Степан Дуркин (они многократные чемпионы России), а также Сергей Канев, Никита Чупров и Роман Михеев. У нас одарённые ребята! 
Районная администрация, наша власть, я думаю, уделяет большое внимание развитию лыжного спорта. В районе есть Федерация лыжного спорта, она действует уже несколько лет. Но нам надо больше пропагандировать лыжный и другие виды спорта, здоровый образ жизни. Чаще устраивать спортивные праздники. В районной газете публиковать материалы о наших лыжниках, лыжном спорте и не только, о тех, кто тренируется и ведёт спортивный и здоровый образ жизни. Люди должны отвлекаться от сидячей работы за компьютерами, больше двигаться, закаляться, развивать мускулатуру.
Я встречался с Беллой Леонидовной Забровской, предложил организовать встречу на высоком уровне наших спортсменов с властью. Она произошла по инициативе Сыктывкарского представительства МОД «Русь Печорская», на которой также присутствовал министр физической культуры и спорта           Н. М. Бережной. Возникла идея выпустить брошюру «Снег – наше богатство» (об истории лыжного спорта в Усть-Цилемском районе). 
- Что можете пожелать спортсменам-лыжникам на будущее и всей нашей молодёжи?
- Своё пожелание адресую родителям. Когда они записывают ребёнка в лыжную секцию, пусть думают о перспективе. Лыжи – это, прежде всего, здоровье. Свежий воздух, общение с ровесниками, поездки… Главное, у нас много снега, есть условия для тренировок (лыжная трасса, лыжероллерная дорожка), качественные натуральные продукты, замечательная природа. Сейчас очень много детей болеет. Это предсказуемо. На зимних каникулах была прекрасная погода для лыжных прогулок. Но дети, в основном, все дни сидели за компьютерами. Если в школе целый день за партой, да ещё и в выходные не выходить из дома, где же будет здоровье? А спорт – это здорово!
- Спасибо, Иван Трофимович, за интересную беседу!
Вопросы задавала
Ольга Ильина.

Категория: Спорт | Добавил: marsemjina1980 (02.02.2018)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]