Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 01:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Спорт

Увлечённые лыжами

Корреспондент газеты задала вопросы участникам конкурса «Движение для здоровья» и поинтересовалась, как долго они занимаются лыжной ходьбой, что даёт им это увлечение, какими видами спорта они ещё занимаются? Вот что нам ответили респонденты.
Надежда Алексеевна Носова, воспитатель детского сада №3:
- Я родилась в Северо-Западной Сибири, там у нас, как и здесь, вышел на улицу и сразу пошёл на лыжах. С детства занималась различными видами спорта, такими как лыжи, волейбол, баскетбол. У меня нет определённой системы в занятиях лыжным спортом. В Усть-Цильме мы с мужем Валентином Николаевичем (начальник гидростанции) и детьми раньше часто выходили на лыжные прогулки. Сейчас дети взрослые и разъехались по городам, теперь уже мои внуки бегают на лыжах.
Несколько лет участвую в лыжных гонках на призы Деда Мороза, в «Лыжне России». Последние три года постоянно ходим с мужем на лыжах в лес.  Нас стимулирует в этом увлечении Дмитрий Евсюгин, друг нашей семьи. В этом году приняли участие в конкурсе «Движение для здоровья», бросаем в ящик талончики, прошли по лыжне уже более 15 раз.
Катание на лыжах восстанавливает энергетические силы и дисциплинирует. Я, к примеру, знаю, что в определённое время нам надо выходить на лыжню, поэтому стараюсь быстрее справиться с домашними делами. Это занятие у нас вошло в привычку, необходимую потребность. 
Кроме этого, иногда встаю на коньки, вечером перед сном с мужем совершаем прогулки. Это полезно для здоровья!
Дмитрий Кириллович Евсюгин, пенсионер:
- Считаю, что заниматься спортом полезно. На лыжах стал ходить ещё со школы. А в последние годы этим видом спорта вновь стал заниматься, когда мой внук Данил стал бегать на лыжах. Он бегает, а я хожу. Вот уже пять лет увлекаюсь этим занятием. С 2013 года участвую в конкурсе «Движение для здоровья», участников стали поощрять призами. Это стимулирует многих встать на лыжи. В этом году по трассе пятикилометровку прошёл 22 раза, а в прошлом, наверное, 50 прохождений.
В 2014 году я сломал на лыжне ногу, долго нельзя было вставать на лыжи, так соскучился. Еле дождался выздоровления! Какую-то необходимость в этом чувствую.  Лыжи дают мне энергию, хорошее настроение. 
Ганна Михайловна Плешанова, пенсионер:
- Я люблю природу, и поэтому утром, если хороший день, иду на лыжах в лес. Пройду по лыжне пять километров, а потом ещё столько же. На третий раз сил уже нет, хотя умом ещё хочется. В этом году километров сто накатала. Я и раньше увлекалась лыжами. В лесу любуешься пейзажами. Кажется, вот за деревом динозавр притаился или белый медведь лезет на ветку... На облака посмотришь – тоже причудливые фигуры. Так бы всё сфотографировала! Я и летом люблю бродить по лесу, приносить домой дары природы, осенью собираю можжевельник и парюсь им в бане. Он свежий и даёт приятный аромат, косточки прогревает, здоровья прибавляет. Отдых на природе и спорт всегда полезны человеку!
Мне бы хотелось, чтобы у нас был открыт ещё один вид лыжного спорта – спуск с препятствиями. На незадействованном поле (оно с крутыми горками и трамплинами) можно раскатать такие спуски. Какой бы адреналин люди получали! Молодёжи этот вид спорта бы очень понравился, ещё бы больше человек встали на лыжи, я так думаю.
Мария Николаевна Федотова, специалист Усть-Цилемского культурного центра:
- По мере возможности по выходным стараюсь выбраться на лыжную прогулку. Благо, моя семья с пониманием относится к моему увлечению. Именно в эти моменты отдыхаешь всей душой от бытовых забот, отвлекаешься от работы и ощущаешь полную свободу. Есть только ты, снег, лыжи и живописная северная природа вокруг. Здорово, что в нашем селе много женщин увлекается лыжным спортом. На них хочется равняться и брать пример.
Николай Митрофанович Канев, заместитель руководителя администрации района:
- Я увлекаюсь лыжами с первого класса. Это вошло уже в привычку, для меня – это самый лучший вид отдыха. В 1978 году впервые принял участие в «Гонке мужества» и до сих пор стараюсь не пропустить эти соревнования. Когда учился в институте в Сыктывкаре, то и там занимался лыжным спортом.
К сожалению, сейчас не каждые субботу и воскресенье выхожу на лыжню из-за занятости в работе, и погода не всегда способствует моим желаниям.  Если и встаю на лыжи, то трассу в 5 километров стараюсь пройти не по одному разу. Иногда езжу в Коровий Ручей на лыжню. Участвую и в конкурсе «Движение для здоровья», хотя не ради соревновательного интереса, бывает, брошу талончик. Увлечение лыжной ходьбой поддерживает общий тонус организма, даёт хорошую психологическую разгрузку. Идёшь и отдыхаешь душой, вдыхаешь чистый воздух. Также иногда играю в волейбол, занимаюсь лёгкой атлетикой, бегаю на длинные дистанции.
Успешно занимаются лыжным спортом и мои дочери – Екатерина и Арина, зять Алексей ведёт уроки физкультуры в школе, все стараемся быть в хорошей физической форме. Купили и внукам лыжи, пытаемся их учить.  Считаю, что спорт, в частности, ходьба на лыжах, в любом возрасте полезны для здоровья, это укрепляет мускулатуру и является профилактикой респираторных заболеваний. Вставайте все на лыжи!
От автора: Такой здоровый образ жизни ведут жители нашего района! С каждым годом растёт количество участвующих в конкурсе «Движение для здоровья». Получить кайф от свежего воздуха, лицезрения красоты природы, а также от захватывающих дух крутых спусков и тренирующих мышцы подъёмов желают не только молодые лыжники и спортсмены-юниоры, но и люди старшего возраста. Часто можно встретить на лыжне Наталью Поздееву, Алексея Вокуева, Валерия Бабикова, Сергея Носова, Александра Матвеева, Татьяну Артееву, Павла и Татьяну Тороповых, Светлану и Павла Осипенко, Владимира Ермолина, Алексея Дуркина... 
Многие любители лыжного спорта участвуют в районных соревнованиях. Они идут на них не ради получения призов и наград, хотя некоторые показывают хорошие результаты и не лишены здоровых спортивных амбиций. Всех их объединяет сопричастность к важному событию, все приходят сюда, чтобы встретиться с друзьями, а главное – получить глоток адреналина от упоения борьбой. 
О. Ильина.
Фото автора.

Категория: Спорт | Добавил: kireevdv (30.03.2017)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]