Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.09.2018, 01:08
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Правопорядок

Охрана порядка – дело общее

В 90-е годы в стране изменился государственный строй и гражданский менталитет молодого поколения россиян по отношению к гражданскому долгу по добровольному участию в охране общественного порядка. Раньше народный дружинник за эту деятельность имел право на получение трёх дней к оплачиваемому ежегодному отпуску. Он был наиболее популярен в трудовых коллективах, учитывая занятость населения в труде и беспощадную борьбу с тунеядством. Сейчас – в период рыночных отношений – такой стимул, увеличенный до десяти дней без сохранения заработной платы, потерял свой вес, как и другие, указанные в Федеральном законе.
Но всё хорошо забытое старое – возвращается. Федеральный закон от 2 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» определил порядок осуществления общественной деятельности в этом направлении. Закон Республики Коми от 26 июня 2017 года №47-РЗ внёс изменения в закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Коми».
Создание народных дружин полностью зависит от инициативы граждан, изъявляющих желание принимать добровольное участие в оказании помощи полиции и иным правоохранительным органам. На органы государственной власти и местного самоуправления возлагается деятельность по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка, в том числе по материально-техническому обеспечению. Надзор за соблюдением норм Закона возложен на прокуратуру, а контроль за деятельностью народных дружин на органы исполнительной власти в сфере внутренних дел.
На территории нашего района с марта 2017 года функционирует одна ДНД – в СП «Усть-Цильма», состоящая из трёх человек. Приказом МВД РК от 27.03.2017 года №101 она включена в Региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. Обязанности по координации деятельности народных дружин в МР «Усть-Цилемский» закреплены за заместителем руководителя администрации района   Е. Е. Еремеевой, в ОМВД России по Усть-Цилемскому району за майором полиции М. В. Нечаевым. На данный период имеются печать, 20 штук нарукавных повязок и жилетов-накидок с надписью ДНД, 120 удостоверений народного дружинника. По информации Максима Владимировича, отдел полиции готов предоставить помещение дружинникам и обеспечить оргтехникой, так как заинтересован в сотрудничестве с ними. Но существуют и проблемные вопросы, без решения которых формирование ДНД затруднено. Наиболее существенные: отсутствие инициативы населения в добровольном участии охраны общественного порядка; осуществление органами местного самоуправления прав по финансовому стимулированию и поощрению (премированию) деятельности членов ДНД. Они, конечно же, решаются и будут решены. Но наши граждане сами должны быть обеспокоены этим вопросом. Органы правопорядка нуждаются в помощи ДНД. Если не будет должного взаимодействия с населением, то результаты будут отрицательными не только у правоохранительных органов, но и повлекут определённые последствия у граждан в защите их законных интересов. Как показывает практика, это только на руку тем, кто способен посягнуть на честь, достоинство и имущество, ну и самое ценное – здоровье и жизнь человека любого возраста.
Вывод напрашивается один – проявить гражданскую сознательность, особенно молодому поколению, направив энергию и часть личного времени на защиту своих земляков от антиобщественных посягательств со стороны незаконопослушных граждан. Эти вопросы не должны оставаться без внимания и со стороны общественной организации ветеранов правоохранительных органов и в целом ветеранов ОВД района. Желающие вступить в ДНД могут обратиться за консультацией по телефонам: 92-8-31 (заместитель руководителя МР «Усть-Цилемский» Е. Е. Еремеева), 93-7-54 (заместитель начальника ОМВД России по Усть-Цилемскому району М. В. Нечаев), и главам сельских поселений по месту проживания.
27 августа 2018 года вступил в силу Приказ МВД России от 06.06.2018 года №356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших», предусматривающее вознаграждения от 50 тысяч до 10 миллионов рублей.
 Павел Дуркин.

Категория: Правопорядок | Добавил: marsemjina1980 (11.09.2018)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]