Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.12.2018, 17:48
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

...

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Правопорядок

Бывших участковых не бывает

Он родился 28 ноября 1957 года в рыбацком посёлке Медвежке. С 11 лет, на период летних школьных каникул, ежегодно оформлялся и трудился в бригаде рыбаком. За перевыполнение плана был даже отмечен Грамотой от руководства Севрыбкомбината Коми АССР. Со школьных лет увлекался и охотой. В 1975 году окончил Новоборскую среднюю школу. Как подобает возмужавшему сельскому парню, с апреля 1976 по апрель 1978 года достойно выполнял почётную обязанность в рядах Вооружённых Сил СССР в составе ГСВГ, на должности командира БМП. В годы службы увлёкся спортом, защищал честь подразделения и войсковой части, занимал призовые места в легкоатлетическом беге на дистанции от 1 до 3 тысяч метров, а также в поднятии (жиме) гири весом 24 кг.
Вернувшись домой, продолжил трудиться на прежнем месте. Но, спустя год, судьба уготовила ему иное – службу в органах внутренних дел. Случайных людей в милицию не приглашали. Рекомендовал его Виталий Иванович Ордин, являвшийся в то время командиром местной народной дружины в Медвежке. В те годы на территории Новоборского и Ёрмицкого сельских Советов образовалась вакансия на должность участкового инспектора милиции. Без долгих раздумий Г. У. Носов согласился с таким предложением и 1 марта 1979 года был принят на службу в РОВД Усть-Цилемского райисполкома МВД Коми АССР, возглавляемый в те годы подполковником милиции Василием Петровичем Галынским. В отделе, в звании старшины прошёл первоначальное двухнедельное обучение и приступил к выполнению служебных обязанностей в должности участкового инспектора, с проживанием в посёлке Новый Бор. В 1980 году ему было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант милиции. Тогда же поступил на заочное обучение в Сыктывкарский филиал Ленинградской средней специальной школы милиции. 
Тогда обеспеченность служебным транспортом была крайне низкой. Принял по наследству изношенный служебный мотоцикл и лишь в 1985 году получил снегоход «Буран». Приходилось выполнять поставленные задачи с выездом в отдалённые населённые пункты на попутках – лошадке, снегоходе, в кабине трактора, автомобиля либо используя личный водный транспорт. Большую помощь в поддержании правопорядка оказывали народные дружинники и внештатные сотрудники милиции Валерий Савельевич Торопов из Ёрмицы, Николай Васильевич Лубнин из Харьяги, Тимофей Дормидонтович Чупров из Лёждуга. К примеру, в Новоборской ДНД состояло 30 человек. Шли навстречу и оказывали помощь председатели сельского Совета Никифор Родионович Носов, Юрий Игнатьевич Валов, а также директор совхоза «Новый Бор» Владимир Иванович Матвеев и управляющий Харьяжским отделением Иван Иванович Варгентин. Хорошим наставником и товарищем, передавшим свой профессиональный опыт, был участник Великой Отечественной войны, работавший участковым уполномоченным в Новом Бору, Серафим Иванович Канев.
Благодаря поддержке населения и личной ответственности, нарабатываемому из года в год профессиональному опыту, Геннадий Ульянович добивался довольно высокой раскрываемости преступлений, доходившей до 100 процентов. Эти показатели постоянно улучшались в преодолении различных непредвиденных ситуаций, в любое время суток и года. За ними – бессонные ночи, выезды на происшествия в непогоду и выполнение служебного долга, не считаясь с личным временем, особенно в выходные и праздничные дни. Слово «отгул» было неприемлемо в служебной деятельности участкового. Что случись, кто его заменит и защитит население от нарушителя правопорядка на самом северном отдалённом от райцентра участке? И правильное было раньше выражение, что участковый инспектор милиции, отвечающий «за всё и вся» – это микроначальник ОВД на территории обслуживаемого административного участка.
В достаточно непростых ситуациях побывал наш герой, обеспечивая правопорядок. Осложнялась оперативная обстановка в периоды сенокосов, когда для оказания помощи в заготовке кормов в совхоз «Новый Бор» направляли людей из Воркуты, а затем Нарьян-Мара, Ленинграда. Среди них постоянно находилась категория граждан, имевших «чёрные пятна» в своей биографии и трудовой деятельности. По таким людям никакой информации с мест их проживания не поступало. Количество «помощников» достигало 450 человек и распределялись они на работы от Медвежского до Ёрмицкого отделений. Были случаи, когда, набравшись храбрости после употребления алкоголя, нарушители шли на таран его лодки, препятствуя выполнению им служебных обязанностей. Однажды при разбирательстве семейного скандала возмутитель спокойствия стрелял из незарегистрированного охотничьего ружья. Наслышался участковый инспектор и различных угроз от находившихся в подпитии граждан, в том числе ранее судимых за преступления. А протрезвев, они трусливо оправдывались за своё недостойное поведение. В 90-е годы Г. У. Носов внёс существенный вклад в раскрытие тяжкого преступления и задержание виновного лица за умышленное лишение жизни трёх граждан на реке Печоре. Благодаря профессионализму Геннадия Ульяновича, настойчивости и отличному владению оперативной обстановкой, знанию людей на своём участке, по «горячим следам» раскрывались кражи личного и государственного имущества, устанавливались и задерживались виновные лица до приезда из Усть-Цильмы следственно-оперативной группы. 
За период службы Геннадий Ульянович заслужил уважение и авторитет среди населения обслуживаемого административного участка и сотрудников отдела внутренних дел. Избирался депутатом сельского поселения. За добросовестное исполнение служебного долга по поддержанию общественного порядка и борьбе с преступностью капитан милиции Г. У. Носов имеет десять поощрений, награждён ведомственными медалями «За безупречную службу в МВД» III и II степеней, знаком «Отличник милиции».
В 1995 году, прослужив в органах внутренних дел, в том числе в должности участкового инспектора, 16 лет и 8 месяцев, Геннадий Ульянович вышел на пенсию по выслуге лет.
Вместе со своей супругой Полиной Николаевной – ветераном педагогической деятельности, воспитали и вывели на жизненный путь двух сыновей. Александр с семьёй проживает в Новом Бору, работает заместителем директора Новоборской  средней школы, ветеран боевых действий в Чечне и старший группы ветеранов боевых действий на территории СП «Новый Бор». А Дмитрий со своими домочадцами – в Усть-Цильме, работает заместителем начальника 82-й пожарно-спасательной части. Дети с уважением относятся к родителям, гордятся ими, часто навещают и радуют внуками. 
После ухода на заслуженный отдых Геннадий Ульянович не теряет связи со своими сослуживцами, которые так же находятся на пенсии. Делится опытом и оказывает помощь в службе уже седьмому участковому, которые, к сожалению, часто меняются. Не сидит без дела, не унывает. Уделяет большое внимание воспитанию трёх внуков и трёх внучек, чинит рыболовные сети. Одним словом, живя в селе, он всегда находит себя в домашних и хозяйственных хлопотах.
Поздравляем Геннадия Ульяновича Носова, всех ветеранов службы участковых инспекторов и действующих участковых уполномоченных полиции с юбилейной датой! Желаем здоровья, счастья, укрепления связи всех поколений службы, спокойных будней при выполнении служебного долга по охране общественного порядка во благо жителей родного района!
Павел Дуркин.
Фото из семейного архива Г. У. Носова.

Категория: Правопорядок | Добавил: marsemjina1980 (21.11.2018)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]