Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 15:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Немеркнущая память

По инициативе председателя рай-
    онного совета ветеранов Н. Г. Хозяиновой ранее состоялись аналогичные встречи, посвящённые солдатам той войны, погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда, в ходе боёв на территории Белоруссии, Псковской области. Минувшая встреча была посвящена памяти павших защитников Мурманской области и Карелии.  Вечер так и назывался «Они погибли, защищая Заполярье».
Открывая встречу, Надежда Григорьевна, как завещание всем послевоенным поколениям процитировала фразу из творчества Героя Советского Союза М. А. Бабикова: «Пронесите память о героическом подвиге нашего народа и передайте эстафету другим поколениям».
Каждому такому мероприятию предшествует кропотливый труд по сбору информации о земляках, сложивших головы на конкретном фронте. Из собранных по крупицам сведений удаётся узнать боевой путь солдата, обстоятельства и место гибели, место его захоронения. Всю эту невидимую работу, переписку с военкоматами и архивами осуществляет группа «Поиск». Дальше встречу повели её члены, председатель первичной ветеранской организации работников правоохранительных органов Т. Ф. Чупрова, научный сотрудник музея А. В. Журавского    Н. В. Осташова, специалист Усть-Цилемского культурного центра Ю. Е. Крапивина. У Татьяны Фёдоровны с войны не вернулись три дяди – Кисляковы Гавриил Иванович и Григорий Иванович погибли, Иван Иванович пропал без вести. Отец Натальи Викторовны был малолетним ленинградским блокадником, впоследствии эвакуированным. Погиб прадед и у Юлии.
По имеющимся сведениям, в боях на территории Мурманской области погиб 91 уроженец Усть-Цилемского района, в Карелии – 59. Районный совет ветеранов и группа «Поиск» находятся в переписке с военкоматами Мурманской области и Республики Карелии, которые играют неоценимую роль в установлении судеб воинов Великой Отечественной.
Заполярье – это и место подвига первого Героя Советского Союза на Северном флоте, уроженца устьцилемской земли В. П. Кислякова. Там же начинал  свой боевой путь к подвигу Герой Советского Союза, устьцилём М. А. Бабиков.
Многие уроженцы Усть-Цилемского района воевали в составе 8-го оленно-лыжного батальона 31-й отдельной лыжной бригады 14-й армии Карельского фронта, историю которого поведала научный сотрудник музея А. В. Журавского Н. В. Осташова.
Батальон был сформирован в п. Замшевый Завод (ныне пст. Синегорье) на основе оленьих стад в колхозах Среднего Бугаева и Окунёва и  призыва в него 150 устьцилём. Батальон сыграл свою неоценимую роль в защите от врага незамерзающего порта Мурманска и был расформирован вместе с  Карельским фронтом после Петсамо-Киркинесской операции. Бойцы-устьцилёмы были отправлены на другие фронты Великой Отечественной войны.
Всё дальше в прошлое уходит война, и всё труднее становится поиск информации о судьбах её солдат. Но, несмотря на трудности, поиск продолжается. В семьях потомков фронтовиков бережно хранится память о своих предках-освободителях мира от фашистской чумы. Эту память, как святыню, передают из поколения в поколение. Преемники и хранители этой памяти составили большую часть публики, пришедшей на встречу. Некоторые из них поделились историей своих родственников, погибших, защищая Заполярье.
О своём дяде, Виссарионе Ивановиче Дуркине, погибшем в июле 1941 года и захороненном в Мурманской области, его племянница Татьяна Сергеевна Артеева представила презентацию, подготовленную правнучкой фронтовика, проживающей в г. Сыктывкаре, ученицей 4 класса Дашей Богатырёвой. А помогал  Татьяне Сергеевне её племянник Илья Торопов.
Об отце, рядовом Якове Павловиче Вокуеве, умершем от ран в октябре 1941 года, захороненном в Карелии, рассказала его дочь Екатерина Яковлевна Изверская.
Татьяна Карповна Козлова поведала о судьбе своего деда Григория Алексеевича Кислякова. Боец погиб в бою 15 мая 1942 года и захоронен на острове Варс-Явр.
У Николая Ивановича Поздеева дядя, Григорий Андреевич, воевал и погиб в Мурманской области в сентябре 1944 года. Их было четыре брата, один из них – Иван Андреевич – отец Николая Ивановича, погиб и захоронен в Ленинградской области. Домой с войны не вернулся ни один из четырёх братьев. Николай Иванович решил зачитать одно из писем дяди Григория, но живая память о родных людях, сложивших головы за мирную жизнь своих детей и внуков, слезами скорби сдавила горло пожилого человека, и письмо дочитала председатель райсовета ветеранов Н. Г. Хозяинова.
Развёрнутую информацию об устьцилёмах, воевавших в составе подразделений и соединений Карельского фронта, о местах их гибели и захоронений представила председатель первичной ветеранской организации работников правоохранительных органов, член группы «Поиск» Т. Ф. Чупрова. Поисковики выяснили, что погибшие устьцилёма захоронены  в Лоухском, Медвежьегорском, Калевальском, Пряжинском, Прионежском, Сегежском, Суоярвском, Питкярантском районах Республики Карелии. Пять воинов-земляков пропали без вести. Наших поисковиков и общественность очень радует, что в Карелии уделяется большое внимание вопросам обновления, реконструкции,  сохранения братских могил и мемориалов, увековечивших память о воинах, погибших на этой земле, политой и кровью устьцилём.
Ход встречи органично дополняли вокальные и хореографические номера в исполнении самодеятельных артистов, а завершилась она минутой молчания в память о погибших и пропавших без вести защитников Заполярья.
В завершение встречи Надежда Григорьевна Хозяинова поблагодарила за участие всех откликнувшихся, проделавших огромную подготовительную работу, попросила прошения за то, что не всех воинов вспомнили, что физически невозможно в рамках одной встречи, и пообещала, что подобные встречи будут  продолжены, пока есть хоть малейшая возможность установить судьбу каждого воина Великой  Отечественной.
А. Лобачёв.
Фото С. Киреевой.

Категория: Политика | Добавил: kireevdv (01.06.2017)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]