Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.12.2018, 16:54
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

...

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Политика

Депутаты района бьют тревогу

В проект повестки заседания первоначально было включено пять вопросов, но в ходе работы количество предложенных к рассмотрению вопросов значительно увеличилось. 
Традиционно депутаты внесли изменения в бюджет муниципального района «Усть-Цилемский» на 2018 год: доходы и расходы бюджета увеличились на 75,8 миллиона рублей. 
Рассмотрен проект решения о внесении изменений в Устав МО МР «Усть-Цилемский». Данный проект подготовлен в связи с изменением ряда норм федерального и регионального законодательства. Принципиально новыми в Уставе района станут положения, касающиеся порядка избрания главы и его полномочий. 
Глава муниципального района «Усть-Цилемский» будет избираться депутатами районного Совета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять администрацию района. В настоящее время глава муниципального района избирается Советом района из числа депутатов, является председателем Совета района и исполняет свои полномочия на неосвобожденной основе. 
В соответствии с требованиями действующего законодательства приняты решения об изменении правил землепользования и застройки сельских поселений «Хабариха», «Окунёв Нос» и «Новый Бор».
Претерпел ряд изменений и прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год.
Депутатский корпус совместно с администрацией района в очередной раз обсудили ряд животрепещущих проблем, которые ставятся на протяжении уже длительного времени, но решиться не могут до сих пор.
При обсуждении проблем формирования бюджета было отмечено, что в силу сложившихся условий наш район является высокодотационным, процент дотации составляет более 70 процентов. Доля собственных источников средств, которыми органы местного самоуправления могут самостоятельно распоряжаться, ничтожно мала. В проекте закона Республики Коми «О республиканском бюджете Республики Коми на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» сумма дотаций нашему району на 2019 год составляет 188499,9 тыс. рублей, что на 24113,8 тыс. рублей меньше суммы средств, выделенной из фонда финансовой поддержки муниципальных образований на начало 2018 года. В течение 2018 года, в связи с принятием нового расходного обязательства по выплате заработной платы не ниже МРОТ и недостатком средств на оплату коммунальных услуг бюджету района дополнительно выделялось 52347,9 тыс. рублей.
Учитывая сумму поддержки из вышестоящего бюджета в течение всего этого года, дотации бюджету района на 2019 год сокращены на 76461,7 тыс. рублей.
В ходе исполнения бюджета наблюдается постоянный дефицит средств. В условиях ежегодного сокращения финансовой помощи невозможно исполнять полномочия по решению вопросов местного значения и государственные полномочия, передаваемые на уровень муниципалитета, перечень которых постоянно увеличивается. Такая практика приводит к полному «выжиманию соков» из глубинки и снижению уровня качества жизни населения. 
Заведующий управлением образования администрации района Е. Г. Вокуева информировала о ситуации с финансированием образовательных учреждений. Учреждения образования финансируются за счёт средств местного бюджета и средств субвенции, объём которой определяется исходя из численности обучающихся и воспитанников. Ежегодно данный показатель в районе уменьшается, соответственно, уменьшаются и объёмы выделяемой субвенции. Проводимые ежегодно мероприятия по оптимизации расходов не могут решить проблему финансирования. 
Необходимо пересмотреть в сторону увеличения нормативы финансового обеспечения реализации муниципальными дошкольными и общеобразовательными организациями на одного обучающегося (воспитанника) в год. Дальнейшая оптимизация учреждений образования негативно скажется на качестве образования, жизнедеятельности населённых пунктов и приведёт к оттоку молодого населения из района.
Вопрос строительства лечебного корпуса в с. Усть-Цильме имеет историю продолжительностью более 20 лет. О состоянии существующих лечебных корпусов и условиях работы медицинских работников, об условиях, в которых вынуждены находиться пациенты, знают все. Бесчисленное количество раз здания хирургического и терапевтического отделений районной больницы посещали представители органов власти разных уровней. 
Депутаты районного Совета, администрация района, общественность систематически поднимают и обсуждают эту жизненно важную, злободневную для всего населения тему. В этом году во время проведения прямой телефонной линии к Президенту России  В. В. Путину с вопросом о строительстве лечебного корпуса обращались председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Совета района  Т. Г. Шишелова и председатель общественного совета при администрации района Т. Н. Чупрова. Однако, воз и ныне там. На данный период времени проведена экспертиза проектной документации и получено положительное заключение, проектная документация направлена на проверку сметной стоимости, которая будет завершена в ближайшее время. 
Есть информация, что планируется перевод хирургии в здание родильного отделения. Но это лишь вынужденная и временная мера, которая не должна стать причиной для отмены строительства нового корпуса либо переноса его на более поздние сроки. В проекте бюджета Республики Коми на 2019 год средства на данный объект опять не заложены. Необходимо принять все меры по его включению в адресную инвестиционную программу республики на 2019 год и заложить необходимые средства в республиканский бюджет. 
В 2014 году администрацией района была получена положительная государственная экспертиза на проектно-сметную документацию по строительству Усть-Цилемского социокультурного центра, но его строительство также до сих пор не начато. 
Пристройка к существующему зданию культурного центра должна решить проблему катастрофической нехватки помещений Усть-Цилемского культурного центра. Фасад новой части здания спроектирован в одном архитектурном стиле со старым зданием, внутри планируются классы для хореографии с душевыми, туалеты, в том числе для маломобильной категории людей, просторные помещения для швейной мастерской и костюмерной, большой танцевальный зал, который разгрузит концертный зал культурного центра. 
На данный период времени те условия, в которых вынуждены работать швеи и костюмер, проводятся репетиционные занятия, не выдерживают никакой критики. Потребность приобщаться к творчеству у жителей района очень велика. Усть-Цилемский культурный центр – это место проведения культурных мероприятий районного и межрегионального уровней, и он крайне необходим району. Объект до настоящего времени не включён в адресную инвестиционную программу Республики Коми.
Депутаты обсудили и вопрос строительства комплекса очистных сооружений в с. Усть-Цильме. Существующие очистные введены в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века, их проектирование производилось в соответствии с действовавшими на тот период нормативными требованиями. За последние годы требования природоохранных органов к качеству очищенных сточных вод предъявляются по более широкому и жёсткому спектру загрязнений, на очистку которых данные сооружения не рассчитаны.
Применяемая технология очистки сточных вод на эксплуатируемых сооружениях морально устарела. Действующие очистные сооружения располагаются в черте населённого пункта и имеют ограниченную производственную площадь земельного участка, которая в свою очередь недостаточна для наращивания дополнительных узлов сооружений и оборудования. Не обеспечена и требуемая санитарно-защитная зона от канализационных очистных сооружений до границ зданий жилой застройки, которая должна составлять минимум 200 метров.
В 2014 году Акционерным обществом «Коми тепловая компания» (АО «КТК») было принято решение о строительстве нового комплекса очистных сооружений с увеличенной мощностью (150 кубометров в сутки) с целью присоединения новых потребителей. Строительство данного комплекса включили в инвестиционную программу АО «КТК», был разработан проект. Сумма, заложенная в инвестиционную программу, составляла порядка 19 миллионов рублей. Но в связи с тем, что этих средств оказалось недостаточно, работы не были выполнены. 
В начале 2018 года Усть-Цилемский филиал Коми тепловой компании направил заявку в АО «КТК» на включение в новую инвестиционную программу строительства очистных сооружений с необходимой суммой средств в 50 миллионов рублей. Решение о включении в инвестиционную программу АО «КТК» пока не принято.
Строительство или модернизация комплекса очистных сооружений позволят решить проблему очистки сточных вод существующих потребителей и подключить новых. 
По всем этим вопросам подготовлены обращения в Государственный Совет и Правительство Республики Коми, в соответствующие министерства и ведомства, а также депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Н. Е. Горбешко,
заведующий сектором организационной и информационной работы администрации МР «Усть-Цилемский».

Категория: Политика | Добавил: marsemjina1980 (19.11.2018)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]