Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.02.2018, 05:02
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Наш опрос

Одобряете ли Вы идею референдума о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту.
Всего ответов: 36

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Выборы-2018

Вход на сайт

Поиск

Выборы

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Зорко охраняли границу

Николай Кириллович Ермолин из династии пограничников, его старший брат Виктор тоже служил в погранвойсках – в городе Курчуме, на китайской границе. Раньше многих ребят из нашего района призывали в эти почётные войска. Северян уважали за трудолюбие, физическую выносливость, добросовестность и силу духа. А устьцилёмы, в свою очередь, с гордостью носили зелёную фуражку.
Николай запомнил день своей отправки на службу в армию в мельчайших подробностях. Он должен был улететь в город Печору 30 апреля, но рейс по причине нелётной погоды перенесли на первое мая. В этот день, он вспоминает, начался ледоход на реке Печоре (для устьцилёмов это важное событие). В аэропорту восьмерых парней из разных населённых пунктов района провожали родные. В дальнейший путь из Княжпогоста, после расформирования, Николай Кириллович отправился вместе с Анатолием Павловичем Бобрецовым из деревни Степановской. Вместе два месяца находились в учебке, познавали боевую службу. Николай до армии два года работал водителем в колхозе «Родина», он был физически крепким. Ему хорошо давались строевая подготовка, бег, отжимания, учебная стрельба…
После учёбы Николая отправили в город Зайсан Восточно-Казахстанской области. Но ещё два месяца он учился на связиста, получал военную специальность и только потом попал на одиннадцатую заставу «Ак-колка». На фотографии, которую он показал мне, запечатлено здание казармы, позади которого видны горы. Снега там зимой почти не было, только в ложбинах, поэтому солдаты ходили всю зиму в валенках «на резиновом ходу». Днём – служба с восьми утра до восьми вечера. Иногда Николай стоял на посту на сторожевой вышке по четыре часа или у шлагбаума по восемь часов. В ночное время ходили пешком вдоль полосы (КСП). Восемь километров пройдут вперёд, восемь – обратно. Дежурили по двое, связь с КПП держали по рации. Если что заметят – боевая тревога. Но эксцессов таких на памяти героя моего рассказа не было. Помогал нести службу на границе и верный друг – овчарка, которую привёз с собой из дома сослуживец Олег Лунегов. Николай дружил с Олегом. И собака служила вместе с пограничниками до демобилизации. У Николая сохранилась её фотография. 
В вечерние часы до отбоя для солдат проводились политзанятия. В свободные часы одни играли в шахматы, другие занимались боксом, кто-то играл на гитаре или баяне. К профессиональному празднику – Дню пограничных войск  – готовили концерт. Среди фотографий в армейском альбоме Николая есть одна, очень напоминающая иллюстрацию к поэме А. Твардовского Василий Тёркин «На привале». Все бойцы расположились перед зданием заставы. На переднем плане – один из сослуживцев развернул меха баяна, другой – взял аккорд на гитаре. Дружно жил отряд! Николай в свободное время по вечерам играл в шахматы, иногда топил баню, писал письма своим родителям – Кириллу Григорьевичу и Ирине Яковлевне.
Николай Кириллович добросовестно относился к службе. Получил звание ефрейтора, у него есть значки «Отличник погранвойск» 2-й степени, «Старший пограннаряда», «Отличник Советской Армии» и значок за классность связиста. Все награды Николай бережно хранит у себя дома много лет. А его зелёную фуражку очень любил надевать младший брат Володя, щеголял перед товарищами, тоже хотел быть солдатом!
Хотя и некогда было скучать на границе, но Николай мечтал о том, что приедет домой и снова начнёт работать шофёром. Так и вышло. Всю жизнь до выхода на пенсию работал водителем, общий стаж 44 года, сначала в совхозе «Усть-Цилемский», а с 1994 года – в жилкомхозе (сейчас Усть-Цилемский филиал АО «Коми тепловая компания»), 22 года на одном предприятии. Зимой часто ездил с мастерами по району проверять котельные. В Степановской встречался с Анатолием Бобрецовым (в 2017 году он трагически погиб), в Усть-Цильме видится с Яковом Чупровым, с ним вместе призывался на армейскую службу, а ещё общается с Петром Чупровым, он пограничник и работал вместе с Николаем в котельной. 
Николай работал до 60 лет. «Труд – главное мерило жизни», – считает герой моего рассказа. Да и сейчас всё хозяйство держится на мужчине – вода, уборка снега, заготовка дров… Ещё он любит лес, рыбалку. Вместе с женой Надеждой Денисовной они воспитали двух детей. Сын Сергей служил в морфлоте, женат, есть два сына – будущие защитники Родины. Дочь Любовь Николаевна Носова замужем, работает бухгалтером на предприятии, где  трудился отец. 
Славные у нас мужчины в районе, достойно несли службу на всех участках границы и во многих военных частях Советской Армии. Но и нынешнее поколение, надеемся, не посрамит высокое предназначение нашей Российской Армии и продолжит дело своих дедов и отцов. 
Ольга Ильина.
Фото из армейского альбома 
Н. К. Ермолина.

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (30.01.2018)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]