Суббота, 20.04.2024, 10:19

За любовь и верность

Супруги радушно принимали гостей в своей квартире. Несмотря на то, что Андрей Андреевич в последнее время плохо себя чувствовал, он вместе с женой с волнением выслушал всю церемонию поздравления. На его глаза постоянно наворачивались слёзы.
Специалист по социальной работе ЦСЗН Усть-Цилемского района, консультативного отделения СП «Новый Бор», Надежда Анатольевна Артеева торжественно зачитала Грамоту организационного комитета супругам Райдер за сохранение семейных традиций и вручила им медаль «За любовь и верность». Под аплодисменты и крики гостей «Горько!» виновники торжества поцеловались и отведали каравай. Далее в адрес семьи Райдер прозвучали поздравления от администрации СП «Новый Бор» и Межрегионального общественного движения «Русь Печорская». Тепло и сердечно поздравила их от совета ветеранов пст. Медвежка председатель первичной ветеранской организации Галина Петровна Артеева.
Тронуло до слёз Андрея Андреевича и Лукерью Ефимовну выступление коллектива «Россияночка» Медвежского Дома культуры. В их исполнении прозвучали песни «Родительский дом», «Постарели мои старики» и др.
Будущие супруги впервые увиделись в деревне Росвино, где проживала в родительском доме Лукерья Ефимовна. Она выросла в многодетной семье и была вторым ребёнком. На её детство выпало тяжёлое время, приходилось порой и голодать. Свою трудовую деятельность она начала в 16 лет и работала секретарём в Народном суде. Когда же Народный суд перевели в село Новый Бор, Лукерье Ефимовне тоже предложили переехать туда. С 14 февраля 1949 года началась их совместная жизнь, брак зарегистрировали 6 марта 1958 года.
Андрей Андреевич родился 17 октября 1926 года в г. Армавир Краснодарского края. Много лиха пришлось пережить подростку, высланному вместе с другими немецкими семьями на далёкий Север. С 1940 по 1943 годы он работал дояром в Воркутинском совхозе. В 1943 году был направлен в село Новый Бор, где работал в совхозе на разных должностях: рабочим, экспедитором, завхозом.
Жизненные трудности не сломили боевой, задорный характер Лукерьи Ефимовны и спокойный, уверенный настрой Андрея Андреевича. Супруги Райдер являются тружениками тыла. Они вырастили и воспитали пятерых детей, всем дали образование. В настоящее время их любовь и забота направлены на десятерых внуков и двенадцать правнуков. Семья Райдер очень дружная и сплочённая. Супруги пользуются почётом и уважением, являются примером для подрастающего поколения. Прожив большую совместную жизнь (66 лет), они по-прежнему остаются жизнерадостными людьми, сохранившими теплоту во взаимоотношениях. Они заслужено опекаются вниманием и заботой детей и внуков, как живущих рядом с ними в посёлке, так и находящимися далеко от них.
После поздравлений хозяева в ответном слове от души поблагодарили гостей за прекрасный праздник, устроенный в их честь.
Крепкого здоровья вам, Андрей Андреевич и Лукерья Ефимовна! Пусть самовар, подаренный вам от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», собирает как можно чаще ваших детей, внуков и правнуков за круглым столом.
Т. М. Фуртикова,
пст. Медвежка.