Суббота, 20.04.2024, 12:45

Встреча с героиней тыла

Родилась Агафья Антоновна в 1929 году в  деревне Сергеево-Щелья в крестьянской семье Антона Спиридоновича и Татьяны Ефимовны Филипповых. С 1 по 4 классы училась в родной деревеньке, 5 и 6-й оканчивала в Усть-Цильме. Интернатов тогда не было, и родители определили её на жильё к родственникам. На учёбу и домой на выходные добиралась пешком. Трудно было зимой, дорог тогда не было, и дети шли по берегу, брели по сугробам. После шестого класса школу Агафье пришлось оставить и помогать матери по хозяйству. Она нянчилась с младшими, училась готовить, шить, вязать, зная, что впоследствии всё это пригодится в жизни.
Когда началась Великая Отечественная война, Агафье было 11 лет. Отца призвали на фронт, она, будучи старшей в семье, стала работать в колхозе «Красноармеец». Вместе с другими подростками весной боронила поля, сеяла рожь, ячмень, овёс, а осенью жала их серпом. Летом сажала картофель и другие овощи. Во время страды Агафья прикашивала луга, поддевала кучи, брат возил их, а мама метала в зароды. Без дела в семье никто не сидел. Зимой на санках таскали воду с реки, вместе со взрослыми заготовляли дрова в лесу…
- Из девяти братьев и сестёр в живых нас осталось только четверо, двое умерли в годы войны, трое – ещё в младенчестве, – с грустью вспоминает Агафья Антоновна. – Жили плохо, голодали, собирали пучки, колоски, солому, добавляли ячмень и толкли. Получалась мука, из которой пекли колобы (хлеб). Летом запасали ягоды и грибы.
Дети мечтали о краюхе хлеба и возвращении отца с фронта, но в 1943 году почтальон принёс в их дом листок-извещение, в котором сообщалось, что рядовой связист А. С. Филиппов, 1907 года рождения, погиб 10 февраля в бою под Ленинградом. Для семьи это было большое горе, ведь Антон Спиридонович был хорошим, рачительным хозяином, окончил школу-семилетку в Усть-Цильме, работал секретарём в сельсовете, а перед призывом в армию – счетоводом в родном колхозе. Слыл в деревне хорошим гармонистом и песенником. В одночасье жена стала вдовой, дети лишились отца-кормильца. А жизнь продолжалась… Татьяне Ефимовне нужно было кормить, одевать и обувать детей. Она работала от зари до зари, а дети тянулись за матерью, помогая ей и облегчая её участь. Поддерживали семью бабушка Федосья и дедушка Спиридон (родители Антона Спиридоновича). Все вместе они мечтали о Победе и приближали её, как могли. И ведь выдюжили все испытания, выпавшие на их долю.
Война окончилась, на земле наступил мир, но и в послевоенные годы, по словам моей собеседницы, односельчанам было нелегко. Когда Агафье исполнилось 16, от колхоза её отправили на лесоучасток.
Каждый год в октябре молодёжь из Уега, Хабарихи, Мызы и других сёл и деревень района уезжала на Низёвую или за 24 километра от неё в местечко Задворная, а в мае следующего года возвращалась домой. Для заготовки леса и сплавных работ вблизи рек строились бараки. Парни и девушки, проживавшие в них, зимой заготовляли древесину, а весной в половодье по большой воде сплавляли её в Нарьян-Мар.
Какой же недюжинной силой надо было обладать в те годы таким девчушкам, как Агафья Антоновна! Наравне с мужчинами они валили и кряжевали лес.
- Снег два метра уберу, зарубки (10 см от земли) сделаю на сосне, лучковкой запилю и валю дерево, – рассказывает она. – Потом кряжую лес.
Это в 16-то лет? Крепкие, видно, были наши мамы и бабушки. Только не от этого ли сейчас у них болят руки и ноги, ломит поясницу и играет давление? Вот и мама моей героини – Татьяна Ефимовна – умерла от болезни, не дожив до своего 62-летия.
- Весной сплавляли древесину, а летом в 20 километрах от Сергеево-Щелья в сторону Мызы заготовляли сено для колхозного стада, – вспоминает Агафья Антоновна. – В пять часов бригадир будит нас на прикоску, днём кучим, поддеваем. Дисциплина была, планы доводили, и спрос был особый.
Восемь лет она проработала в колхозе «Красноармеец» и 36 лет – в торговле. В 1950 году переехала в Усть-Цильму и устроилась в сельпо. Первые два года торговала в буфетах, потом в магазинах «Рыба-мясо» (на Советской), под сельпо и у Ручья. За добросовестный труд в системе потребительской кооперации она награждалась Благодарностями, Почётными грамотами, ценными подарками, денежными премиями. Её имя заносилось на Доску почёта.
В Усть-Цильме Агафья Антоновна познакомилась с Фёдором Яковлевичем Дуркиным. В 1952 году они создали семью, расписались, как положено, в районном загсе. В этом браке родились три дочери и два сына. Чтобы прокормить семью, на своём подворье Дуркины держали овец и свиней.
57 лет супруги прожили вместе. В 2008-м, на 82-м году жизни, хозяин умер, и теперь Агафья Антоновна коротает век одна. Взрослые дети – Анастасия, Нина и Анатолий – поддерживают маму и помогают ей по хозяйству. Дому, в котором проживает моя героиня, – уже более века. Он нуждается в капитальном ремонте – в морозную и ветреную погоду в комнатах прохладно.
С мужем Агафьи Антоновны – Фёдором Яковлевичем Дуркиным – я часто сталкивалась в повседневной жизни и вспоминаю его с особой теплотой и благодарностью. Несмотря на свой преклонный возраст, этот человек обладал незаурядной энергией, юмором и жизнелюбием. Это был мастер с большой буквы. Много лет он работал в Усть-Цилемском сельпо столяром. Ремонтируя производственные объекты, он объездил весь район. Хорошо владея плотнично-столярным делом, Фёдор Яковлевич продолжал трудиться и после выхода на пенсию. Его приглашали на предприятия и в организации райцентра – райпотребсоюз, общепит, рыбцех, и он никогда не отказывался помочь.
Хозяин со вкусом отделывал орнаментом дом, который ему достался по наследству от родителей, заботился о благоустройстве усадьбы. А мы, проходя мимо него, любовались и гордились работой мастера-умельца. В руках Фёдора Яковлевича спорилось любое ремесло. Родные, знакомые и просто односельчане несли к нему подшивать валенки, пимы, заказывали грабли для сенокосных работ, домашнюю утварь… Всё это материально поддерживало большую семью Дуркиных. Трудился Фёдор Яковлевич не покладая рук, чем заслужил уважение среди устьцилёмов. Он был тружеником тыла, ветераном труда, имел много наград.
Агафья Антоновна тяжело перенесла потерю близких ей людей – мужа Фёдора, дочери Валентины и сына Александра, покорно смирилась с инвалидностью сына Анатолия и дочери Нины. Она достойно хранила и сейчас поддерживает свой семейный очаг и любые невзгоды и печали преодолевает с гордо поднятой головой, как настоящая русская женщина.
Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», «Медалью материнства» и юбилейными. К 70-летию Великой Победы труженица тыла получила ещё одну юбилейную медаль, с чем мы её и поздравляем. У Агафьи Антоновны семь внуков и 10 правнуков, которые, несомненно, гордятся своей бабушкой и прабабушкой.
А. Чупрова.
Фото автора.