Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.09.2018, 00:30
Главная | Мой профиль | Регистрация Выход | Вход | RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

Год культуры-2018

Подписка-онлайн

Вход на сайт

Поиск

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Возраст жизнелюбию не помеха

По распределению попала в Ненецкий округ. В 1946 году встретила свою любовь Степана Ивановича Чуклина, он по мобилизации с войны вернулся к мирной жизни. После встреч и свиданий молодые поженились. Оба были партийными работниками, муж работал на руководящих постах в должности председателя колхоза,  совхоза, сельского Совета, специального образования не имел, но всегда занимался самообразованием – обучился бухгалтерскому делу и другим важным жизненным наукам. Друг за другом родилось четверо детей: два сына и две дочери. Все получили образование: Павел – строитель, Евгений – агроном, Мария пошла по стопам мамы – учитель, Татьяна – медицинский работник, в настоящее время все находятся на заслуженном отдыхе.
В 1950 году семья переехала в Коми в с. Среднее Бугаево, где Пелагея Никифоровна работала учителем пять лет, затем перевелась в Окунёвскую начальную школу. Её учительский стаж – 36 лет. Как говорит моя собеседница: «Всегда нравилось работать с детьми. Школьники были разные, но всех учила одинаково. Иногда было тяжело: школа, занятия с детьми, подготовка к урокам, проверка тетрадей. А после уроков занималась воспитанием собственных детей, хлопотала по дому и в огороде, вела партийную и общественную работу. Но когда открывала двери класса, то видела добрые, открытые, искренние взгляды сельских мальчишек и девчонок, ждущих от меня чего-то нового и интересного, очень радовалась им и все трудности отступали. Наверно, учить – было моим призванием.
Было время, учила по 4 класса одновременно, затем по два. Когда сёла района укрупняли, а неперспективные деревни закрывали, в Окунёво переехали семьи с детьми из Ёрсы, Мещанского, Лабазихи, появились новые учителя, стали учить по одному классу, в которых было по 20 детей и более. Со школьниками готовили концертные программы, выезжали на лошадях в Мещанское и Крестовку, показывали концерты. Оказывали шефскую помощь престарелым людям. Жили весело. Много нового происходило в то время: появилось электричество, труд механизировался, люди полетели в космос, всё было в диковинку. Помню, сидели, как заворожённые, смотрели на лампочку. А радио – это было какое-то чудо! Мы всей семьёй собирались вокруг радиоприёмника и слушали. В 1961 году некоторые семьи, из соседних домов и мои школьники собрались у нас и слушали маленький радиоприёмник, который мы вынесли на улицу, по нему вещали, как Юрий Гагарин полетел в космос. Охватывала гордость за Советский Союз».
Вспоминает Пелагея Никифоровна и Великую Отечественную войну. На ней воевали её брат и сестра, которая была в партизанском отряде, двоюродные братья и дяди, многие из них не вернулись с войны, муж сестры пропал без вести. В те годы она работала в д. Сопке, со школьниками писали письма фронтовикам, собирали посылки и с замиранием сердца ждали ответа с фронта. Все находились в ожидании близкой Победы. Жили по законам военного времени, очень строго было с дисциплиной труда во всех трудовых коллективах.
Рассказывая о своей долгой жизни, Пелагея Никифоровна ни разу не сбилась, не потеряла нить разговора. Она помнит сталинские репрессии, хрущёвскую оттепель, перестройку и многие другие исторические события из жизни нашей страны.
После выхода на пенсию они с мужем на подворье содержали коз, кур, выращивали овощи. В 2003 году мужу, как участнику войны, дали квартиру в столице республики, они планировали переехать в город, но Степан Иванович неожиданно заболел – инсульт, вскоре скончался, ему не удалось пожить в комфортных городских условиях. В настоящее время П. Н. Чуклина живёт в Сыктывкаре. Несмотря на возраст, старается поддерживать порядок в квартире, пол подметёт и сама себе обед приготовит. 
Посещает клуб долгожителей, занимается общественной работой, по приглашению проводит классные часы в школах, рассказывает о своей жизни детям. Ведёт лекции, декламирует стихи, их знает наизусть огромное количество. Если прочтёт новое стихотворение, не успокоится, пока не выучит его. 
Вот что пишут о ней в редакцию нашей газеты жители с. Окунёв Нос: «Пелагея Никифоровна Чуклина в Доме культуры провела вечер по своему сценарию, посвящённый 75-летию победы в Курской битве, на котором наизусть читала стихи о войне. Мы в очередной раз убедились, какой интересный, интеллигентный, неравнодушный она человек. Голос её чёткий, тревожащий душу, вызвал восхищение односельчан. Мы благодарны ей за интересно проведённый вечер».
Как только приходит весна, приезжает Пелагея Никифоровна в Окунёв Нос и живёт там до осени, считает это село лучшим местом на земле. Хоть и не её малая родина, но приросла, прикипела сердцем к этим местам, людям, всех знает и с каждым может поговорить. Дети не забывают её и приезжают в Окунёво из Тулы, Северодвинска, Сыктывкара. Выросли 10 внуков и подрастают 9 правнуков – самая большая надежда и гордость бабушки. Как считает Пелагея Никифоровна, жить на свете хорошо и интересно, главное общаться с людьми, обязательно быть чем-нибудь занятой и не думать плохо о людях. Смех – важная составляющая её жизни, в разговоре часто улыбается и смеётся, вспоминая жизненные случаи. Этой пожилой женщине присущи оптимизм, жизнерадостность, а её энергии, крепкой памяти и огромному желанию жить могут позавидовать многие молодые. Пожелаем долгожительнице Пелагее Никифоровне Чуклиной здоровья и радости от общения с близкими, родными и знакомыми людьми.
Анна Поздеева.

 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (11.09.2018)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]