Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 19:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Вопросы, нуждающиеся в решении

К участникам мероприятия обратилась жительница д. Диюр Ижемского района с вопросом о том, какие работы проводятся по розыску её сына, пропавшего на территории Усть-Цилемского района. Было дано подробное разъяснение по всем проводимым мероприятиям данного происшествия.
Активное участие в работе «Прямой линии» приняли эксперты Республиканского экспертного совета Д. И. Поздеев и  А. М. Носов.
По информации заместителя руководителя следственного отдела Н. Н. Канева, следственными органами проводятся процессуальные проверки по фактам безвестного исчезновения граждан и обнаружения их тел, поскольку изначально предполагается, что смерть гражданина, либо его безвестное исчезновение могло явиться следствием совершённого в отношении него преступления. 
Так, за 7 месяцев 2018 года в Усть-Цилемское подразделение Ижемского МСО поступило 98 сообщений по фактам обнаружения трупов граждан, одно – по факту безвестного исчезновения гражданина. Возбуждено три уголовных дела, в остальных случаях в возбуждении – отказано. В подавляющем большинстве случаев причинами смерти граждан являлось заболевание, реже – насильственная смерть, не связанная с противоправными действиями иных лиц (самоубийство, утопление и т.п.). В частности, в истекшем периоде 2018 года было зарегистрировано пять фактов самоубийства, три факта утопления, два случая смерти граждан в результате пожаров, один случай – в результате черепно-мозговой травмы от падения дерева при заготовке леса. 
Говоря о взаимодействии правоохранительных органов Усть-Цилемского района и граждан при рассмотрении сообщений указанной категории, традиционно возникают два основных момента, нуждающихся в обсуждении:
1. Вопрос вскрытия трупов граждан и доставки их в учреждения ГБУЗ РК «Бюро СМЭ». Согласно действующим нормативно-правовым актам, вскрытие подразделяется на два вида – судебно-медицинское и патологоанатомическое. Судебно-медицинское исследование проводится при подозрении на наличие признаков насильственной смерти, потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. В остальных случаях – патологоанатомическое вскрытие. 
Различен порядок назначения того или иного вида вскрытия. Судебно-медицинское исследование проводится по инициативе должностного лица правоохранительного органа в целях установления причины смерти и, как следствие, установления факта наличия (отсутствия) признаков насильственной смерти гражданина. В данном случае отказ родственников от вскрытия не является обязательным для правоохранительных органов. Согласно существующим правовым актам, судмедэкспертиза проводится в морге, отвечающем требованиям санитарных норм и правил. Данное исследование эксперты не вправе проводить на местах по ряду причин, в частности, в связи с возможным наличием у умершего инфекционных заболеваний и вероятностью их дальнейшего распространения. В ряде случаев эксперты идут навстречу родственникам и правоохранительным органам, осуществляя вскрытие на месте, вне морга (в частности, при отсутствии возможности доставить труп в морг в период распутицы). Однако в силу вышеизложенных причин данные случаи следует свести к минимуму. 
В случае направления тела на судебно-медицинское исследование, отсутствует законодательное урегулирование порядка доставки его в морг. Так, в ведомственных правовых актах Минздрава РФ указано на то, что объект исследования доставляется к месту производства экспертизы лицом, назначившим данную экспертизу. Вместе с тем положения данных правовых актов не распространяются на правоохранительные органы, в связи с чем они не вправе руководствоваться этими нормами. Относительно доставки тел в морг для проведения судебно-медицинского исследования на законодательном уровне определена лишь возможность возмещения расходов за счёт средств федерального бюджета. При этом возможность оплаты расходов по транспортировке трупа из морга к месту захоронения законодательно не предусмотрена.
В Усть-Цилемском районе, как и в других, вопрос о транспортировке тел в морг и обратно решается в каждом случае индивидуально. В некоторых районах данную деятельность осуществляют организации, специализирующиеся на оказании ритуальных услуг, имеют место факты оказания помощи в транспортировке со стороны муниципальных властей. Но у нас, в силу отсутствия качественного дорожного сообщения между населёнными пунктами, и по иным причинам, данные варианты не применяются. Доставка трупов в морг осуществляется либо силами правоохранительных органов, либо родственниками умершего, с учётом места смерти гражданина, наличия либо отсутствия транспортного сообщения.
Если доставка тела в морг невозможна, правоохранительные органы в ряде случаев стараются идти навстречу родственникам умерших, разрешая захоронение без производства судебно-медицинского исследования и без выдачи медицинского свидетельства о смерти. Однако принятие такого решения возможно лишь в случаях, когда смерть гражданина является очевидной, и подозрений на насильственную смерть не имеется. Кроме того, проблема с регистрацией смерти гражданина в данном случае не снимается, в этом случае заинтересованные лица вынуждены обращаться в суд для установления факта смерти. Практика показывает, что, несмотря на устоявшиеся традиции, целесообразнее и, по сути дела, легче организовать вскрытие умершего и зафиксировать юридически факт смерти в кратчайшие сроки, чем в последующем обременять себя бюрократическими проволочками, связанными с обращением в суд. Патологоанатомическое вскрытие проводится в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. Решение о проведении данного вида вскрытия принимается медицинскими работниками. В случае принятия решения о проведении патологоанатомического вскрытия, доставка трупа в морг организовывается лечебным учреждением. 
2. Вопрос проведения поисковых мероприятий при безвестном исчезновении гражданина. В силу специфики района граждане теряются в лесу либо тонут в водоёмах. В этой связи осуществление поисковых мероприятий зачастую затруднено большой площадью территории, подлежащей обследованию, и для поиска пропавших требуется большое количество людей, времени и технических средств. В таких условиях сотрудники правоохранительных органов района физически не могут в кратчайшие сроки обследовать данную территорию. В настоящее время распространена практика осуществления поисковых мероприятий различными волонтёрскими организациями. Поскольку таковых организаций на территории Усть-Цилемского района нет, предлагается осуществлять поисковые мероприятия, в том числе с привлечением родственников и знакомых пропавшего. 
А. Б. Матвеев,
заведующий 
Усть-Цилемским филиалом
Общественной приёмной Главы РК. 

Категория: Общество | Добавил: marsemjina1980 (28.08.2018)
Просмотров: 447 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]