Пятница, 19.04.2024, 01:04

Военный путь отца

Отец родился в 1900 году в деревне Савино-Борисовская Верхне-Тоемского района Архангельской губернии. Его родители были середняками, держали скот, кур. Как рассказывал папа, ему очень хотелось учиться, и отец отдал его в приходскую школу, где он окончил четыре класса. По тем временам он получил большие знания. Родители его умерли рано, и он со старшим братом устроился на работу в леспромхоз в посёлке Шошельцы. Отец был боевым, трудолюбивым, и его послали на курсы десятников леса, в город Архангельск, а в 1936 году направили в Усть-Цилемский район и назначили начальником лесоучастка.
Из деревни Якшино на заготовку леса была отправлена 20-летняя девушка Вера Андреевна Чупрова (наша мама). Отцу она очень понравилась. Он часто приходил на делянку, помогал ей нагружать брёвна на подсанки, а в конце 1936 года они поженились.
В 1941 году отца призвали в охрану. В 1943 году при высадке десанта в г. Печора он получил тяжёлую контузию, и домой его привёз сопровождающий. Папа плохо ходил и говорил. Мама кормила его с ложки. Она не думала, что его возьмут на фронт. Но хороший уход и тёплое молоко, можно сказать, поставили отца на ноги, и 10 марта 1944 года его призвали и направили в Вологду в 29-й запасной батальон, а затем был фронт.
При жизни отец мало рассказывал о войне. Наверное, ему тяжело было об этом вспоминать. Мы в то время не стремились узнать больше, учились и жили в интернатах, а приезжая на каникулы домой, старались как можно больше помочь родителям: заготавливали дрова, сено, собирали ягоды. Из рассказов отца знаем, что он участвовал в боях за Кёнигсберг, Берлин. Был смелым и отважным, об этом свидетельствуют его награды: орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За взятие Берлина», а потом ему вручали юбилейные медали. Награды он ещё при жизни передал своему первому внуку.
Нам очень хотелось узнать о военном пути отца. И буквально на днях нам улыбнулась удача. Зайдя в интернете на сайт «Подвиг народа», дочь нашла наградной лист о награждении нашего отца орденом Красной Звезды. Мы узнали, что он получил его за освобождение города Бреста, и что он воевал  в 46-м гвардейском Краснознамённом полку 16 гвардейской стрелковой Карачаевской ордена Ленина Краснознамённой и ордена Суворова дивизии. У него были одно тяжелое и два лёгких ранения. Мы обязательно продолжим поиск и лучше узнаем военный путь отца.
Он был демобилизован 30 августа 1945 года, но, как говорила мама, пришёл домой по снегу. После войны отца вновь назначали начальником, он руководил лесоучастками Росвино и Чурва. Наших родителей хорошо знает старшее поколение, которое работало на тех участках. В 1967 году отец заболел, у него отнялись ноги, отказывали почки. Я целый год помогала маме  ухаживать за папой, но 1 июля 1968 года его не стало. Он похоронен на Бугаевском сплав- участке, в его любимом сосновом бору. Мы каждый год ездим на могилу отца.
Когда вышел 3 том Книги Памяти Республики Коми, я не нашла там фамилии своего отца. Как выяснилось позже, в нём были опубликованы фамилии бойцов, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Затем обратилась в Усть-Цилемский райвоенкомат, получила оттуда выписку о том, когда отец призывался на фронт и когда был демобилизован. А о том, что он был в охране, сведений не было. Опять помог случай. В Бугаевском сельском Совете разбирали старые архивы. Работавшая там родственница нашла в них сведения, что Кирилл Алексеевич Третьяков был призван в охрану 21 июля 1941 года, сделала копии документов.
Ещё хочу сообщить, что у папы на фронте погиб старший брат Афанасий, а у мамы без вести пропали три брата. Их имена занесены в Книгу Памяти Республики Коми. Отец моего мужа, Павел Петрович Рочев, тоже воевал, попал в плен, бежал... Он прошёл все муки ада в лагерях Норвегии и Финляндии. Информацию об этом мы нашли в интернете. Дяди мужа – Иван Петрович и Трифон Петрович Рочевы – тоже воевали. Так что нам есть, кого вспомнить в День Победы и кем гордиться!

Валентина Кирилловна Рочева.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (26.03.2015)