Четверг, 25.04.2024, 12:59

Вехи жизни

Вот и герой моего рассказа – Матвей Арсентьевич Носов – неунывающий человек. Родился он в семье Арсентия Алексеевича и Марии Николаевны Носовых 10 августа 1933 года. Всего их было шестеро. Старшая сестра Афимья, а остальные братья и сёстры родились после Матвея. Родители работали в колхозе.
В 1941 году Арсентия Алексеевича призвали на фронт. Всю войну прошёл солдат от Запада до Востока, воевал и с японцами. Вернулся домой в 1946 году. Пока он освобождал землю от фашистских захватчиков, четверо младших детей умерло от разных болезней. А Матвей в эти суровые военные годы помогал матери, зимой работал на скотном дворе, а летом – на сенокосе, вместе со взрослыми заготавливал корма для животных.
До выпадения снега колхозная работа не кончалась. Только в октябре парнишка пошёл в школу. После войны, когда отец вернулся домой, в семье родились близнецы, Мария и Сергей, но девочка умерла в шестимесячном возрасте. Время шло… Матвей учился в Короворучейской семилетней школе, восьмой класс окончил в Усть-Цилемской средней. Затем он уехал в Микунь учиться на помощника машиниста паровоза. После окончания училища два года работал слесарем в Печорском паровозном депо. С октября 1954-го по январь 1957-го служил в рядах Советской Армии, в городе Ярославле в войсках противовоздушной обороны (ПВО) Московского военного округа.
После демобилизации Матвей Арсентьевич вернулся в свой родной район и работал слесарем-инструментальщиком в Усть-Цилемской МТС (машино-тракторная станция). Позднее произошло объединение Усть-Цилемской и Ижемской МТС и присоединено к Печорскому межрайонному объединению «Сельхозтехника». Год спустя, Матвей Арсентьевич заочно поступил в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум, на отделение «Механизация сельского хозяйства». Успешно окончив его, в 1958 году стал работать заведующим ремонтными мастерскими. В 1960 году Матвея Арсентьевича в Усть-Цильме приняли в ряды Коммунистической партии.
В этом же году он встретился с красивой девушкой Александрой Афанасьевной, родом с Пижмы. Свадьбу молодые сыграли 1 мая 1960 года, жили в родительском доме Матвея. Через год у них родился первенец – сынишка Коленька. Молодая семья переехала в город Печору, где Матвей Арсентьевич работал заместителем директора Печорской лесоторговой базы. В Печоре в 1967 году у Матвея Арсентьевича и Александры Афанасьевны родился второй сын Алёша.
Как бы ни хорошо жилось в Печоре, устьцилёмов очень тянуло домой. Поэтому отработав до 1968 года, семья вернулась в Усть-Цильму. Матвей Арсентьевич устроился на работу в СХТ на должность инженера-технолога, а затем слесарем по монтажу оборудования.
В 1970 году Матвея Арсентьевича назначили инструктором Усть-Цилемского райкома партии, а с 1975-го по 1978-й – заведующим сектора учёта. В это же время заочно учился в высшей партийной школе. Ещё четыре года работал заместителем организационного отдела райкома партии. В 1982-м Матвей Арсентьевич избирается председателем районного комитета профсоюзов работников сельского хозяйства. До сих пор он помнит эти бесконечные поездки по колхозам и совхозам, звеньям и участкам. Командировки на пленумы, конференции, мероприятия. Все вопросы решались на уровне района и республики.
В 1986 году Матвей Арсентьевич вернулся в родную СХТ (Сельхозтехнику), она называлась уже «Ремтехпредснаб», работал инженером-контролёром. В этом же году Матвею Арсентьевичу за многолетний добросовестный труд от Президиума Верховного Совета СССР вручили медаль «Ветеран труда».
Через два года его вновь избрали председателем профкома совхоза «Припечорский», где он проработал до выхода на пенсию. Куда партия направляла, туда и шёл трудиться. За трудовую и партийную деятельность у него имеется немало наград – Почётные грамоты и Благодарности райкома и обкома КПСС и другие.
Матвей Арсентьевич доволен своей судьбой. У него была дружная крепкая семья. Александра Афанасьевна была заботливой, хозяйственной женщиной. Содержали животных: двух коров, лошадь, овец, всей семьёй заготавливали для них корма. Ездили в лес за ягодами, грибами и вениками. На приусадебном участке выращивали картофель и овощи. Дом был полной чашей. Александра Афанасьевна знала много пижемских и других старинных песен, у неё был прекрасный мелодичный голос. К сожалению, в 2011 году она покинула супруга.
Сыновья с детства знали, что такое труд на земле. Поэтому и профессии у них связаны с сельским хозяйством. Николай Матвеевич Носов окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, он кандидат сельхозяйственных наук, ведущий специалист фирмы «Lalemand», был доцентом кафедры «Организация и технология производства в отрасли АПК», сейчас живёт в городе Павловске Ленинградской области. Он часто выезжает в командировки за границу. Женат, имеет двух дочерей. Раньше он работал агрономом в совхозе «Припечорский». Сейчас во время отпусков часто приезжает на родину, навестить папу.
Алексей Матвеевич Носов окончил Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум и академию при Главе Республики Коми. Несколько лет он жил и работал на Пижме, затем в Коровьем Ручье, где был председателем Сельского Совета. Сейчас он является начальником Усть-Цилемского отдела сельского хозяйства и потребительского рынка. Женат, у него есть сын и дочь. В Коровьем Ручье в их новом доме живёт и Матвей Арсентьевич.
9 мая этого года Матвей Арсентьевич был приглашён на празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в город Сыктывкар. Со всей республики приехали на парад в столицу участники войны, труженики тыла и дети войны. Каждому оказали достойное внимание и почёт.
10 августа Матвей Арсентьевич отметил 85-летний юбилей, в кругу своих любимых детей, внуков и правнуков. Пусть и дальше он остаётся добрым наставником и мудрым советником для всех, а молодое поколение дарит своему дедушке любовь и внимание.
И. Я. Хозяинова,
совет ветеранов с. Коровий Ручей.