Пятница, 19.04.2024, 06:52

Вечер со слезами на глазах

Вспоминая в каждом выступлении малую родину, земляки с гордостью, болью в душе и дрожью в голосе рассказывали о родных и близких – участниках той страшной войны, потери которой были слишком велики, они коснулись каждой семьи.
Александр Андреевич Дуркин рассказал о фронтовом пути своего отца Андрея Семёновича, его фронтовых заметках. Андрей Семенович после войны работал в Усть-Цильме в райисполкоме и секретарем райкома партии. Братья Семена – Иван и Георгий – вернулись с войны инвалидами, а брат Яков,  участник Сталинградской битвы, погиб в Винницкой области.
Валентина Александровна Сибаева пришла с внучкой Дариной. Она рассказала: «Мой прадед, Александр Иванович Дуркин, родился в д. Гарево в 1909 году, потом он служил в армии, учился в лётном училище. В 1939 году его призвали на военную службу, а потом была война. Он летал на бомбардировщиках». Валентина Александровна добавила, что с 1946-го они с отцом, братом и мамой Апполинарией Николаевной жили на Сахалине, в Белоруссии, Украине (по местам службы отца). Демобилизовали Александра Ивановича в 1953 году. Он работал начальником аэродрома в п. Кажим Койгородского района.
Николай Лазаревич Бутенко поведал об участии в Великой Отечественной войне своего отца Лазаря Степановича и дяди Ивана Яковлевича Бутенко.
Мария Васильевна Карелина рассказала про отца Василия Васильевича и дядю Степана Васильевича Тороповых. Василий Васильевич встретил войну в Молдавии, на Румынской границе, где проходил действительную военную службу. В боях был ранен и признан годным к нестроевой службе, служил в Закавказском военном округе до 1946 года, вернулся домой в звании лейтенанта. После войны работал председателем колхоза в Хабарихе, председателем сельпо в Усть-Цильме. Его брат, Степан Васильевич, отправившись на службу в армию из Усть-Цилемского района в 1940 году, тоже сразу попал на войну и в 1942-м был убит, похоронен в Новгородской области.
Александр Викторович Попов привел с собой сына Кирилла. Он показал ордена прадеда, Федора Андреевича Попова, и немного рассказал про него. Кирилл знает, что прадед с 17 лет воевал с врагами за Победу, а когда танк подбили немцы, то горел вместе с танком.
Павел Иванович Поздеев сообщил о потерях своей семьи. Его отец, Иван Андреевич, с братьями воевал на Карельском и Ленинградском фронтах. Три брата – Прокопий, Василий и Григорий – погибли, брат Федор был тяжело ранен, вернувшись с фронта домой, пожил совсем недолго. А на отца пришло извещение, что пропал без вести. Мать, Анна Ананьевна, которая в один год осталась без отца (погиб в Первую мировую войну) и в шесть лет – без матери, продолжала ждать мужа с войны. А Иван погиб, защищая г. Ленинград. И только в 1974 году было установлено место захоронения погибшего – это Братская могила на 20 тысяч человек в Тоснинском районе, ст. Новая Малукса. Анна Ананьевна перестала ждать мужа только после того, как побывала на его могиле вместе с детьми, внуками, правнуками.
У Татьяны Матвеевны Васильевой на защиту Родины в июне 1942-го ушел дед Трифон Николаевич Бобрецов, уроженец д. Мыла. Был убит в августе 1942-го под г. Воронежем (Чижовский плацдарм), похоронен в Братской могиле.
Лидия Ивановна Лейман (Кострыкина) не помнит своего отца, Ивана Алексеевича Дуркина, так как он умер, когда ей было три года. Но по рассказам матери, Валентины Прокопьевны, помнит, как отец боролся с врагом с 1941  по 1945 годы, и был политруком.  И горда тем, что пошла по стопам отца. Иван Алексеевич ушел на фронт из с. Айкино Усть-Вымского района, где работал руководителем банка. Лидия Ивановна после техникума была направлена на работу именно в этот банк и проработала там, где еще помнят ее отца, более 30 лет. А осколочные ранения у Ивана Алексеевича в боях за Родину были тяжелые (удалена кость лопатки и три ребра).
Леонид Григорьевич Макаренков сообщил, что его отец, Григорий Макарович, воевал с 1941 года до Победы в 37-й механизированной бригаде в должности шофера-слесаря. Бригада постоянно участвовала в боевых операциях. Григорий Макарович день и ночь восстанавливал выведенную из строя технику и пришел с фронта домой с шестью боевыми наградами. А за труд в мирное время получил орден Ленина.
Нина Афанасьевна Кушнирук (Куланова) с внучкой Жанной показали фотографию трех братьев Чуркиных: Кирика, Афанасия и Константина, которые поклялись заботиться о семьях друг друга, если кто-то из них погибнет на войне. Дед Нины Афанасьевны, Кирик Яковлевич, был снайпером и с войны не вернулся, пропал без вести под Сталинградом. Афанасий Яковлевич побывал дома после ранения, но снова был призван на фронт и погиб. А Константина Кирилловича война миновала, он был ответственным в артели за ловлю рыбы для фронта. И двери дома большой семьи Константина Кирилловича всегда были открыты для семей погибших братьев Кирика и Афанасия. В память прапрадеда Жанна прочла стихотворение «Обелиски».
Отец Беллы Леонидовны Забровской, Леонид Григорьевич Чупров, участвовал в Сталинградской битве, на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра, а при освобождении Кенигсберга потерял ногу. Семья получила две похоронки, когда отец полгода лечился в госпитале. И что интересно, до войны отца Беллы Леонидовны звали Леонтий, на войне – Лев, а после войны – Леонид.
Вера Григорьевна Беляева сообщила, что её отец, Григорий Михайлович Беляев, воевал на Калининском фронте пулеметчиком. В результате ранений был демобилизован в 1943 году. В Усть-Цильме Григорий Михайлович работал в милиции, затем, в райисполкоме заместителем председателя. Похоронен в Усть-Цильме.
Слезы буквально душили Марию Михайловну Дуркину, когда она вспоминала своего брата. Алексей Михайлович Канев был призван на защиту Отечества в 17 лет, а в 1944-м погиб в боях за Одессу. Там и похоронен, в пос. Сычавка. Родственники побывали в тех краях, за могилой Алексея постоянно ухаживают местные школьники.
Татьяна Лукинична Романчук принесла военные письма брата и рассказала об участнике Великой Отечественной войны Емельяне Иосифовиче Ляпунове, уроженце с. Ёрмица, мужа сестры Анастасии. Брат Пётр Лукич Чупров ушел на войну с Замшевого Завода в возрасте 18 лет. Письма его пожелтели, потрепались, но хорошо читаемы. В одном из них Пётр Лукич пишет: «Из Коми я один. Мы сейчас освобождаем пядь за пядью от фашистского ига…», в другом: «Привет с Великой Отечественной войны от вашего известного сына, гвардии сержанта Петра Лукича Чупрова. Здравствуйте, дорогие родители и сестры. Шлём красноармейский привет… Прошу вас всеми силами помогать фронту, а мы еще крепче будем уничтожать гитлеровцев… 11 июля 1943 г.». Но 25.08.1944 г. Пётр погиб, похоронен в Братской могиле в Молдавии.
Татьяна Ивановна Дронова рассказала о фронтовом дневнике земляка, участника Великой Отечественной войны, Ивана Александровича Личутина. И это своего рода – реликвия. Дневник, кроме записей военных действий и жизни солдат, содержит множество фронтовых песен.
А далее была минута памяти: вот так воевали наши деды и отцы, не щадя себя, не жалея жизни, лишь бы не допустить захвата Родины иноземцами, и не ради наград. Хотя грудь каждого украшали боевые ордена и медали. Кланяемся всем и каждому, будем помнить всегда и верить, что война никогда не придет на нашу землю.
В теплой, душевной обстановке земляки засиделись допоздна, не замечая времени, с чаем, шаньгами да пирогами. И завершили вечер в едином порыве – такие встречи надо практиковать и впредь, а еще бы собрать материал воедино и издать сборник для потомков.
А. Ф. Чупрова,
председатель совета Сыктывкарского представительства