Четверг, 18.04.2024, 18:16

Тернистая дорога жизни

Родилась Валентина Семёновна 1 июня 1926 года в с. Шишелово Тульской области. В семье Прасковьи Гавриловны и Семёна Федосеевича Федотовых росло восемь детей. Дом, большое хозяйство… В стране началась коллективизация. Лошадей, корову сдали в колхоз, а отца выбрали председателем. В 1933 году Семёна Федосеевича, бухгалтера и кладовщика арестовали за недостачу 200 килограммов ржи. Зерно было выдано дополнительно на трудодни. Бухгалтера расстреляли, а отцу и кладовщику расстрел заменили высылкой на Север, на 10 лет без права переписки. Самой младшей дочке Тоне на тот период было два годика.
Очень трудно жилось семье без кормильца, ребятишки по мере сил помогали матери. Рядом с их селом не было леса. Поэтому топливо для печки заготавливали таким способом: месили навоз с соломой и делали кирпичи, ими согревали жилище. Зимой 1942 года, когда семью донимал голод и холод, Прасковья Гавриловна истопила всю мебель в доме и даже несколько половиц. Старший брат Михаил, 1918 года рождения, ушёл на фронт в самом начале войны и пропал без вести.
Осенью 1941 года немцы наступали на Москву. Месяц село Шишелово находилось в оккупации. Помнит Валентина Семёновна, как на мотоциклах и машинах по улице ехали фашисты, как ночевали в их доме. Забившись от страха на русскую печь, дети лежали там, затаив дыхание, а немец грозно спрашивал: «Партизаны?». Волнуясь от сильных переживаний, пожилая женщина рассказывала о том, как ходила с мамой в райцентр, находившийся в 20 километрах от их села, чтобы раздобыть немного пропитания. Повсюду стояли виселицы, которые приводили людей в ужас.
С 16 лет Валя начала работать в колхозе. Вместе с мамой она вязала снопы (на полях выращивали рожь). Дневная норма – 52 снопа, после такой работы руки и ноги «горели» от ран. В 1943 году в семью пришло новое горе – умерла мать. За хозяйку в доме осталась Валя, кроме неё ещё росло трое детей. Старшие сёстры уехали в Москву к тёте (сестре отца), там нашли работу и устроили свою жизнь.
 Племянникам помогала другая тётя – мамина сестра. Она приносила им молоко, но не было хлеба, питались в основном овощами, выращенными на своём огороде. Как могли, помогали сиротам соседи: подкармливали, делились одеждой. Валя была рослой девушкой, носила обувь брата, ушедшего на фронт. Брат Саша, раздобыв где-то сумку-мешок, ходил по селу просить милостыню.
 В 1949 году Федотовы узнали, что их отец жив! В село на него пришёл запрос из Нового Бора. Адрес Семёна Федосеевича потихоньку сообщил кто-то из работников сельсовета. Дети написали ему письмо, на которое он ответил и прислал им деньги на дорогу. В дальнюю поездку собрались вчетвером: Валя, Зина, Саша и Тоня. Отец в то время работал бригадиром фермы. В летнее время животноводы трудились в местечке по речке Суле и жили в землянках, а осенью скот перевозили в село. Но ненадолго воссоединилась семья Федотовых, в 1953 году отец умер. Две сестры уехали обратно, а Валя и Саша остались в Новом Бору.
Семь лет Валентина трудилась на маслозаводе. Её наставниками были великие труженицы – Александра Павловна Меркурьева и Ольга Николаевна Матвеева. В те годы завод производил огромное количество молочной продукции.
Затем Валентина устроилась в больницу санитаркой. Приходилось работать и истопником. Ох, как нелегко было добывать смёрзшийся уголь. В 1967 году она была переведена помощником повара, а затем до выхода на пенсию работала поваром. Трудились на кухне вместе с Анной Ивановной Мауль. Рабочий день начинался с 6 часов утра. Растапливали углём четырёхконфорочную плиту, затем приносили с маслозавода 20 литров молока. Новоборская участковая больница была рассчитана на 25 коек, но стационар принимал иногда до 40 пациентов. Завтрак повар на подносе разносил по палатам, общей столовой не было. Самое трудное было вымыть посуду, так как в то время не имелось ни моющих, ни чистящих средств. Обязательное замачивание посуды на два часа в хлорированном растворе, а затем тщательное полоскание. Воду заносили и выносили сами. После приготовления обеда приходил второй повар и помогал разносить еду по палатам. Затем вместе мыли посуду, готовили второй полдник и ужин.
С большим уважением отзывается Валентина Семёновна о легендарном докторе, главвраче больницы, участнике Великой Отечественной войны Георгии Дмитриевиче Малаеве. Какая в учреждении тогда соблюдалась дисциплина и поддерживался идеальный порядок!
В 1951 году Валентина Семёновна вышла замуж за фронтовика Ивана Иосифовича Самофалова. Уроженец Курской области, он попал на Север тоже не по своей воле. Призванный в 1938 году на службу в армию, Иван демобилизовался только в августе 1946-го. В 1952 году в семье родилась дочь Вера, в 1961-м – сын Виктор. После Сыктывкарского педучилища Вера вышла замуж и до выхода на пенсию работала учителем черчения и рисования в школе г. Печоры. Сын Виктор окончил Печорское речное училище, несколько лет проработал на реке Печоре. Сейчас трудится дальнобойщиком, объездил всю Россию, живёт в Костроме. Каждый год он приезжает навестить маму, сделал добротный ремонт в её квартире.
Вера Ивановна уже восемь лет живёт с мамой, семь лет преподает черчение, рисование и труды в Новоборской средней школе. В Печоре у неё есть трёхкомнатная квартира и дача, но мама отказывается туда ехать. Муж Веры Ивановны – Александр – по возможности приезжает в Новый Бор, у дочери и сына свои семьи.
Валентине Семёновне в этом году исполнился 91 год. Она окружена заботой дочери и не чувствует одиночества. Мысль о том, чтобы написать о судьбе этой трудолюбивой и сильной женщины, возникла ещё год назад, когда я в составе делегации поздравляла её с 90-летием. Получив подарки, юбилярша очень обрадовалась медали «Прекрасная именинница» и, шутя, заметила, что это её первая медаль за всю жизнь. На наш вопрос о том, почему она не имеет звание «Труженик тыла», ведь всю войну проработала в колхозе, Валентина Семёновна ответила, что не смогла подтвердить стаж, так как архив колхоза сгорел, а теперь и деревни нет.
Но наша уважаемая старейшина посёлка не обделена вниманием. Каждый год 9 мая делегация из школы и администрации сельского поселения поздравляет её с праздником, вручает подарки. Муж её давно умер. Валентину Семёновну чествуют, как вдову ветерана Великой Отечественной войны. Не забывает её ни районный, ни Новоборский совет ветеранов: поздравляют со всеми праздниками и днями рождения. Здоровья вам, Валентина Семёновна, и бодрости духа.
С огромным уважением,
Т. Фитак,