Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 19:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Смысл жизни – в труде

Когда началась Великая Отечественная война, 26 июля Максима Даниловича, ему в то время исполнился 31 год, призвали на фронт. Он служил рядовым. Но недолго пришлось повоевать бойцу, в январе 1942 года он пропал без вести. В декабре 1941-го ушёл на войну его двадцатилетний брат Аким Данилович. Он служил разведчиком, а в августе 1942 года погиб в Карелии, оттуда на него пришла похоронка. Сразу два человека в семье отдали свои жизни за Родину в борьбе с фашистскими захватчиками. А всего из Гарево ушло на фронт более 50 человек.
В деревне остались старики, женщины и дети. Иосифу в то время исполнилось 10 лет. Подросток помогал своей матери, Дарье Андреевне, по хозяйству и нянчился с братьями и сестрой. Через два года, наравне со взрослыми, вместе с другими мальчишками стал работать в поле и на сенокосе. Велики ли силы у пацанов, а надо поднимать тяжести! Очень трудно было преодолевать все военные невзгоды. 
Шла война, но детей учили в школе. Иосиф четыре класса учился в Гаревской начальной школе, ещё три года – в Короворучейской. В 16 лет закончил постигать школьные науки. Его и других ребят отправили на сплав по заготовке леса в Нерицу. По реке Усьяне мелкие плоты собирали в запани, затем выводили на реку Печору, группировали в большие плоты и на катерах сплавляли до Нарьян-Мара. Иосиф Максимович на этой тяжёлой работе трудился пять лет. «Зимой в лесу то потеем, то мёрзнем, ведь одежда была старенькая. Летом мокрые, постоянно находимся в воде. А тут ещё комары донимают. Всё перенесли, хотя и недоедали, недопивали... Но как-то Бог хранил нас!» – рассказывал, вздыхая, про своё трудное детство Иосиф Максимович.
В 1951 году Иосифа Максимовича призвали на службу на Северный морской флот – в город Североморск Мурманской области. Пять лет матросом на корабле бороздил он море, оберегая рубежи нашей северной границы.
После мобилизации он отдыхал два месяца, а затем начал работать в родном колхозе «25 лет РККА» (рабоче-крестьянской Красной Армии). Здесь и встретил свою вторую половинку – боевую и красивую Екатерину Гавриловну Хозяинову. Молодые поженились, создали семью. Как полагается, у них родились дети: сын Пётр, дочь Ольга, далее сыновья Владимир, Виктор и Яков.
Тесновато стало семерым в старом родительском доме жены, построили новый – красивый, на горочке с видом на Печору. Вышли в него Дуркины в 1967 году. Иосиф Максимович два месяца учился на тракториста в Сельхозтехнике, получил права на вождение гусеничного трактора. Возил на нём сено из-за реки, деловой лес и дрова. Бывало, ездил за десятки километров – на сенокосный участок Рыкун (ниже Барашек), на острова Чигин и Харин. 
В 1973 году Иосиф Максимович перешёл работать слесарем на предприятие «Сельхозтехника». Добирался до работы разными способами: на попутках, на лодке, а иногда пешком (примерно, 10 километров от Гарево до СХТ надо было преодолевать).
Дети в это время росли, учились в школе. Старшие, окончив Короворучейскую школу, поступили в Нарьян-Марский зооветеринарный техникум. Пётр учился на бухгалтера, Ольга – на зоотехника. Там же жил их дядя, Владимир Максимович, со своей семьёй. 
Через год к брату с сестрой приехал Володя, он поступил в Нарьян-Марское ПТУ на механизатора. Тогда Иосиф Максимович и Екатерина Гавриловна переехали к ним, вместе жить легче и веселее.
Три года они прожили в городе. Иосиф Максимович работал на станции дизелистом в Печорском межколхозстрое города Нарьян-Мара Архангельской области, а затем трактористом четвёртого разряда. В те годы проблем с трудоустройством не было. Везде были нужны рабочие руки. Всё зависело от желания и стараний самого человека.
В 1978 году семья возвращается в родные места. Иосиф Максимович с переводом устроился сначала в совхоз «Усть-Цилемский», а в 1980 году – в Гаревское отделение совхоза «Припечорский». В 1985 году он вышел на пенсию, но ещё год работал кочегаром в Гаревском детском саду. 
Даже находясь на пенсии, вместе с женой Екатериной Гавриловной нянчили внуков, содержали личное подсобное хозяйство – корову, телят...
Сейчас Иосиф Максимович живёт один в доме, содержит его в порядке, хотя ему уже 86 лет, выращивает своими силами картофель. В 2006 году мужчина овдовел, покинула его Екатерина Гавриловна, через четыре года умер и сын Пётр. Дети Ольга, Владимир, Виктор и Яков проживают своими семьями: в Коровьем Ручье и Ухте. Отец навещает их, помогает дельными советами, и они приезжают к нему в гости.
Иосиф Максимович – ветеран труда, труженик тыла, награждён юбилейными медалями к 60, 65, 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 
Мы поздравляем нашего ветерана с Праздником Весны и Труда и Днём Победы. Желаем здоровья, оптимизма, долголетия и удачи во всём!
Совет ветеранов сельского поселения 
«Коровий Ручей». 

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (07.05.2017)
Просмотров: 1121 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]