Чтобы грибной сезон выдался удачным, предлагаем вашему вниманию простые правила безопасности:
- Грибы как губка впитывают всё из окружающей среды. Ни в коем случае не собирайте их вдоль трасс. Если они растут возле дорог, то могут содержать в себе различные ядовитые соединения, которые получили из почвы и воздуха данной местности. Поэтому грибы следует собирать только в лесу.
- Для сбора лучше всего использовать плетёные корзины или котомки из натурального материала.
- Главное уметь различать съедобные от несъедобных.
- Отправляйтесь на поиски грибов только, если вы действительно хорошо знакомы с их видами и способны с легкостью отличить полезный от поганки.
- Прежде чем отправить гриб в корзину, внимательно осмотрите его со всех сторон. Он должен быть без червоточин, со светлым, но не белым, цветом пластинок и целой ножкой.
- Если вы сомневаетесь в том, что это за гриб, лучше его не брать. Первое правило грибника гласит: не уверен – не бери!
- Самое подходящее время для сбора – утренние часы.
- Не выдёргивайте грибы из земли, лучше срезать их ножом или выкручивать так, чтобы не повредить грибницу. Иначе другие на этом месте могут уже не вырасти.
- Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
- Придя домой переберите и рассортируйте их.
- Внимательно рассмотрите каждый из них, почистите, промойте проточной водой и отварите или замочите для дальнейшей засолки в соответствии с рецептурой приготовления.
- Ни в коем случае не пейте грибной отвар, воду необходимо слить, а грибы законсервировать либо подвергнуть последующей термической обработке.
Удачной вам тихой охоты.
К печати подготовила Анна Поздеева. |