Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 17:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Сельское поселение «Коровий Ручей»: день сегодняшний

- Александр Михайлович, в вашем поселении, единственном в районе, не убывает число жителей. Как вы думаете, отчего это происходит? 
- Демографическая обстановка у нас такая же, как и в других поселениях. В прошлом году родилось 15 детей, а ушло из жизни 13 человек. Население в основном увеличивается за счёт переезда людей из других сёл и деревень района. К нам переселяются семьи из Уега, Нерицы, с Пижмы и Цильмы.
Наверное, главной причиной смены места жительства людей является отсутствие работы в их родных деревнях. На территории нашего поселения сосредоточено немало разных предприятий, где они могут трудоустроиться. Среди них Усть-Цильмаагропромтехника, нефтебаза, Цильмалес, радиотелевизионная передающая станция, электрические сети, научно-опытная станция, фермерское хозяйство, дорожно-строительная фирма… В поселении есть Кадетская средняя школа, два детских сада (их посещают 90 детей), два ФАПа, Дом культуры, две библиотеки. Всё это, конечно, привлекает жителей отдалённых населённых пунктов переезжать в Коровий Ручей. Кроме того, общественный транспорт, курсирующий до райцентра каждый час, даёт возможность жителям добираться на работу, в школу, больницу, Сбербанк и в другие организации.
- И всё-таки люди при переселении испытывают определённые трудности.
- Первое, с чем сталкиваются люди во время переездов – отсутствие жилья. Хорошо, если у кого-то есть возможность купить его. Но большинству приходится пользоваться съёмными квартирами и одновременно строить собственные дома. В связи с этим в поселении резко повысилось число застройщиков. На начало 2017 года в деревне Чукчино идёт строительство индивидуального жилья на 33 земельных участках, в Карпушевке – на 32, в Коровьем Ручье – на 9, Журавском – на двух. 
- Строительство дома – процесс затратный и долгий. Какая помощь оказывается застройщикам? 
- Семьи могут участвовать в федеральных программах «Развитие сельских территорий», «Жилище на 2015-2020 годы» и других. Для этого необходимо собрать пакет документов и представить в администрацию района. Специальная комиссия рассматривает документы и, если семья действительно нуждается в жилье, выносит решение поставить заявителей на очередь. Бывает и такое, что люди по каким-либо причинам не проходят условия программы и не могут претендовать на государственную поддержку. В 2015 году субсидии на строительство дома получил один человек, в 2016-м – четыре.
- Сколько жилья в среднем за год вводится в эксплуатацию? 
- В 2016 году зарегистрировано восемь индивидуальных домов, в 2017-м – пока два. Многие семьи из-за недостатка средств сначала переходят жить в недостроенные здания, постепенно заканчивают отделочные работы и только потом оформляют документы на право собственности. 
- В деревне Карпушевке участки под строительство выделены на бывшем совхозном поле, где нет дорог, воды… 
- В течение нынешнего года в администрацию обращались жители по поводу отвода земли под строительство. Но в связи с отсутствием инфраструктуры мы не имеем право выделять участки. В каждом новом микрорайоне, где строятся дома, необходимо создать нормальные условия для жизни людей: подвести электричество, уличное освещение, водопровод, построить дороги и тротуары, но это вопрос времени и больших средств. Мы отправили ходатайство в администрацию района о проектировании работ по созданию инфраструктуры данного участка. На строительство этого объекта потребуется приблизительно около 100 миллионов рублей, он включен в программу развития района, но финансирования пока нет. 
В Карпушевке на месте новостроек в прошлом году энергетики поставили подстанцию, что поспособствовало снять часть нагрузки с линий электропередач в этом населённом пункте. Планируется в деревне установить дополнительные светильники для уличного освещения. 
- Жители верхней части деревни Карпушевки уже несколько лет испытывают трудности из-за недостатка воды в колонках. В летний период иногда воды не было по два дня. Как же быть людям, особенно пожилого возраста, в такой ситуации? Ведь не у всех имеется транспорт, чтобы подвезти воду из других колонок.
- Эта проблема нам известна. Пока не будет развита нормальная инфраструктура в деревне, ситуация не изменится. Колонки в Карпушевке находятся на содержании поселения. Стараемся закачивать воду, насколько позволяет дебит скважины. Нижняя колонка иногда не работает из-за того, что на ней люди ломают краны. Приходится менять их раз в месяц, бывает и чаще. Потребителям нужно аккуратнее пользоваться общественными колонками. По поводу обеспечения водой пожилых людей – им её за определённую плату подвозят работники социальной службы. 
- Александр Михайлович, в Чукчино по улице Молодёжной находится много новостроек. Какие работы проводились летом по благоустройству этого участка?
- На улице Молодёжной в переулке на дороге установили четыре дополнительные трубы и отсыпали частично подъезды к домам. Есть проблемы с уличным освещением. У нас закуплено две тысячи метров провода, нужно приобрести ещё энергосберегающие светильники. 
- На территории поселения имеются памятники истории и культуры.
- Да, у нас есть исторические места, которые с удовольствием посещают туристы и жители района. Это могила учёного-исследователя Севера Андрея Владимировича Журавского, братская могила лётчиков-полярников, погибших при исполнении служебного долга, памятники, посвящённые участникам Великой Отечественной войны, и другие. Наш долг – следить за состоянием памятников и содержать их в порядке.
Летом планировали полностью отремонтировать памятник в деревне Гарево. Через районный совет ветеранов и райвоенкомат приобретены плиты. Мы должны были их установить. Но сделать это не удалось из-за земельного вопроса, который сейчас решается. Надо отметить активную позицию жителей этой деревни. Они попросили отремонтировать павильон на автобусной остановке. Мы выделили им материал, краску. Надежда Михайловна Поздеева, председатель первичной ветеранской организации, провела воскресник. Люди собрались и дружно поработали на нём. 
Я непросто так привёл этот пример. Хотелось, чтобы люди больше проявляли инициативу и активность, ведь общими усилиями можно сделать многое. Когда администрация поселения объявляет субботники по уборке территории, на них выходит очень мало народу. В основном это работники бюджетных организаций. Плохо, что многие жители равнодушно относятся к состоянию улиц и переулков, вывозят бытовой мусор и старую мебель на несанкционированные свалки – на объездную дорогу и в лес. 
- Александр Михайлович, каким вы видите будущее сельского поселения?
- В поселении не уменьшается число жителей, и это радует. Многие семьи строят новые дома, а это значит, что не собираются уезжать отсюда. Главное, чтобы у людей была работа. Наличие на территории производственных предприятий и других учреждений даёт возможность трудоустроиться.
Нынешним летом в поселении произошли два важных события – строительство водопровода и дороги. В селе Коровий Ручей и в нижнем конце Карпушевки проложена водопроводная сеть. Вот сейчас у меня на столе пачка заявлений от владельцев домов, которые хотят подключиться к ней. В конце октября завершается строительство асфальтированной дороги. Все эти перемены положительно скажутся на развитии поселения.
Конечно, есть проблемы, о которых упоминалось в беседе. Наша задача их решать и стремиться улучшать качество жизни населения. 
Мария Попова.
Фото автора и Максима Омеляненко.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (20.10.2017)
Просмотров: 565 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]