Среда, 17.04.2024, 02:02

Самородок. К 100-летию со дня рождения Ивана Елизаровича Чупрова

Март богат на дни рождения людей, годами связанных с «Красной Печорой», и через неё – оставивших добрый след на нашей северной земле, в истории Усть-Цильмы, готовящейся к своему 475-летию.

В самый первый день весны по календарю на далеком оленьем стойбище появилась на свет Евдокия Прокопьевна, ставшая в замужестве Дуркиной. Прекрасный журналист, интересный человек, мужественная женщина – это всё о ней. На март пришлись дни рождения наших талантливых литераторов, ставших классиками, – Василия Степановича Журавлёва-Печорского и Олега Акимовича Чупрова. Оба они вступили в жизнь в один день – 7 марта, правда, с разницей в девять лет: 1930 год – дата рождения Василия Степановича, 1939 – Олега Акимовича. 18 марта 1950 года появился на свет талантливый поэт Александр Сергеевич Поляков – его стихи звучат на литературно-музыкальных вечерах, устраиваемых отделениями МОД «Русь Печорская».
Без нескольких месяцев сорок лет верой и правдой служил «Печорской правде» и «Красной Печоре» Иван Елизарович Чупров. 14 марта ему исполнилось бы 100 лет. 29 марта 1994 года умер Виктор Иванович Осташов, для которого наша газета была дорогой и надёжной пристанью, где он сумел раскрыть свой талант. 29 марта 1927 года родился Алексей Фомич Чупров, два десятка лет проработавший боевым корреспондентом. Все трое – пижемцы. Сегодня мы расскажем читателям газеты о старейшем из них – Иване Елизаровиче Чупрове.
1917 год – особый в истории нашей страны.  На него пришлось две революции, которые потрясли мир. Вот в это время в простой крестьянской семье Чупровых в деревне Боровской родился мальчик, которого нарекли исконно русским именем Иван. Детство и юность совпали с жестокой гражданской войной и коллективизацией сельского хозяйства. Работать начал рано, что было типично для того времени.  Читать и писать научился сам – какая школа! Пропадал за книгами всё свободное время, в белые ночи читал напролёт. Отец поругивал, а что толку, не оторвать было паренька от книг. Вот тогда, видимо, Иван Елизарович и испортил зрение. С этим недугом он жил всю жизнь.
Школа крестьянской молодёжи для тех, кто тянулся к знаниям, дала  Ивану Чупрову путёвку в жизнь и в  конечном итоге привела его в редакцию газеты «Печорская правда», где он прошёл все ступеньки – был корректором, ответственным секретарем, заместителем редактора и редактором, а ещё самым первым фотокорреспондентем. С «Лейкой» и блокнотом этот человек побывал во всех сёлах и деревнях района, да и не по разу. Выручал, конечно, гужевой транспорт, лодка, но много приходилось ходить пешком.
В редакции не одному поколению журналистов передавалась история женитьбы Ивана Елизаровича. Его избранница, Валентина Васильевна Кондырева, работала в типографии на выпуске газеты. Месяц она ждала своего суженого из творческой командировки в Новый Бор, который добирался домой на чём придётся, собирая в сёлах и деревнях материалы для газеты и выполняя обязанности уполномоченного от райкома партии по хозяйственным вопросам. Верхоглядством и не пахло, приходилось основательно вникать в производственные вопросы и общественные отношения и отвечать за каждое слово, написанное собственной рукой.
Во все времена работа в редакции была трудной и ответственной. Помню рассказы Ивана Елизаровича о том, как ночи напролёт он ждал сводки Совинформбюро во время войны с финнами и в годы Великой Отечественной. Допотопный радиоприёмник на батареях хрипел и свистел, пока не раздавался голос диктора, диктовавшего сводки с фронтов для публикации в газетах. Главное, чтобы батареи не сели, чтобы принять информацию, которую так ждали люди.
В редакции висела карта Советского Союза. Иван Елизарович с утра пораньше, благо, семья жила здесь же, расставлял на ней флажки по линии фронта. Горько было, когда она двигалась на восток – сколько земляков воевало, гибли родственники и друзья.  Радостно было встречать победителей, в том числе закадычных товарищей, ушедших в армию из редакции – Кирилла Титовича Осташова и Макара Андреевича Бабикова.
Это он, Иван Елизарович Чупров, 1 августа 1940 года принимал будущего Героя Советского Союза Макара Андреевича Бабикова на работу в редакцию «Печорской правды» исполняющим обязанности секретаря-корректора. А затем появился приказ №25 от 25 сентября 1940 года. «Сего числа исполняющий обязанности секретаря-корректора редакции Бабикова Макара Андреевича в связи с призывом в Красную Армию освободить от работы. Зам. ответственного редактора И. Е. Чупров».  И эта дружба сохранилась на всю жизнь.
Жизнь быстротечна, время требовало пополнять знания. Иван Елизарович это понимал и учился: после войны окончил школу партхозактива в Сыктывкаре, проходил разного рода курсы, а главное – занимался самообразованием. Он никогда не жалел денег на книги. Библиотеке Чупровых многие завидовали. Рядом со строгими томами классиков марксизма-ленинизма, в числе которых собрания сочинений И. В. Сталина и Мао Цзэдуна, стояла историческая литература. Не поэтому ли первенец Ивана Елизаровича и Валентины Васильевны, Владимир Иванович, выбрал исторический факультет КГПИ и со временем стал доктором исторических наук.
Без устали Иван Елизарович учился сам и поэтому прослыл эрудитом. И он же не жалел ни сил, ни времени, чтобы помочь войти в профессию новичкам. По-отечески он опекал Бориса Васильевича Федосеева, которого воспитывала одна мать.  Ещё одна байка жила в редакции многие годы. «Ты пока учился в Ленинграде, письма писал? – спросил Иван Елизарович краснодипломника, учёного-зоотехника. Ответ, конечно, был положительный. Поэтому совет мэтра журналистики, исписавшего к тому времени уже гору бумаги, был прост и понятен: «Здравствуй и до свидания не пиши, а остальное про колхозную жизнь сколько влезет». Через несколько лет Б. В. Федосеев стал прекрасным редактором «Красной Печоры».
Взял Иван Елизарович шефство и над сыном друга Ивана Митрофановича Осташова с Пижмы, погибшего на фронте, Виктором. Школа за плечами, годы лечения под Калининградом, никакой профессии, а жить надо. Иван Елизарович разглядел у Виктора, который дружил с его сыном Владимиром, творческие задатки, проверил его на грамотность и пригласил в  редакцию на должность корректора. Обучил его этому делу, а потом, видя интерес, передал ему редакционный фотоаппарат. И так сложилось, что стал Виктор Иванович журналистом высшей пробы, а с фотоаппаратом не расставался до самой смерти. Иван Елизарович горько оплакивал смерть Б. В. Федосеева и В. И. Осташова, умерших такими молодыми.
Все, кто работал с Иваном Елизаровичем, были благодарны ему за помощь, которую не просили, совет, доброжелательность. Так кстати оказалось участие этого человека и в моей судьбе. Когда мы в  отпуске окрестили сына, меня исключили из КПСС. Это явилось для меня шоком. Я не была религиозным человеком, но нарушила Устав КПСС. После партсобрания Иван Елизарович, убеждённый коммунист, первым  подошёл ко мне и сказал, что надо писать апелляцию в обком, чтобы не ломать себе жизнь, не вылететь с работы и с университета. Такое не забывается.
Иван Елизарович – самородок. Он всего  достиг сам, благодаря трудолюбию, целеустремленности, ответственности вписал свою фамилию золотыми буквами в историю  редакции газеты и нашего района. Он прожил долгую – 80 лет – и достойную жизнь. На его последний юбилей собрались все дети, их у него было семеро. Он был счастлив в их окружении, только сожалел, что рядом уже нет Валентины Васильевны, с которой они прожили счастливую жизнь. Труды Ивана Елизаровича отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Они отражены в многочисленных газетных подшивках «Печорской правды» и «Красной Печоры». Об этом человеке помнят наши читатели со стажем.
Вечно не погаснет свет,
Если быть за свет в ответе.
А судьбы прекрасней нет,
Чем отдать всю жизнь газете.
Это о нём, о нашем Иване Елизаровиче. В его материалах был свет от каждого слова, а сам он в памяти людской остался светлым человеком.
София Киреева.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (14.03.2017)