Приветствую Вас Гость!
Вторник, 24.10.2017, 10:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Самая высокая мечта – высота

Ничем не отличался от своих сверстников Нонбурский паренёк Володя Евсюгин. Костюм по размеру, голубая рубашка, застёгнутая на все пуговки, на шее завязан пионерский галстук. Выражение лица серьёзное, но в любой момент готово поменяться на обворожительную улыбку.
Мама Володи – Галина Васильевна – всю жизнь проработала фельдшером в Нонбурге. Папа – Анатолий Маркович деревенский киномеханик. В семье Евсюгиных воспитывалось четверо детей, Володя был старшим. В школе он сразу стал выделяться среди ребят своим отношением к учёбе, всегда хорошо готовился к урокам и отвечал на любой вопрос. Трудолюбием, аккуратностью и серьёзностью мальчишка покорил всех учителей. Особое отношение у него было к физкультуре. Каждое утро пробежка, после уроков спортивные секции. Он сознательно и старательно развивал в себе умственные и физические способности, подаренные ему родителями и Богом. 
Быстро пролетели школьные годы. Вот и десятый класс позади, прозвенел последний звонок. Володя успешно сдал экзамены и подал документы в Армавирское высшее военное Краснознамённое училище лётчиков. Многое пришлось выдержать упорному парню во время поступления: высокие нормы показателей физических возможностей, строгие требования врачебно-лётной экспертной комиссии, испытания на тренажёрах. Также надо было показать свои знания, полученные в школе. И вот самая высокая мечта свершилась! Его приняли, позади жёсткий отбор, строгая комиссия, все переживания и волнения. 
1 сентября 1980 года Владимир Евсюгин стал курсаном 1 курса Армавирского высшего военного училища. Учился он на одни пятёрки. В 1983 году совершил свой первый самостоятельный полёт. А через год с отличием окончил училище военных лётчиков, в звании старшего лейтенанта.
Я лётчик!
Красивая форма,
               лампас голубой 
И даже завидует 
                кто-то порой…
Я лётчик!
И звук от турбин на
         земле – лучший звук,
А мой самолёт – это
            мой верный друг…
Мне хочется в небе
             бездонном летать,
За это готов я 
              полжизни отдать.
Красивый, молодой, подающий большие надежды военный лётчик, Владимир Анатольевич Евсюгин, получил распределение в город Елизово, который находится в Камчатском крае. Там он встретил свою любовь – Людмилу. Молодые люди поженились, а вскоре у них родился сын Алексей. Владимир служил на Камчатке до 1988 года, получил звание капитана. Затем он был переведён в Узбекистан. В городе Андижане, в гвардейском истребительном авиационном полку, наш земляк прослужил около шести лет. Он летал на новейших военных самолётах, совершенствовал своё мастерство и получил чин майора. Здесь в семье Евсюгиных родился второй сын Андрей. Сейчас Людмила с сыновьями живёт в Москве.
В 1993 году Владимир поступил в Тверскую военную академию воздушно-космической обороны. В 1996 году он успешно окончил учёбу, имея звание подполковника. Снова новое место службы и другой истребительный авиационный полк на военном аэродроме Килп-Явр Мурманской области. Лётчики охраняли воздушное пространство морских границ Северного Ледовитого океана. Владимир любил свою работу, небо и высоту, которую достиг своим умом и старанием. Он любил жизнь и радовался ей. В счастье и радости с женой Людмилой они воспитывали сыновей. Владимир обожал свою маму, Галину Васильевну, и сестёр Татьяну и Ольгу. Часто пел свою любимую песню «Туман». 
Туман, туман, седая пелена
Далеко-далеко за 
              туманами война.
Идут бои без нас, 
         но за нами нет вины:
Мы к земле 
           прикованы туманом,
Воздушные рабочие войны.
К великому сожалению, эта песня оказалась пророческой. 1 октября 1997 года в авиаполку произошла страшная трагедия. Над Кольским полуостровом стоял густой туман, но лётчикам надо выполнять задание в любую погоду. Возвращаясь на базу из очередного полёта, на военном самолёте СУ-27 отказал двигатель… Из-за плохой видимости самолёт, недотянув до аэродрома полкилометра, упал в озеро (их много на Кольском полуострове). Вечером в новостях об этом печальном происшествии сообщили миру. Самое страшное, что два лётчика-подполковника погибли. На следующий день в Нонбурге мама Владимира – Галина Васильевна – получила телеграмму, в которой сообщалось о гибели её сына. 
20 лет назад, в октябре 1997, в аэропорту с. Усть-Цильмы, сделав несколько кругов над рекой Печорой, приземлился военный самолёт с телом подполковника Военно-Воздушных сил Владимира Анатольевича Евсюгина. Лётчики из авиаполка привезли крыло от этого самолёта и установили на могиле товарища в его родной деревне Нонбург. Нашему однокласснику было неполных 35 лет…
…Он лежит наверно целый,
От земли металлом отделён.
В золотых погонах офицера,
На просветах с крылышками он.
Лётчиков погибших не бывает,
Им по жизни в 
              памяти летать.
Лётчиков в свинце хоронят,
Чтоб потом живыми
                 вспоминать.
2 ноября Владимиру Анатольевичу исполнилось бы 55 лет. Светлая тебе память, дорогой наш одноклассник.
Анатолий Владимирович Бобрецов, Елена Васильевна Чуркина 
(Рочева), выпускники 1980 года Цилемской средней школы.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (28.09.2017)
Просмотров: 937 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]