Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 20:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Прикоснулись к творчеству

Чтение стихов и отрывков из прозы поэта искусно чередовалось с библиографическими зарисовками и обзорами книг. Участники мероприятия полностью погрузились в удивительный мир Журавлёва-Печорского.
О детстве поэта расскажут не только стихи, хотя и они уже о многом говорят: «Было смехом и играми ты небогато…/…Но зато нас кормильцами звали солдатки…», но и воспоминания его современников. Действительно, детство и отрочество Василия Степановича выпало на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Он был единственным помощником матери, Раисы Ивановны, учителя Короворучейской школы. Именно её он «винит» в том, что стал писателем, ведь «она привила любовь к песне, дала в руки книгу, радовалась первым строчкам, «опубликованным» в школьной стенгазете». Глубоким уважением и любовью к матери пронизано не одно его произведение. Это достойный пример подражания для современного читателя.
Непросто складывалась жизнь В. С. Журавлёва-Печорского после войны: курсы радистов, работа по специальности в Усть-Цильме, Сыктывкаре, Архангельске, на Хайдыпурской губе, повышение образования, Ленинград, Рига, Таллин. В эти годы отправляет он три тетрадки со стихами в столицу. Московская поэтесса Агния Барто перечёркивает практически всё, оставив только две строчки, но называет его поэтом.
В 1955 году после службы на Балтийском флоте Василий Степанович возвращается на родной Север, а через два года выйдет первый его сборник «Моя звезда». С этого момента к поэту пришла известность, и теперь его литературная деятельность становится действительно полнокровной, после этого книги его будут регулярно радовать читателя, он будет печататься в местной газете «Красная Печора», встречаться с благодарным читателем на литературных вечерах. Это с его лёгкой руки в «Красной Печоре» родился литературный клуб «Родник», из которого вышли поэты Олег Чупров, Александр Журавлёв, Николай Шкаредный, Лидия Теплова, Павел Пономарёв, Николай Чупров. Последний потом напишет:
Нас всех «Родник» сдружил, сроднил – 
Литературный клуб в газете.
А Журавлёв-Печорский был
Создателем его, поэтом.
Виктор Осташов писал, что за месяц до смерти В. С. Журавлёв-Печорский просил организовать встречу с учениками Усть-Цилемской школы, как будто бы торопился побывать именно в той школе, «где в молодости читал стихи под шум вьюги, в полутёмном, холодном классе, в ознобе обнажённых чувств».
Вот и в этот мартовский день, когда наша северная природа просыпается от зимнего сна, состоялась еще одна встреча поэта, но уже из его «далёка», с учениками.
Украсило мероприятие выступление библиотекаря Кадетской школы с. Коровий Ручей Лидии Михайловны Шишеловой, которая рассказала основные биографические сведения о поэте, а также представила вниманию зрителей фотографии выставок и мероприятий, проводимых в родной школе Василия Степановича.
Приятно было слышать стихи и прозу в исполнении учеников Константина Коха (10б), Юрия Чегосова (10а), Анастасии Носовой (8а), Надежды Брызгаловой (10б), Екатерины Антоновой (8а), Лилии Булыгиной (10а), Родиона Дуркина (10а). Поэту не грозит забвение, пока его стихи читаются подрастающим поколением. 
Плавное, неторопливое чтение прозы учителем русского языка и литературы Дианой Станисловной Абгарян, выступление с обзором книг поэта школьного библиотекаря Светланы Леонидовны Носовой сделали мероприятие серьёзным, продуманным до мелочей. Организаторам данного литературного события школы, учителям-филологам Анне Романовне Поздеевой и Елене Ивановне Ляпуновой, библиотекарям Светлане Леонидовне Носовой и Альбине Савельевне Поповой, удалось воссоздать неповторимый, удивительный мир самобытного поэта Усть-Цилемского края Василия Степановича Журавлёва-Печорского.
Год литературы торжественно открыт, впереди огромное количество мероприятий и проектов, конкурсов и фестивалей. Все они направлены на популяризацию чтения. Как бы стремительно не развивался технический прогресс, книга была и остаётся неизменным собеседником человека, кладезью мудрости и нравственности человечества. 
О. Ермолина, 
заместитель директора Усть-Цилемской средней школы по воспитательной работе.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (16.03.2015)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]