Пятница, 19.04.2024, 06:24

Помню и низко кланяюсь

Арсений Алексеевич Носов родился в 1904 году в деревне Коровий Ручей, в семье рода Железняковых. Его отец, Алексей Фёдорович, имел крепкое крестьянское хозяйство. В зимний период занимался извозом, на своих лошадях возил грузы в Архангельск и обратно. В 1934 году он умер. К сожалению, я его не помню.
Мой отец учился в школе всего один год, потом всю жизнь работал. Вместе с другими колхозниками расчищал и корчевал пожни, поля, имел лошадей, скот, овец. В 1925 году женился на Марии Николаевне из рода Богатырёвых из своей деревни. Она родилась в 1908 году. Училась дольше, чем отец, хорошо писала, читала религиозные книги.
В 1931 году родители вступили в колхоз. Отец выполнял разные работы. В зимний период был на лесозаготовках, весной – на сплаве, летом – на сенокосе или строительстве. Это был добросовестный человек, трудяга, выполнял любую работу. Он был отменным лесорубом. Стране был нужен лес. Организацией социалистического соревнования активно занимался комитет комсомола. У отца сохранилась «Сталинская путёвка – социалистическое обязательство ударника» на лесозаготовительный сезон 1933-1934 годов. Им было принято обязательство заготовить вручную (топором) 412 кубометров леса.
В 1941 году война уже громыхала. Мужики, что были постарше, оставались ещё дома, ремонтировали скотопомещения, работали на сенокосе. Отец метал сено в стога. Я ему возил кучи, сестра Афимья – поддевала. Такой был у нас «семейный подряд». Но вскоре его отправили на Замшевый Завод (Синегорье) готовить оленью упряжь, сани, заготовлять ягель, чтобы, как замёрзнет река, ехать оленьим обозом по тракту в Архангельск, а потом на Мурманск, на фронт. Только река встала, он пришёл домой. Мы собрали ему вещи и еду. Отец отправился обратно на Замшевый Завод, оттуда пешком шёл за обозом до самого Архангельска. А на повозках везли продукты и другие грузы на фронт и берегли оленей.
По прибытии в Мурманск, он, матрос морской пехоты, был зачислен во 2-й отдельный лыжный батальон 14-й армии стрелком, а с мая 1943 года – в отдельный пулемётный батальон морской пехоты повозочным. Отец рассказывал, что служба была трудной и опасной. На параконной повозке приходилось возить всё: от боеприпасов до материалов для строительства дзотов, укрытий и всех объектов, необходимых для жизнеобеспечения личного состава батальона.
Бездорожье, пересечённая местность, сопки, горные кряжи – всё это создавало трудности. Днём ездить было ещё опасней потому, что он служил на полуострове Рыбачий, рядом граница, оттуда с норвежских и финских аэродромов летали немецкие самолёты. Попадись им в поле зрения – расстреляют сразу же на бреющем полёте. Гибли лошади и повозочные. Поэтому старались ездить в ненастную погоду или ночью.
После Победы над Германией отец со своим батальоном был отправлен на войну с Японией. Сражался в Корее и тоже в гористой местности. После окончания войны с Японией, какое-то время служил там, а в конце ноября 1945 года демобилизовался. Их эшелон с Дальнего Востока добирался до места назначения более месяца. Со станции Ираёль папа шёл пешком, с остановкой в Ижме, этот путь он преодолел за 4 дня. Домой пришёл 16 января 1946 года. Этот день запомнился нам на всю жизнь.
Отец был награждён медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными. Отдохнув и побыв с нами, он приступил к работе в своём родном колхозе.
Моя мама, Мария Николаевна, была небольшого роста, хрупкая, к тому же болела астмой, но сколько в ней было выносливости, силы духа, энергии! На её руках осталось шестеро детей и бабушка Наталья, которая вязала рукавицы, носки, собирала посылки, чтобы отправить на фронт. Мы всё хотели, чтобы наша посылка ушла в Мурманск и попала отцу. Постоянно переживали за него, ждали и своим трудом приближали Победу. За войну четверо детей умерли, они были младше меня, выжили только мы с сестрой Афимьей. Сколько пришлось нашей маме пережить горя и выплакать слёз!
Маме приходилось выполнять всякую работу. В зимний период она работала телятницей, летом – на сенокосе, звеньевым и косцом. Осенью до ледостава отправляли с телятами на Ипатиху (в 30 километрах по речке Пижме). Там стояли две избы и скотопомещения. Летом там заготавливали корма. Чтобы их не вывозить, осенью туда и завозили молодняк. Так делали до войны и после. Сестра Афимья оставалась с бабушкой дома, она уже училась в школе, а мы с мамой осеновали. Брат, который был моложе меня на 4 года, умер на Ипатихе, там его и похоронили, вывезти не было возможности. Помню, маме дали задание пахать поля. Почва глинистая, сырая. Одна лошадь с плугом с тяжёлой землёй не справится, на двух – несподручно. Я вызвался помогать маме, водил лошадей, а она управляла плугом.
Работы в колхозе было невпроворот: сеяли ячмень, рожь, репу, турнепс, сажали картофель, овощи. С введением военного положения за малейшее опоздание могли посадить в тюрьму, строго спрашивали за выполнение нормы или сроков работы. Не допускалось сокращения поголовья скота, за падёж судили.
Не описать словами – какое это было тяжёлое время и для детей, и для наших матерей. Зимы были очень холодные, никакой механизации, воду с реки возили в обледенелых бочках. Запарочные, где грели воду, топили только что привезёнными из леса берёзовыми дровами. Керосина тоже не хватало, ходили в потёмках, в сырости, в дыму.
Но всё выдержали наши женщины, всё вытерпели, низкий им поклон за этот великий подвиг. Они знали, что там, на фронте, намного труднее. «Всё для фронта, всё для победы!» – для них это был не лозунг, а цель, смысл жизни. Мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейной медалью к 30-летию Великой Победы.
После войны родители до пенсии честно и добросовестно работали в сельском хозяйстве. Отцу было присвоено звание «Заслуженный колхозник колхоза имени XXII съезда КПСС». В 1964 году он был награждён Почётной грамотой бюро райкома партии и исполкома райсовета за честный и добросовестный труд. Мама награждена Почётными грамотами. Сохранилась ещё довоенная грамота за высокие показатели в выращивании телят.
В 1968 году родители вышли на пенсию по старости. Очень омрачает то, что пенсии колхозные были до смешного малыми. В деньгах 1968 года у отца она составляла 26 рублей 69 копеек, у мамы – 12 рублей. Считаю, что не они в этом виноваты.
7 января 1975 года умер отец, мамы не стало 7 декабря 1976-го. Такова их нелёгкая судьба, да и не только у них, а у многих и многих других советских граждан.
Матвей Арсентьевич Носов,
с. Коровий Ручей.