Четверг, 25.04.2024, 21:48

Пограничник Фёдор Дуркин

Он родился 6 марта 1952  года в деревне Уег в большой крестьянской семье участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, орденоносца Михаила Константиновича Дуркина. Его мать Татьяна Афанасьевна (в девичестве Поздеева), уроженка с. Усть-Цильмы, была женщиной строгой и справедливой, долгие годы работала продавцом небольшого сельского магазина. Кроме Фёдора в семье было ещё три брата – Виктор, Николай и Константин, которые тоже в разные годы отслужили в различных родах войск Советской Армии. С малолетства Фёдор привык к труду, рос обыкновенным деревенским парнем. Любил рыбалку и охоту. С 16 лет началась его официальная трудовая деятельность разнорабочим в колхозе имени Калинина.
Но пришло время для исполнения гражданского долга и наказа отца – служить Родине достойно. 10 ноября 1970 года Усть-Цилемским военным комиссариатом и по комсомольской путёвке районного комитета ВЛКСМ комсомолец Фёдор Михайлович Дуркин был призван для прохождения срочной службы в почётные пограничные войска КГБ при СМ СССР. Место службы нашего земляка было определено в Восточный пограничный округ, Уч-Аральский пограничный отряд Курганской области Казахской ССР. После прохождения учёбы в учебной части пограничного отряда он служил на должностях стрелка, старшего стрелка-гранатомётчика, старшего прожекториста на пограничной заставе, обеспечивая охрану государственной границы с сопредельным государством – Китайской Народной Республикой. Эта территория границы считалась одной из самых опасных и тревожных, особенно на участке Джунгарских ворот пограничной заставы «Жаланашколь». Именно через этот проход в своё время хлынули орды Чингисхана для завоевания Руси. Вместе со своими товарищами в составе пограничного наряда Фёдор Дуркин ходил в секреты, дозоры, часовым по заставе, в любое время суток и независимо от погодных условий поднимался по команде «Застава – в ружьё!», постигая мастерство воина-пограничника.
В то время на границе с Китаем обстановка была чрезвычайно напряжённой из-за последствий вооружённого конфликта на острове Даманском и у озера Жаланшколь в 1969 году, спровоцированного китайской стороной. От нарядов пограничников, заступающих на охрану государственной границы нашей Родины, требовалась повышенная бдительность, высокая дисциплина и боеготовность, моральная и политическая устойчивость, готовность в любой момент пресечь нарушения государственных рубежей, в том числе и провокаций с вооружённым вторжением на приграничную территорию Советского Союза.
И вот настал час испытания для нашего земляка. На рассвете 7 августа 1971 года  наряд заставы «Сары Боктер», в составе старшего пограничного наряда сержанта Василия Сафонова, рядовых Фёдора Дуркина и Геннадия Степанова несли службу вблизи государственной границы, в районе пограничного поста «Арканкерген», в ущелье, уходящем в сторону Китая. Погода была пасмурная, шёл дождь, окуляры бинокля затекали водой. Дальше пятидесяти метров трудно было что-то рассмотреть. Всё это настораживало, и не напрасно. У протекающей реки наряд обнаружил нарушение государственной границы со стороны китайской территории группой людей, одетых в защитные комбинезоны, на поясах которых висели гранаты. Когда нарушители приступили к переправе через реку, сержант Сафонов скомандовал: «Стой, руки вверх!». В ответ прозвучали выстрелы. Нарушители попытались вернуться обратно, но были прижаты к земле плотным огнём оружий. Боевое столкновение было коротким, но жёстким. Нарушители границы были обезврежены. У них было обнаружено и изъято два пистолета, семь ручных гранат, два боевых стилета, компас, фонарь, медикаменты, запас продовольствия, питательная смесь. В этой огневой схватке геройски погиб рядовой Геннадий Степанов, уроженец г. Чусовой Пермской области. Экипировка людей, пытавшихся перейти границу, указывала на то, что это была диверсионно-разведывательная группа военнослужащих из китайского спецподразделения «Дунбейские тигры».
За мужество и отвагу, проявленные при охране государственной границы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1971 года сержант Василий Сафонов был награждён орденом Красного Знамени, рядовые Геннадий Степанов (посмертно) и Фёдор Дуркин – орденам Красной Звезды. Этот героический боевой эпизод доблестного пограничного наряда вошёл в историю пограничных войск. (Прим. автора: во время прохождения срочной службы в пограничных войсках с октября 1978 г. в Ошском пограничном отряде молодому пополнению, в числе которого был автор данной статьи, показывали кинохронику этого боя).
8 декабря 1972 года в звании младшего сержанта Фёдор Михайлович Дуркин был уволен в запас. Наш земляк достойно выполнил свой священный воинский долг и напутствия отца. Об этом свидетельствуют его заслуженные награды и поощрения: орден Красной Звезды, памятная медаль Центрального Штаба «За активное участие во Всесоюзном походе комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой Славы советского народа» за подписью маршала Советского Союза И. С. Конева, знаки «Отличник погранвойск» I и II степеней, «Воинская доблесть», «Воин-спортсмен» II степени, «Отличник Советской Армии» и краткосрочный отпуск в декабре 1971 года.
По возвращении домой наш
    герой продолжил свою трудовую деятельность в совхозе «Нижне-Печорский». Уже в мирной жизни ему была вручена юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» за заслуги перед Родиной при прохождении срочной службы. В последующем он был рекомендован и направлен на учёбу в Сыктывкарский сельскохозяйственный техникум для получения специальности агронома. После окончания учёбы продолжал трудиться в совхозе «Нижне-Печорский», колхозе «Уежной». В тяжёлый период для сельского хозяйства с 1993 по 2000 годы возглавлял К(Ф)Х «Малиновка». С 2001 по 2007 гг. работал в полевой сейсморазведочной партии ОАО «Севергеофизика» трактористом и машинистом бульдозера, откуда и ушёл на заслуженный отдых. Чем бы ни занимался Фёдор Михайлович, везде он проявил себя добросовестным, ответственным, честным и порядочным работником. За что и заслужил у земляков добрую память о себе. Об успехах в труде говорят записи в его трудовой книжке о неоднократных поощрениях денежными премиями, Благодарностями, Грамотами, Почётной Грамотой Республики Коми, знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года». А в 2008 году он был удостоен звания «Ветеран труда». Преодолевать трудности, отстаивать своё справедливое мнение в мирной жизни ему помогали и навыки, полученные при прохождении пограничной службы.
Вместе со своей супругой Евдокией Кондратьевной они построили в Уеге добротный просторный дом, содержали крепкое хозяйство, вырастили и воспитали двух сыновей – Михаила и Константина. Ф. М. Дуркин ушёл из жизни 3 февраля 2009 года после продолжительной болезни.
Ветераны пограничных войск Усть-Цилемского района помнят и чтят доблестного защитника Отечества Фёдора Михайловича Дуркина, единственного земляка, награждённого в послевоенное время высокой государственной наградой – орденом Красной Звезды. В память о нём ветераны погранвойск при встречах с учащимися школ рассказывают о его службе и проявленной смелости. Для всех поколений пограничников земли устьцилемской, молодёжи и будущих защитников России он останется примером чести и отваги. Нам есть, кем гордиться, на кого равняться и брать пример, чтобы быть достойными продолжателями славных героических традиций пограничников, прославивших Родину в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время, в периоды афганской войны и боевых действий на Северном Кавказе.
Павел Дуркин.
Фото из семейного архива Дуркиных.