Суббота, 20.04.2024, 09:41

Памяти учителя

Ксенья Яковлевна Носова, в девичестве Ляпунова, родилась в д. Марице, которая находилась в пяти километрах от Нового Бора. В большой, трудолюбивой семье она была четвёртым ребёнком. Отец, Яков Гаврилович, среди семи дочерей заметил в девочке большую тягу к чтению, книгам в том, как она играла в школу, посадив сестёр «за парты», а сама выступала в роли учительницы. Жизнь в те времена была очень тяжёлая, взрослые и дети трудились в хозяйстве не покладая рук. Тогда глава семьи, мой дедушка, сказал, что Ксенья освобождается от всех работ, пусть грамотой занимается – учительшей она будет! Сказал, как отрезал, так и вышло. Окончила моя тётушка Ксенья Нарьян-Марский учительский институт (раньше он так назывался), получив профессию историка.
В 1943 году началась трудовая деятельность молодого педагога в нашем районе, в Росвинской семилетней школе. В начале 50-х годов она была завучем в Усть-Цилемском детском доме, затем директором Усть-Цилемской семилетней школы. В 1955 году Ксенью Яковлевну перевели в Уежную школу, где она проработала пять лет директором. В 1960 году она вновь переехала в Усть-Цильму. Сначала работала заведующей интернатом, а потом до пенсии учителем истории в средней школе.
В то время многих людей, в том числе и учителей, жизнь кидала по разным местам. В Усть-Цильме и образовалась семья Носовых. Ксенья Яковлевна вышла замуж за милиционера Николая Петровича. Супруги родили и воспитали трёх богатырей. Уже пожилых родителей сын Пётр забрал к себе, продал дом, что стоял по улице Советской, купил квартиру в Сыктывкаре, в том же доме, где он живёт со своей семьёй. В хороших условиях супруги прожили спокойную и достойную жизнь.
Когда я бывала в Усть-Цильме, многие, в том числе её коллеги и ученики, у меня спрашивали про здоровье тёти Ксеньи. Сколько доброго, хорошего я слышала про неё и меня охватывала гордость! Как проходили её уроки (со слов учениц) – она завораживала своей речью, Ксенья Яковлевна говорила тихо, но так понятно и доступно, что детям всегда было слышно. Они боялись нарушить тишину, затаиф дыхание, слушали и очаровывались её рассказом об истории, её глубокими знаниями. Уроки учительницы не были похожи один на другой, она их превращала в интереснейшие исторические события, разрешала давать простор для фантазии, мыслей…
Много рассказов, хороших отзывов довелось мне услышать про Ксенью Яковлевну. Очень любила она меня и моих четырёх сестёр, Бог не дал им девочек, зато у моей мамы, её сестры, – пятеро. Вот и любила она нас, как своих собственных. В гости к ней ездили каждое лето. У Носовых был очень красивый дом. А у открытого окна, на подоконнике, стоял большущий цветок – роза! Несколько распустившихся красных бутонов выглядывали на улицу. Прохожие всегда останавливали взгляды на этой красоте. В семье жил кот Василий. И не просто кот, а учёный. Когда дети выросли, разъехались, то кот остался за «ребёнка». Я, конечно, знаю много историй про умных котов и кошек, но этот был особенным. Тётя всегда разговаривала, как в жизни, так и на работе – тихо и спокойно. Таким же «учительским» голосом она разговаривала с Васей и он понимал её, и «отвечал». Это просто надо было видеть и слышать!
В 1974 году имя К. Я. Носовой было занесено на районную Доску почёта. Она имела Почётные грамоты Министерства просвещения РСФСР, юбилейные медали и «Ветеран труда».
Умерла Ксенья Яковлевна 27 ноября, ей было 93 года. Мы потеряли не просто прекрасного учителя, но и доброго человека, который был и будет для нас эталоном интеллигенции и порядочности.
Дорогие земляки! Кто знал и помнит Ксенью Яковлевну Носову, помяните её добрым словом!
Л. Плужнова
(племянница), пст. Новый Бор.