Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 15:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS
КР

МВД предупреждает!

Группа в VK

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
marsemjina1980

Вход на сайт

Поддержка бизнеса

Поиск

Дежурный репортёр

Поддержим бойцов!

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Памяти Николая Яковлевича Дуркина

Якова Михайловича призвали в армию на защиту Отечества, когда фашистская Германия напала на нашу Родину. Отец Николая не вернулся с войны, он погиб смертью храбрых, а мать Татьяна Павловна умерла при родах в годы войны. Дом у Дуркиных был двухэтажный на Набережной улице. Он сгорел. Судя по разговорам, его подожгли, и даже предполагали, кто виновен в поджоге, но не стали заниматься этим делом. На месте сгоревшего дома Дуркиных сейчас находятся очистные сооружения. Осиротевший Николай стал жить у тёти, сестры матери, Анны Павловны Овчинниковой. Рос один, без родителей, не было братьев и сестёр. Летом, как и все мальчишки и девчонки, работал в колхозе имени Батманова, сначала в поле, потом на сенокосе, а когда подрос и окреп, его посадили на косилку – косить травы. Он с этим успешно справлялся, не отставая от взрослых косцов. Мальчик рос неслабым, не жаловался, не отлынивал от работы, (взрослых-то мало было, кто на войне, вернувшиеся были изранены, а кто и на костылях, надо было помогать им).
После окончания 10 классов Николай поехал поступать в Архангельский лесотехнический институт и окончил его успешно в 1957 году. А пока учился, летом приезжал в Усть-Цильму и работал в колхозе им. Батманова на сенокосе на конной косилке.
В институте была военная кафедра и Николая направили в Коми АССР в органы Министерства внутренних дел. Там он работал на различных должностях в системе МВД. В сентябре 1960 года его направили в г. Ухту в УРМЗ и назначили там старшим мастером, затем начальником цеха, заместителем директора. В 1969 году он вступил в должность директора Ухтинского лесотехнического техникума. В 1976 году его избрали первым заместителем председателя исполкома.
В конце 1988 года решением бюро обкома Коми его назначили заместителем руководителя по капитальному строительству Агропромышленного комплекса Коми. В этом же году избирали первым секретарём горкома КПСС г. Ухты, а в мае 1990 года – председателем городского Совета. С сентября 1991 года он работал заместителем директора УЛТТ, с 1995 по 2002 год наш земляк – заместитель генерального директора ЗАО «Битран». В 2002 году Николай Яковлевич вышел на пенсию. За всё это время он не раз избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР и депутатом городского Совета. 
Образ Николая Яковлевича всегда был связан с борьбой за город, за любимое дело, за свои идеалы. Твёрдость его характера никогда не переходила в излишнюю жесткость. За это его уважали и ценили. Во власть Николай Яковлевич пришёл из строительства, но никогда не бросал дело своей жизни. При нём город был огромной стройкой, из которой Ухта вышла «Жемчужиной Севера» – такой, какой её знали ухтинцы и приезжающие. Они понима ли, каких усилий стоило руководителю промышленной столицы Коми добиваться разрешения и выделения средств на строительство гражданских объектов. На это он не жалел ни сил, ни времени, потому что всегда верил в то, что ухтинцы заслуживают жить в лучшем городе республики.
Николай Яковлевич награждён орденами Дружбы народов и «Знак Почёта» (1971 г.). Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» (1985). Награждён знаком отличия «За заслуги перед Ухтой» (2009), в 2014 году вручён знак «Почётный ветеран Ухты», был членом клуба «Ветераны спорта».
В период отпусков он часто приезжал в Усть-Цильму к своей родной тёте, Анне Павловне Овчинниковой, ведь она заменила ему мать, помогал ей, навещал и других родственников, друзей, они  всегда его ждали и в Ухту к нему приезжали.
Его друзья, с которыми вместе росли, учились, работали на сенокосе и других работах – Григорий Алексеевич Дуркин, Пётр Ананьевич Торопов и его брат Иван Ананьевич, Григорий Киприянович Овчинников. Были у него и дяди, братья Михаил Михайлович и Андрей Михайлович Дуркины. У Евдокии Прокопьевны Дуркиной (работала в редакции) муж Яков Григорьевич был Николаю Яковлевичу братаном, так как отцы у них родные братья.
Николай Фёдорович Чупров, сын Устины Михайловны Чупровой (Дуркиной), племянник Николаю Яковлевичу. Валентин Николаевич Носов, сын Анны Владимировны Носовой, также является племянником Николаю Яковлевичу. Автор этих строк познакомился с Николаем Яковлевичем, когда бывал в Ухте: сидели в парке на лавочке, разговаривали об Ухте, Усть-Цильме, о людях. Его интересовало многое. Я убедился, что это был человек-лидер, он поднял Ухту, построил новые дома, улицы, дороги. Не посрамил своё доброе имя, Усть-Цильму. Были бы живы его родители, то они бы по праву гордились своим неутомимым сыном. Гордятся своим дядей племянники и другие родственники, устьцилёма. Наши земляки, где бы они ни были, работают на совесть, не скупятся делать людям добро, оставляя о себе добрую память.
Многое мне рассказали Марфа Семёновна Овчинникова, Валентин Николаевич Носов – от него я получил давние фото Николая Яковлевича.
Жена Николая Яковлевича, Тамара Михайловна, и сын Евгений со своей семьёй живут в Ухте.
29 августа этого года в возрасте 83 лет он ушёл из жизни. Но мы о нём помним.
Д. И. Поздеев, 
ветеран труда,
 с. Усть-Цильма.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (25.10.2017)
Просмотров: 1424 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]