Среда, 24.04.2024, 17:58

Память сердца

Василий Иванович родился в марте 1905 года в деревне Алёхино в большой крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, он работал шкипером на пароходах. Суда ходили по реке Печоре и доставляли разные грузы по республике и в Нарьян-Мар. Василия Ивановича не призвали на службу и оставили трудиться в тылу. Три его младших брата ушли на защиту Родины. Кондратий, 1914 года рождения, получил повестку в 1943 году. После тяжелого ранения в 1944 году он был демобилизован. Елифер, 1918 года рождения, умер от ран в 1946 году и похоронен во Владивостоке. Самый младший – Тимофей, 1920 года рождения, погиб в марте 1945 года и лежит в земле Орловской области.
В сентябре 1944 года Василия Ивановича призвали на службу. Ему было 39 лет. Он рассказывал родным, что попал на 2-й Белорусский фронт, которым командовал маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Солдаты и офицеры уважали великого полководца Второй мировой войны, под руководством которого были выиграны крупные битвы и проведено много операций по разгрому немецких группировок. В семье Осташовых хранится военный билет отца. В нем записано, что в октябре солдат принял присягу и был зачислен стрелком 153-го запасного стрелкового полка. Потом он воевал в составе 185-й разведроты. Со своими товарищами разведчик ходил в тыл врага за «языком». Василий Иванович был высокого роста и обладал недюжинной физической силой. По его воспоминаниям, не раз приходилось ему тащить на себе оглушенных немцев и сдавать их в штаб.
2-й Белорусский фронт не участвовал в военных действиях по взятию Рейхстага, но день Победы Василий Иванович встретил в Германии. После этого радостного события солдаты три месяца несли службу по охране военных объектов, проводили зачистки подвалов и домов, в которых укрывались фашисты. В августе 1945 года В. И. Осташов вернулся домой. Он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными. Фронтовик очень любил песню «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой и часто слушал пластинку. В это время он, наверное, вспоминал войну и своих боевых товарищей.
Анастасия Ивановна тоже родом из деревни Алёхино. Девочке не удалось учиться в школе, так как рано пришлось зарабатывать себе на кусок хлеба. Родители отдавали её в чужие семьи нянчиться с маленькими детьми. Потом она стала трудиться в колхозе «1 мая». В начале войны Настя с подружками пошла в военкомат. Они написали заявления, чтобы их взяли на фронт. Некоторых девушек брали и отправляли учиться на радистов, а ей отказали, так как у неё не было даже начального образования. В тяжелые военные годы она пахала поля, работала на сенокосе, на вывозке кормов, зимой – на лесозаготовках и вдоволь испытала на себе голод, холод и изнуряющий труд. А. И. Осташова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны легче не стало. Мужчин с фронта вернулось мало, некоторые из них были после тяжелых ранений и не могли работать. Женщины и подростки по-прежнему оставались основной рабочей силой и им пришлось поднимать хозяйство из разрухи. Анастасия трудилась телятницей и дояркой в местечке Полой, где всё делалось вручную. Прежде чем накормить скот, надо было запрячь лошадку и завезти сено и воду. Зимой на лесоучастке девушка сильно ушибла ногу, и впоследствии эта травма сказывалась на её здоровье.
Василий Иванович и Анастасия Ивановна знали друг друга, но судьба связала этих людей, когда ему было около 50 лет, а ей – 33. В 1955 году по стечению обстоятельств им пришлось переехать из родных мест в Новый Бор. Здесь они стали работать в Нижне-Печорском техническом участке постовыми-мотористами, в народе их называли бакенщиками. Осташовы поселились в маленьком щитовом домике, который стоял на берегу Печоры. Каждый день, в любую погоду они выезжали на лодке на реку и зажигали огни на бакенах – плавучих знаках, которые служили для указания судам безопасного пути. Восемь лет супруги следили за плавучей и береговой обстановкой, чтобы катера, теплоходы и другие суда могли спокойно следовать своему курсу. За безаварийную работу на своем участке они не раз поощрялись благодарностями и премиями.
В 1963 году Осташовы построили новый дом и переехали в поселок. В семье подрастали дети. Анастасия Ивановна работала техничкой в Новоборской средней школе, а затем в рабкоопе. Василий Иванович несколько лет был конюхом-извозчиком в школе, девять сезонов пас овец на острове Сиговец. Они держали в хозяйстве корову, овец; ловили рыбу.
Супруги прожили в Новом Бору много лет, но своей малой родиной всегда считали Усть-Цильму. Анастасия Ивановна носила сарафаны, соблюдала народные традиции и обычаи, знала старинные песни. Осташовы воспитали трёх детей, дали им образование. Любовь работала учителем начальных классов и завучем в Щельяюрской школе. Наталья и Михаил трудились в совхозе «Новый Бор».
- Наши родители прожили душа в душу 30 лет, – сказала Наталья Васильевна. – Мы благодарны им за всё, что они для нас сделали: научили трудиться, любить свою Родину. Когда мы приезжаем в Усть-Цильму, всегда чувствуем сопричастность к этому селу, так как здесь жили и работали наши родители. Папа умер 8 мая 1984 года, не дожив один день до светлого праздника – 39-летия Победы. Мама пережила его только на три года. В 1987 году её не стало рядом с нами.
Василий Иванович и Анастасия Ивановна Осташовы – одни из многих миллионов людей нашей страны, которые на фронте и в тылу приближали день Победы и, не жалея сил и здоровья, честно трудились на своей родной земле. Память о них надолго останется в сердцах их детей, внуков и земляков.
М. Попова.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (19.03.2015)