Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 15:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

Огромный ущерб

Заместитель руководителя администрации района Н. М. Канев (председатель эвакуационной комиссии) рассказал, что паводок в этом году нанёс району огромный ущерб. На 23 июня в 16 населённых пунктах было подтоплено 370 придомовых территорий, в том числе 247 частных домов, в которых проживает 560 человек. В зону наводнения попало 26 производственных и социально значимых объектов. Среди них две животноводческие фермы, три школы, пять магазинов, две котельные и другие здания организаций. Разрушены участки четырёх автодорог общего пользования в Филиппово, Хабарихе, Гарево и Усть-Цильме.
За период наводнения было эвакуировано 49 человек. Они были расселены в пунктах временного размещения. Многие люди уезжали из своих домов самостоятельно и жили у родственников. Более 20 человек были обеспечены горячим питанием. Гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выдавались сухие пайки на сумму 300 рублей. 
Больше всего пострадали от паводка жители и организации сельских поселений «Усть-Цильма» и «Среднее Бугаево». В райцентре подтоплено 96 дворовых территорий, в том числе 75 частных домов. В них проживает 199 человек. Большая вода зашла в здания бывшего лесопункта, старообрядческой церкви, Ростелекома, инспекции рыбоохраны, гаража отдела судебных приставов…
В селе Среднее Бугаево в результате наводнения не осталось почти ни одного метра сухой земли. Под водой оказались 79 частных домов, в которых проживает 126 человек. Подверглись подтоплению здания школы, фермы (Верхнее Бугаево), котельной, администрации поселения, Дома культуры, ФАПа, магазинов, библиотеки, дизельной станции и АТС. Население осталось без электричества и телефонной связи.
На «Прямую линию» поступило два звонка от жительниц Усть-Цильмы. Они интересовались, куда можно обратиться по поводу получения материальной помощи. Н. М. Канев ответил, что людям, имея при себе  паспорт, нужно прийти в администрацию района в отдел по социальным вопросам (кабинет №20) и написать заявление. Жители других населённых пунктов могут обращаться по месту жительства в администрации своих сельских поселений. Подготовлены списки домов и дворовых территорий, которые признаны подтопленными. Их владельцы или жители этих зданий имеют право на социальную выплату. 
Гражданам, застраховавшим дома и имущество, необходимо в своих поселениях получить справки, подтверждающие факт подтопления.
Эксперты республиканского экспертного совета поднимали вопрос о критериях оценки материального ущерба. Существует приказ МЧС России и законы Республики Коми, согласно которым будут определяться размеры выплат. Комиссия по оценке материального ущерба посетит каждый дом жителей района, пострадавших от паводка, и составит смету, в которую войдут перечень восстановительных работ и сумма выделяемых средств.
С 15 по 23 июня в районе действовал режим «чрезвычайной ситуации». 
Масштабы последствий весеннего затяжного паводка в районе очень велики. Много средств потребуется муниципалитету для того, чтобы отремонтировать дороги, социально значимые объекты, подготовить к началу учебного года школы… Немало сил и денег уйдёт у жителей на восстановление домов и дворовых построек. А самое главное – как людям дальше жить в своих деревнях и сёлах? Что им ожидать в будущем от водной стихии? 
М. Попова.

Категория: Общество | Добавил: kireevdv (29.06.2017)
Просмотров: 300 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте! А почему про Ёрмицу не слова не написано? Там тоже были подтоплены частные дома и практически все дворовые территории! Их вы не считаете пострадавшими от половодья? Или администрация района уже  нашла, куда деньги потратить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]