Четверг, 25.04.2024, 15:29

Онлайн всего: 2
Гостей: 2

О судьбе человека

Александр Афанасьевич родился 23 февраля 1915 года в Тульской губернии, в деревне Сухотино, в многодетной крестьянской семье. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Молодым парнем его призвали в армию. Он был участником советско-финской войны. После её окончания демобилизовался, хотел поработать на стройках Москвы, а потом вернуться домой. Но, видно, была не судьба. 22 июня 1941 года гитлеровские войска напали на нашу Родину, началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года Пролетарским РВК города Москвы Александр был призван на фронт.
Александр Афанасьевич прошёл боевой путь в составе пяти фронтов: 1-го Украинского, 1-го Южного, Центрального, Брянского, 1-го Белорусского и 11-го танкового корпуса. Владимир Иванович Торопов, хорошо знавший ветерана, нашёл в интернете данные о том, какие подвиги совершил Александр Афанасьевич. В информации под заголовком «Подвиг народа» рассказывается, что на лицевом счету расчёта, которым командовал старший сержант Грудистов, значится около 130 уничтоженных фашистов, две открытые огневые точки, один наблюдательный пункт. 14 марта 1943 года, в овраге, северо-западнее деревни Мечти, расчёт Грудистова, стреляя прямой наводкой по пехоте противника, заставил врага залечь и задержать продвижение. Пехоте был нанесён большой урон. Расчёт, выполняя команды Грудистова «За Родину! За Сталина!», работал слаженно, точно стреляя в цель. И только после приказа командира роты, при минимальных потерях, эвакуировались. Через 30 минут Грудистов вёл огонь по противнику уже с новых позиций. За этот бой он награждён орденом Красной Звезды (фронтовой приказ №6 от 29 марта 1943 г., подписанный командиром 12-ой мотострелковой бригады 11-го танкового корпуса подполковником Винокуровым).
Ещё в одном наградном листе пишется, что 30 апреля 1945 года расчёт старшего сержанта Грудистова, входивший в состав штурмовой группы, в уличных боях за город Берлин выдвинулся в боевые порядки пехоты и открыл уничтожающий огонь по домам на Александерплац, в которых засели гитлеровцы. Впоследствии под обломками зданий было обнаружено более 20 убитых немецких солдат и уничтожено три пулемётных точки. В результате быстрого подавления огневых точек противника наша пехота заняла два важных дома, которые решили исход боя на Александерплац. Александр Афанасьевич за этот бой был награждён медалью «За отвагу».
В семейном архиве есть документы, подтверждающие данные о военном пути солдата. Он награждён боевыми наградами: орденом Красной Звезды (№1239000), медалями «За отвагу» (№2675551) и «За взятие Берлина». Много у А. А. Грудистова Благодарностей от Верховного Главнокомандующего товарища И. В. Сталина: за отличные боевые действия при овладении г. Волноваха (от 13.09.1943 г.), за участие в боях при овладении городами Седлец и Луков (от 31.07.1944 г.), за отличные боевые действия при овладении городом Радом (16.01.1945 г.), при овладении городами Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин и Ленчица (от 19.01.1945 г.). За честную службу на благо Родины и в связи с демобилизацией из действующей армии Главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии Маршал Советского Союза т. Жуков и член Военного Совета генерал-лейтенант Телегин издали приказ от 21.07.1945 г. о вручении Благодарности А. А. Грудистову. В ней говорится, что теперь Александру Афанасьевичу предстоит сменить оружие войны на орудие труда и снова быть в первых рядах нашего героического народа.
Демобилизовался Александр Афанасьевич только в октябре 1945 года. Когда вернулся в свою деревню Сухотино, родителей уже не было в живых. Сёстры и братья разъехались, дом был разрушен. Пришлось нашему солдату вернуться в Москву и там работать на строительстве метрополитена. От имени Президиума Верховного Совета СССР 10 сентября 1948 года А. А. Грудистов был награждён медалью «В память 800-летия Москвы».
Волею судьбы Александр Афанасьевич приехал на Север, в Коми. С 1954 года он обосновался в деревне Карпушевке, в местечке Кирпичный завод. Там он работал в артели «Победа» и благополучно трудился до 1963 года. Здесь он познакомился с Анной Максимовной Тороповой и создал семью. Анна Максимовна – ветеран кирпичного производства. Супруги построили прекрасный дом в Карпушевке. Они родили и воспитали дочерей Ольгу, Татьяну, Екатерину и Наталью, сына Владимира, дали им достойное образование. Есть у них в семье бухгалтеры, педагоги, медсестра, сын – тракторист. Александр Афанасьевич был хорошим, заботливым отцом.
С 1964 года Александр Афанасьевич трудился в разных организациях нашего сельского поселения, работал кочегаром, сторожем. Имел грамоты и благодарности. В 1975 году он вышел на пенсию, но продолжал трудиться в дорожном ремонтном участке до последних дней своей жизни. Умер в возрасте 66 лет, 31 января 1982 года, похоронен на кладбище в селе Коровий Ручей. В данный момент дочери живут в разных городах России, а сын – в родительском доме, он ухаживает за могилой отца.
По словам сына, отец на досуге любил слушать радио (особенно ему нравились военные песни), читать газеты на политические темы, занимался подсобным хозяйством.
В мирное время Александра Афанасьевича награждали юбилейными медалями в честь юбилеев Великой Победы и Вооружённых Сил СССР.
Вот славный путь человека, прошедшего две войны, достойного труженика нашей Родины.
Совет ветеранов
с. «Коровий Ручей».